页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国经济保6 力防断崖
(博讯北京时间2019年1月22日 转载)
    
    来源:明报社评
       

    为草拟今年的《政府工作报告》,国务院总理李克强上周召开了3场会议,分别听取国务院部委首脑、专家学者和企业界人士、党外人士的意见,李克强在会上强调,中央提出保持中国经济运行在合理区间,意味着允许经济增速有一定的弹性浮动,但不能大起大落,更不能“断崖式下跌“。他又说,中国仍是一个发展中国家,发展是第一要务,要牢牢抓住“发展“这个解决中国一切问题的基础不放。种种迹象显示,中央将会采取多种手段“保六“,力保2019年中国经济增幅不低于6%。
    
    无必要增速无稳定
    
    难深化改革调结构

    
    根据社会科学院预测,2019年中国国内生产总值(GDP)增长率为6.3%,比去年略减0.3个百分点。而世界银行首席经济师、北京大学教授林毅夫的预测更为乐观,认为今年内地GDP增幅可达6.5%,仅较去年少0.1个百分点。
    
    在出席李克强座谈会时,社科院学部委员余永定发言主题就是“保持经济必要增速“,他在发言中提出,“如果没有必要的增长速度,所有稳定性指标都会恶化,结构调整、经济体制改革等长期问题将无从谈起或难以推进“。阿里巴巴创办人马云也表示,非常贊成“发展是解决一切问题的基础和关键“,认为“『防风险』要明确定义,不能忽略经济下滑和就业的风险“。
    
    近月来,内地投资、消费增幅都呈下滑趋势,去年12月份进口额和生产者价格指数(PPI)亦低于预期,令人担忧2019年的中国经济增幅将见1989年以来新低,甚至出现通缩。另一方面,内地城镇新增劳动力逾1500万,其中大学毕业生达834万人,再创新高,就业压力空前。
    
    值得注意的是,李克强在座谈会上多番强调要“紧扣重要战略机遇新内涵“、“为全面建成小康社会收官打下决定性基础“,其中“战略机遇期“一般是指和平的外部环境给中国带来的机遇,从副总理刘鹤已宣布月底访美看,贸易战即使不会完全结束,战火扩大的可能性也较低,这大概就是战略机遇期的“新内涵“;至于“全面建成小康社会收官“,则是指中央提出的2020年全面建成小康社会目标,现已临近终局埋单阶段。
    
    按照官方标准,2020年建成小康社会,指标包括GDP比2000年翻两番,人均超过3000美元;城镇居民人均可支配收入1.8万元(人民币,下同)、农村居民家庭人均纯收入8000元等。而据全国政协副主席兼国家发改委主任何立峰日前透露,预计中国2018年人均GDP已接近1万美元,已跻身中等偏上收入国家之列,这也就引发出中国经济的另一个隐忧:能否跨越“中等收入陷阱“(Middle Income Trap)?
    
    “中等收入陷阱“是指一国的人均GNI(以购买力平价衡量的总收入)超过1000美元后,由于发展模式未能转型,导致新增长动力不足,最终出现经济停滞徘徊。回顾历史,日、韩、星3国都是在晋身中等收入20年之际更上层楼,跻身高收入国家(人均GNI约1.2万美元以上)行列,而马来西亚、泰国、巴西、南非4国则在达到中等收入20年后,经济未有明显起色,至今也未成为高收入国家。
    
    2019年将是中国进入中等收入行列的第18个年头,2018年内地居民人均可支配收入预计将近29,000元,是否能跨越中等收入陷阱,今明两年是最紧要关头。
    
    机遇期又逢小康收官
    
    慎防堕中等收入陷阱

    
    战略机遇期既有新内涵,又逢全面建成小康社会收官期,再加上中等收入陷阱的前车之鑑,这就是李克强不能让内地经济增速“断崖式下跌“的最大理由。为经济“保六“,中央已祭出多种手段,除了央行“降准“之外,人大常委会又授权国务院提前下达2019年地方政府新发债13,900亿元;相关部门正在起草文件,219个国家级经济技术开发区有望获得更多改革自主权,以稳住外资;在渐次披露的各地方的《政府工作报告》中,加快5G产业佈局以及推进铁路、地铁等重大工程基建成为今年的重点。
    
