页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

全球首富贝佐斯离婚投资人担心影响亚马逊股权
(博讯北京时间2019年1月11日 转载)
    

    名列富比世全球首富的贝佐斯将与结缡25年的妻子离婚,投资人也关注。(图取自twitter.com/JeffBezos)
    
    (中央社纽约10日综合外电报导)亚马逊公司股价涨跌震荡,投资人对亚马逊创办人贝佐斯和妻子玛肯西离婚后,这个全球最有价值上市公司的控制权,以及亚马逊野心勃勃的扩张计画有何影响打上问号。
    
    以身家净值高达1362亿美元名列富比世(Forbes)全球首富的贝佐斯(Jeff Bezos)昨天透过推特表示,他将与结缡25年的妻子离婚。亚马逊(Amazon.com Inc)股价今天稍早一度走高,到了午盘下跌0.5%。
    
    全球首富贝佐斯离婚投资人担心影响亚马逊股权


    
    贝佐斯持有市值约8114亿美元的亚马逊16%左右的股权,两人分道扬镳后财产该如何分配是个问题。贝佐斯夫妇居住的华盛顿州是采夫妻共有财产制,意味着在婚姻期间赚取的任何财富都可以由两者平分。
    
    大部分分析师和基金经理人大致保持乐观,并表示贝佐斯离婚,不会对公司领导层或成长前景带来任何重大改变。
    
    然而,避险基金公司海风投资公司(Seabreeze Partners)的知名空头炒手卡斯(Doug Kass)说,贝佐斯夫妇离婚新闻曝光后,他出售亚马逊持股。卡斯去年12月下旬买进亚马逊,且认为亚马逊是最值得投资的公司之一。
    
    他说:「贝佐斯选择交出他创办的公司日常管理权会发生什么事,问这个问题还为时过早。他宣布离婚让我三思而后行。」
    
    贝佐斯夫妇在美国各地拥有数栋住宅,因此他们有可能选择在夫妻共有财产不是平分的州申请离婚。
    
    纽约州离婚律师克雷尔(Bernard Clair)表示,在这种情况下,法官可能会根据玛肯西(MacKenzie)对贝佐斯成功的贡献,其中包括帮助他做出重要的商业决策,或抚养孩子使他能专心工作,来决定玛肯西持有亚马逊股权的比例。
    
    贝佐斯转让股票,需要符合美国证券交易委员会(SEC)的披露规定。作为亚马逊高层主管和董事,贝佐斯可能被要求在转让股票后两个工作日内,向证委会提交表格4(Form 4)文件。
    
    华盛顿特区证券律师高曼(Thomas Gorman)表示,即使贝佐斯无需向证委会提交表格4文件,如果持股比例变化达1%以上,他也必须立即向证委会提交亚马逊持股比例变化的资料。如果玛肯西获得亚马逊超过5%股权,她也需要向证委会提交类似的文件。
    
    伟恩州立大学证券法教授亨宁(Peter Henning)指出,不同于脸书(Facebook)和谷歌(Google)等科技巨擘的是,亚马逊没有给予创始人股票更高的表决权。如果玛肯西获得足够多的股分,她在亚马逊将有相当大的发言权。
    
    高曼同意这种看法,并说:「她可能会获得部分控制权,进入董事会。这取决于她的意愿。」
    
    高曼说,为了稀释玛肯西的表决权,创建独立种类股票等任何行为,都需经过股东投票表决。不过他认为这种情况不太可能发生,他说:「没有人想把离婚的戏码搬到股东大会上。」
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
3981310


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·华润啤酒以逾23亿元购入喜力内地和香港公司股权
·万达传考虑出售部分传奇影业股权及体育资产
·【A股入摩】MSCI拟提高A股权重至2成
·乐视系股权公开拍卖暂只有1名买家无人竞价
·海航出售西班牙连锁酒店部分股权 (图)
·雅高集团有意收购国家拥有法航的股权 (图)
·深沪交易所联合收购达卡交易所25%股权
·高铁Wi-Fi运营公司转让股权 将成铁路混改样板
·王健林持续变卖资产马德里体育会股权售予以商 (图)
·吉利收购沃尔沃集团8.2%股权 (图)
·佳兆业部分支付股权收购款 ST生化争夺战局未了
·滴滴3亿元收购一九付全部股权 拿下支付牌照
·沃尔沃母公司吉利欲收购戴姆勒股权被拒 (图)
·为扎克伯格管理财富的公司欲成私募股权巨擘 (图)
·黑石将出售在苏州欣荣的绝大多数股权
·华润医药拟设25亿规模股权投资基金
·俄外贸银行可向中国华信提供50亿欧元贷款收购俄石油股权
·中国东风弘泰8.5亿欧收购Imagina近半股权 (图)
·中国复星集团成功收购印度格兰药企74%股权 (图)
·Facebook宣布放弃改变股权结构计划 避免了一起诉讼 (图)
·持新疆避税天堂公司股权黄晓明同阿妈「全退」 (图)
·陆最早民营银行微眾 股权于淘宝上拍卖
·国企云南能投股权背景迷雾重重 (图)
·清华控股拟向深投控转让紫光集团36%股权
·减缓股权质押问题 大陆批露11家出资资管计画券商名单
·分析师:中国加大民企金融支持 望缓解信用约束及股权质押风险
·11家券商拟组千亿资管计划化解企业股权质押风险
·海航集团董事长王健去世 海航股权结构再引关注 (图)
·王健身后海航股权结构疑点再引关注 (图)
·吉利收购戴姆勒股权 恐因申报问题遭罚钜款
·揭新型传销组织:有APP谈期股权 骗到昔日千万富翁
·央行发货币,等于发股权吗?
·扩大一带一路航线 中国取缅甸港股权
·不满地权换股权 北京小红门乡村民维权被打 (图)
·揭开海航股权转让之谜:习王在下郭文贵看不懂的大棋
·习近平下令遏制海外扩张,海航宣布股权大变动 (图)
·天津地标性建筑"津门"将出售100%股权 底价7.6亿 (图)
·山东黄金9.6亿美元收购巴理克旗下金矿50%股权
·肖建华出事了 赵薇股权立马大缩水 (图)
·"黑老大"刘汉相关企业股权打包拍卖 2.5亿元起拍
·又没农民的份!国有股权转社保农民没好处 /汉评
·苏培科:万科股权之争撕掉了谁的“底裤”? (图)
·重啤工人罢工 反对股权转让二大股东嘉士伯
·上海华融产权交易公司疯狂进行股权投资诈骗的内幕
·仲大军:迅速用海外债权收购美国在华投资企业的股权及中国企业在海外的股权
·本来就不应该把中国的银行股权卖给外国人/ 左大培
·经济愤青、中美经济对话与新华人寿股权之争/辛仲元
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。