页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

贸易战冲击亚洲 明年全球经济增长放缓
(博讯北京时间2018年12月17日 转载)
    

    今日经济专题配图
    
    【今日经济 】 : 据路透社报道,国际货币基金组织一位高级官员表示,中美之间的贸易摩擦已经在影响亚洲的企业信心和投资,国际货币基金组织可能会在1月份进一步调降全球增长预期。国际货币基金组织亚太局局长李昌镛表示,受贸易战冲击最严重的亚洲国家可能包括日本和韩国,因他们的经济依赖对中国出口。
    
    李昌镛称,全球经济增速比10月时预计的略慢一点。投资远弱于预期。贸易紧张形势已经影响到全球的信心和投资,特别是亚洲。他表示,“不确定性很大,这意味着上升和下滑风险均在,但目前我们认为下滑风险要更高一些。”李昌镛在论及中国时表示,尽管外部阻力日增,中国并未转向采用大规模刺激政策,因其有必要应对缩减超额负债等长期挑战。他指出,中国还没有加速推出刺激举措,只是暂时不踩刹车。但若贸易紧张情势升高、成长陷入滑坡,不能排除他们准备动用刺激措施的可能。
    
    汇丰私人银行周一表示,预期中国将推出更强力的财税及货币刺激措施支持内需增长,以减轻贸易不明朗的影响,预测中国2019年GDP同比增长将可达6.6%,与今年持平。此外,汇丰私人银行预测中国明年出口增长将放缓至3.5%,加上美元强势将缓和,人民币汇价将逐步向稳,预测明年底人民币兑美元汇价温和贬值至7.10,而中国央行明年将合共降低存款准备金率共两个百分点。汇丰私人银行亚洲区首席市场策略师范卓云向媒体表示,“展望2019年美国利率见顶会令美元强势转弱,为新兴市场及亚洲资产消除了重大不利因素,我们预期明年环球经济将继续增长2.6%,所以市场担心经济衰退是过度悲观。”汇丰私人银行预测今年全球、美国及中国GDP分别增长2.9%、2.9%及6.6%;2019年预测分别增长为2.6%、2.5%及6.6%。范卓云表示,对中国明年的GDP预测,已考虑了美国一旦落实将价值2000亿美元中国货品关税由10%提高至25%的影响。根据该行测算,倘涉及2000亿中国货品关税升至25%,对中国GDP增长影响为75个基点。
    
    自中美两国12月初达成贸易停战决定以来,中国做出了一些让步,美国对此表示欢迎。但贸易专家以及了解双方谈判情况的消息人士表示,美国要求中国对贸易行为做出长期改变,而中国做得还远远不够。美国总统特朗普与中国国家主席习近平12月1日在布宜诺斯艾利斯一致同意,不将双方的关税战进一步升级。此后,中国恢复进口美国大豆,这是两国之间规模最大的农产品出口,削减了从美国进口汽车的关税、不再提“中国制造2025”,而且告诉国有炼油厂增加进口美国石油。
    
    特朗普认为这些迹象表明“中国想达成一个大规模、全面性的协议。” 但专家们称,这些举措仅仅让中美回到贸易战之前的状况,对于解决美国的核心需求作用不大。美国要求中国做出结构性调整,停止补贴大型国企以及不再强制把美国技术转让给中国公司。熟悉相关磋商的知情人士称,美国贸易代表莱特希泽将坚持让中国承诺改变有关竞争政策、合资企业、知识产权和市场准入等方面的法律,并强制实施这些改变。
    
    中国恢复进口美国大豆,但初步购买150万吨令交易商感到失望,通常中国一年中从美国农户手中购买3,000万至3,500万吨大豆,2017年的购买金额为120亿美元。一位熟悉美国谈判策略人士在论及中国初步购买大豆时表示,“我们很高兴有了大豆交易,希望还会有更多。” 另外,中国做出的最吸引特朗普的让步,是暂停对原产美国的汽车征收25%的惩罚性关税,将税率调降回5月开始实施的全球性15%税率。但有学者分析认为,由于市场放缓而且国内产能过剩,中国不太可能增加自美国的汽车进口。
    
    日本方面,随着全球经济面临的风险升高,日本央行料将加入其它主要央行阵营,警告保护主义给增长造成威胁,并暗示维持资金龙头大开的决心。到目前为止日本企业似乎能应对中美贸易局势,日本央行12月“短观”调查季度报告显示,大企业仍维持乐观的资本支出计划。不过消息人士称,日本央行一些官员还是担心,此次贸易战或妨碍企业扩大2019年4月起下一财年的支出。
    
    法广RFI (博讯 boxun.com)
1592008
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·日GDP萎缩幅度创四年最大 预全球经济下滑?
·经合组织:贸易战将导致全球经济增速放缓 (图)
·德国日本报忧 全球经济恐过高峰期 (图)
·曹德旺:全球经济危机还没有真正开始
·下场全球经济危机何时引爆?从哪里开始? (图)
·彭博:美国若退出WTO对全球经济影响大过中美贸易战 (图)
·罗斯柴尔德:全球经济秩序处在危机之中 股票牛市可能将终结 (图)
·G20财长:贸易紧张升温危害全球经济增长 (图)
·G20财长会议:拉加德称加征关税有损全球经济增长 (图)
·美国何以能当“全球经济宪兵” (图)
·IMF:美中列最大债务国为全球经济带来风险 (图)
·IMF张涛:贸易保护主义的输家是全球经济
·IFM上调今明两年全球经济预测 (图)
·2018年全球经济前景展望 (图)
·长江商学院台湾演说:全球经济中国化? (图)
·中国治污行动对全球经济有何影响? (图)
·华尔街日报:中国对全球经济举足轻重 (图)
·IMF 警告新兴国家高负债率威胁全球经济 (图)
·经合组织:全球经济改善但增长尚不稳固 (图)
·2017-2020年全球经济增长加速 但中国经济增长放缓
·全球经济不稳定北京向香港送礼
·中国机器人革命 恐影响全球经济再平衡 (图)
·中英亲密关系发展对全球经济的意义
·纽约时报:中国股市下跌增加全球经济风险 (图)
·放缓的中国经济大船 如何穿越全球经济风暴? (图)
·人民日报:中国仍将为全球经济“第一推手”
·汪洋:中国了解及接受美国在全球经济及科技的主导地位 (图)
·中国爆反日潮 全球经济也雪上加霜
·胥志义:全球经济一体化与中国落后的政治经济体制
·胥志义:全球经济一体化与中国落后的政治经济体制
·全球经济复苏可持续性存疑 (图)
·隆国强:全球经济治理体系变革的历史逻辑与中国作用 (图)
·本周全球经济大事预告
·如何让全球经济复苏更有后劲? (图)
·私人财富不敌美国 中国无缘领全球经济
·何清涟:中国的尴尬-从全球经济引擎沦为绊脚石 (图)
·美国如何绑架全球经济的“碳计划”/郎咸平
·钟伟:中国在未来仍将引领全球经济增长
·英媒剖析全球经济特区成败:深圳“最突出”
·牛刀:564点是全球经济危机爆发的信号
·邓聿文:中美「暗战」全球经济治理权 (图)
·林毅夫:本轮全球经济危机的根源在美国
·全球经济下一个增长大周期的窗口依旧紧闭
·王莹:日本地震不会危及全球经济复苏
·唐双宁:全球经济二次探底无必然性 可能性不大
·全球经济能否躲过大萧条?
·斯蒂格利茨:全球经济复苏嫩芽在今年夏天就会变黄
·全球经济危机需要社会主义化/毛岸成
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*