    内地的城乡差距和东西部差距仍大,有统计数据披露,内地14亿人中至少有10亿人还没有坐过飞机,至少5亿人还未用上抽水马桶。城市化的潜力和潜在的消费需求都是巨大的,于是在国家减税的刺激方案中,有经济学家提出:只有令这10亿人有钱花,经济才能被刺激,内需才能真正扩大。
    
    不过,内地经济要警惕一收就死、一放就乱的恶性循环,避免重蹈2008年4万亿放水导致资产泡沫的覆辙,尤其要严防地方政府松绑楼市限购、重走土地财政的老路,防范金融风险。令人欣慰的是,李克强多番重申,“不依赖传统路径“、“坚持不搞『大水漫灌』“,果真如此,保住的6%增速才是难能可贵的。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1051616
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·重磅!中国经济总量首次突破90万亿 (图)
·中国经济数据出炉港股反应正面
·国际经济专家:2018中国经济增长仅4.1% (图)
·中国经济今年下行压力加大 (图)
·中国经济放缓 全球应关注这6大理由
·贸易战下中国经济要保住“三个数” (图)
·费加罗报:中国经济放缓现象日益加剧 (图)
·林毅夫:中国经济将持续保持较高增长率
·特朗普指中国经济差谈判动力大 七个坎要过 (图)
·专家指中国经济今年肯定续降官方提出保6 (图)
·iPhone在华销售放缓显中国经济放缓比预期严重 (图)
·白宫:中国经济疲软将对更多美国公司造成打击 (图)
·救中国经济陆学者:有必要执行财政扩张政策
·中国经济90年以来最弱苹果:贸易战影响iPhone销售 (图)
·救中国经济 有必要执行财政扩张政策
·韩媒预测2019中国经济最糟状况 (图)
·贸易战抢出口 透支效应冲击19中国经济
·贸易战抢出口透支效应2019年冲击中国经济
·料中国经济趋势将呈长L型许小年:3只灰犀牛在眼前 (图)
·数据显示中国经济12月连续第七个月放缓 (图)
·中国经济下滑业者​​叫苦官方刺激经济面临两难 (图)
·贸易战阴霾 中国经济增速28年来最低 (图)
·法国经济教授:中国经济发展放缓不可避免 (图)
·中国经济增速创新低,数字背后的情况可能更糟 (图)
·中国经济放缓对世界来说意味着什么? (图)
·中国经济去年增长6.6% 增速放缓至28年最低 (图)
·中国经济下行 当局刺激乏力
·周一公布数据 中国经济增长或近年新低
·中国经济增长预计将见28年最低 (图)
·中国经济下行压力加大? (图)
·中国经济下行压力加大 (图)
·李克强力挺中国经济:不能断崖式下跌 (图)
·专家:官方统计失真 2018中国经济增长仅4.1% (图)
·中国有钱人看衰中国经济 信心10年最低 (图)
·发改委副主任:2018年中国经济增速6.5%目标能够实现
·美中重启贸易谈判 中国经济下行成大背景
·中国经济增速放缓殃及外国 B2C公司 (图)
·70年来首度人口负成长专家:不利中国经济发展
·人行旗下杂志:中国经济第四季增速有很大机会低于6.5%
·2018年最后一天中国经济面对内忧外患
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·专家:中国经济更大的风险是习近平的政策 (图)
·中国经济前景堪忧
·中国经济摆脱2019困境需要靠大狗
·学者:习近平改革开倒车才是中国经济的威胁
·拉迪:中国经济改革已经结束 (图)
·美联储主席:苹果销售业绩预警表明中国经济放缓 (图)
·年末中国经济展望:整体放缓 来年险象丛生
·中国经济正面临改革开放40年来最冷的寒冬 (图)
·许小年:2019年中国经济面临最艰巨挑战
·2019年中国经济3头灰犀牛就蹲在那里
·向松祚:中国经济已陷入非常糟糕的境地
·特朗普对中国经济再出重拳 外资企业将加入逃离潮 (图)
·朱云来60分钟闭门演讲:怎么看懂中国经济40年! (图)
·孙锡良:中国经济:什么该救,什么不该救?
·美专家:债务而非贸易战乃中国经济最大挑战 (图)
·中国经济基石发生动摇:龙头广东、江苏经济数据暴跌
·张杰:房价崩盘,中国经济将像多米洛骨牌一样倒下
·夏业良:川普与习近平通电话 中国经济还能扛多久?
·刘鹤:中国经济转型要彻底告别文革思维
·夏业良:中国经济寒冬已至 刘鹤能缓解危局吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。