页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

相继遭谷歌、英特尔、高通封杀 华为势将受重创
请看博讯热点:709大抓捕

(博讯北京时间2019年5月21日 转载)
    
    美国商务部把中国电讯商华为列入出口管制黑名单后,据报互联网公司谷歌暂停与中国电讯商华为的业务合作,华为手机未来只能有限度更新 Android 系统,预料华为海外市场会遭受重创。
    

    以往华为的手机用户可以享用Google程式,包括以 YouTube 手机程式观看视频,用 Chrome 浏览器找资料,以至使用 Google Map 手机程式,但随着美中贸易战白热化,情况可能有变。
    
    《路透社》引述消息指,谷歌基于美国商务部把华为列入贸易黑名单,已终止与华为的部分业务往来,包括转移软件、硬件及技术支援服务。华为未来推出的新智能手机只能使用网上开放平台的Android公开版本,无法使用 Google Play Store、Gmail 及YouTube 等专属服务。
    
    至于现有华为智能手机用户则仍然可以更新Google Play服务,及透过PlayStore下载应用程式,但作业系统及安全性更新会中止。
    
    华为早前表示,已陆续在国内手机安装自主研发的手机作业系统,加上 谷歌旗下大部份手机应用程式在中国被禁,有分析认为,即使谷歌中止合作,对华为国内市场影响有限。
    
    但单是华为手机出货量,海外市场占华为一半的份额。2018年华为手机出货量2.06亿台,其中海外高达1.01亿台,占比高达49%。华为的各项业务的利润中,只有手机维持正增长。
    
    一名不愿透露姓名的大陆通讯科技公司员工周一向本台表示,华为不少手机服务都由谷歌授权,有关措施将严重打击华为的海外业务,尤其欧洲市场。
    
    科技公司员工:“对海外用户的影响是非常立竿见影,因为太多境外的APPS,如果屏蔽了Android之后,是完全无法下载和更新的,直接导致海外用户不会再选购华为手机。不过也有一种说法:大陆当局会采取很多行政手段,包括通过行政干预,要求政府公务员和所有机关单位必须使用华为设备。”
    
    英特尔、高通相继加入制裁华为行动
    
    彭博援引相关人士指出,英特尔和高通等多家美国晶片制造商,也已要求员工停止向华为提供主要软件或零部件。
    
    台湾的国家政策研究基金会学者曾志超认为,贸易战的发展完全在特朗普政府掌握当中。
    
    曾志超:“实际上,川普(特朗普)根本是没有要谈成(与中国达成协议)。他目的是透过时间的因素拖垮中国的经济。美国真正要做的是摧毁中国制造2025.中国很多零组件和软件都来自美国。虽然这次华为早就料到川普会用这一招,提早就跟美国买货,也赶快找到非美国的供应链,它的备料也有用完的一天,自主研发也不是一朝一夕的事。”
    
    美国商务部上星期把华为列入贸易黑名单,要求美国企业必须得到许可,才可以向华为等企业,出售零部件及转让技术。曾志超表示,此举目的就是要摧毁华为的供应链。
    
    曾志超:“华为的主要产品主要是手机和5G通讯设备,虽然有越来越多的国家以对华为开放,会继续采购华为的产品。但是美国的行动还是会导致“断链”的结果,华为拿不到关键零部件,出货就会受到影响。冲击是前所未有的。过去中兴的出货量相对小很多。华为就不一样,手机是全世界第二大(生产商),5G通讯设备可能是全世界最大的(生产商)。”
    
    中国外交部发言人陆慷周一(20日)表示,中方将正式确认这事件,并进一步积极关注事态进展。同时,中方支持中国企业拿起法律武器捍卫自己的正当权利。
    
    来源:RFA
    
    ` (博讯 boxun.com)
1250726
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王全璋首次视频现身 李文足:心在滴血 (图)
·王全璋被囚1410天不让见家属 其妻怀疑酷刑 (图)
·1410天了妻赴监狱仍见不到王全璋
·探监遭拒维权律师王全璋妻将赴山东临沂监狱抗议 (图)
·狱中维权律师王全璋妻子将赴山东临沂监狱抗议要求依法探视 (图)
·李文足将赴临沂监狱抗议要求见夫王全璋 (图)
·临沂监狱拒让家属会见王全璋 (图)
·李文足:临沂监狱不让王全璋姐姐会见
·三日内寄两家书“反思错误” 王全璋身不由己? (图)
·临沂监狱不让王全璋姐姐会见
·收王全璋未来回信李文足嘲:临沂监狱简直是6G网速 (图)
·给王全璋的第三封信 (图)
·突接王全璋狱中信 李文足质疑「党校进修」口吻 (图)
·李文足质疑王全璋家书有蹊跷
·王全璋姐姐打电话给临沂监狱的情况通报
·王全璋姊要求亲弟再被拒临沂监狱「弹弓手」:会见室改造 (图)
·王全璋姐姐打电话给临沂监狱
·见不到王全璋维权律师妻见5国人权官员
·709案律师王全璋被转移山东临沂服刑家人求见 (图)
·中国维权律师王全璋移监山东家属仍无法会面 (图)
·李文足:给王全璋的信 (图)
·709 李文足(王全璋妻子):坦荡之人,无需掩盖
·博特:李文足驱车天津监狱外守望王全璋律师
·回声报:中国重判著名律师王全璋 (图)
·葫芦:美国正式引渡孟晚舟 王全璋律师被判四年半
·钟锦化:王全璋案扯下了中共“依法治国”假面具
·葫芦:王全璋律师被秘密审判 北大左派学生被抓
·特朗普正失去军方支持?王全璋终庭审引关注 (图)
·高洪明:王全璋律师案佐证中国公检法或无能或枉法
·李文足徒步寻夫王全璋
·王峭岭:法官周虹,害惨王全璋 (图)
·高洪明:什么叫有党无法?王全璋律师案就是铁证如山
·曹雅学:王全璋——杳无音讯的最后一位709律师 (图)
·蔺其磊:立即释放王全璋律师,给法律留一点尊严吧
·李文足(王全璋妻子):我替你们累得慌
·支持李文足拒绝陈有西担任王全璋辩护人/李蔚
·伍雷:盛世当看王全璋
·陈泰和:我的民决团挚友王全璋
·高智晟:王全璋律师可能的命运情形 (图)
·让看望王全璋父母成为一股浩荡之流/刘跃
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。