页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

日GDP萎缩幅度创四年最大 预全球经济下滑?
(博讯北京时间2018年12月10日 转载)
    http://scd.cn.rfi.fr/sites/chinese.filesrfi/imagecache/rfi_16x9_1024_578/sites/images.rfi.fr/files/aef_image/jpg_2499.
    日本经济媒体认为世界已经不能再依赖中国
     路透社照片/China Daily

    
    (法广RFI 夏榕)日本政府今天(12月10日)公布的数据显示,日本经济在第三季萎缩幅度为2014年以来最为严重,资本支出下降。报道称,这令人担忧依赖出口的日本经济面临全球贸易摩擦的威胁。还有分析说,在当前世界经济增长迅速放缓的情况下,来自日本的最新消息再次打击了人们对于经济复苏的信心。
    
    路透社东京电稿引述日本内阁府周一公布的数据显示,7至9月国内生产总值(GDP)环比年率修正值为萎缩2.5%,初值为下滑1.2%。修正后的萎缩幅度大于下滑1.9%的路透社访问分析师预估的中值。
    
    路透社说,这是自2014年第二季以来的最严重萎缩,当时经济受到当年4月消费税上调的打击。日本第二季GDP修正为成长2.8%。
    
    按经济学家预计,日本经济将在当前季度反弹,指出第三季下滑部分是因自然灾害扰乱了供应链和工厂产出。
    
    但鉴于全球增长放缓、保护主义浪潮升温以及企业获利放缓,复苏是否强劲依然值得怀疑。
    
    日本第三季经物价调整后的实质GDP修正后较前季下滑0.6%,初值为下滑0.3%,经济学家的预估中值为下滑0.5%。
    
    7至9月资本支出修正后较前季减少2.8%,预估中值为下降1.6%,初值为下降0.2%。这是2009年第三季度以来最大环比降幅,加剧了围绕企业支出的担忧。企业支出曾经是经济的一个亮点。
    
    分析师就此指出,资本支出将受到公司需求支撑,这些需求包括老旧设施翻新、增加自动化和劳动力节约技术投资以应对劳动力短缺。
    
    此外,占日本GDP大约60%的民间消费7-9月较前季下降0.2%,初值为下降0.1%。
    
    数据发布后,日本日经225指数低开,周一收盘时下跌2.12%。
    
    另据彭博社指出,无论日本第四季度GDP会增长还是进入技术性衰退,明年日本经济增长都将进一步温和放缓,就像日本央行被迫进一步缩减量化宽松一样。而日本GDP进一步下滑也意味着,日本央行的资产负债表(截至11月10日为553.6万亿日元)现在甚至超过了日本经季节性调整的名义年化GDP。 (博讯 boxun.com)
2572035
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本经济或走向“最糟糕的剧本” (图)
·日本经济如何? 看看牛丼价格便知 (图)
·日本认为马克龙当选日本经济前景光明 (图)
·日本经济“回天乏术” 沙特向中国抛媚眼 (图)
·日本经济萧条25年 中国当心步其后尘 (图)
·“海女”和“忍者”能否振兴日本经济? (图)
·观察:日本经济负增长压坏“安倍经济学” (图)
·日本经济连续两季度受中国影响显示负增长 (图)
·女性拯救日本经济 (图)
·日本经济新闻:小米日销量创吉尼斯纪录
·日本经济大跌 衰退严重程度超预期
·日本经济连续两季度衰退 (图)
·日本经济收缩进入衰退出人意料 (图)
·安倍重振日本经济的“第三箭” (图)
·日本经济可能已进入破产的历史阶段
·日本经济新闻:中国智能手机改变亚洲
·日本经济政策直插中国软肋
·人民日报:人才匮乏使日本经济持续下滑
·钓鱼岛之争重创日本经济 数据戳破日本“谎言” (图)
·日本内阁府:日本经济可能己陷入衰退
·因浦志强案被抓的日本经济新闻助理辛健的丈夫王海春声明 (图)
·北京罕见释放善意信号 汪洋感谢日本经济援助 (图)
·对华出口大跌 日本经济遭切肤之痛
·中日关系恶化恐致日本经济复苏无望
·央视:钓鱼岛“玩火”将重创日本经济
·安倍新政致日本经济崩溃?
·多名日本经济界人士坦言无法对抗中韩
·日本经济复苏符合区域国家利益
·驳诡辩:放弃日本赔款是为了谋求日本经济援助
·日本经济奇迹误读:战后重建并非完全白手起家
博客最新文章:
  • 谢选骏墨西哥为何吸引摩门教
  • 李芳敏14400015耶和華的眼睛看顧義人,他的耳朵垂聽他們的呼求。
  • 胡志伟保密局潛港人員以賣報、養鴿、採石為生
  • 孟泳新质疑余英时欧阳哲生新文化运动“论”史观(十六)
  • 点滴人生港事隨筆:無能的香港警察
  • 陈泱潮6.從國際學術思想界看《特權論》的理論價值和歷史地位
  • 张杰博闻金一南少将透露了那些中共打击香港的机密?谁是真正的白眼
  • 谢选骏系列爆炸在一片静默中席卷欧洲
  • 苏明张健评论中国人想要解放自己,首先要铲除共匪政权
  • 生命禅院【禅院百科】虚荣、虚伪
  • 谢选骏香港正在购买进入中国的门票
  • 北京周末诗会70年代我们的女神/丁朗父
  • 谢选骏只有更野蛮的才能战胜野蛮
  • 曾节明拿香港人权做交易,特朗普与中共下一步的勾兑暨港、台的凶
  • 张杰博闻清流铺:共产党崩溃中国会天下大乱吗?
  • 谢选骏共产党侮辱了中国
  • 陈泱潮5.從官方看《特权论》的理論價值和歷史地位
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *