页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

遭谷歌、英特尔、高通封杀 华为势将受重创
(博讯北京时间2019年5月21日 转载)
    

    据报互联网公司谷歌暂停与中国电讯商华为的业务合作,华为手机未来只能有限度更新 Android 系统。图为华为微标和Android微标(路透社)
    
    美国商务部把中国电讯商华为列入出口管制黑名单后,据报互联网公司谷歌暂停与中国电讯商华为的业务合作,华为手机未来只能有限度更新 Android 系统,预料华为海外市场会遭受重创。
    
    以往华为的手机用户可以享用Google程式,包括以 YouTube 手机程式观看视频,用 Chrome 浏览器找资料,以至使用 Google Map 手机程式,但随着美中贸易战白热化,情况可能有变。
    
    《路透社》引述消息指,谷歌基于美国商务部把华为列入贸易黑名单,已终止与华为的部分业务往来,包括转移软件、硬件及技术支援服务。华为未来推出的新智能手机只能使用网上开放平台的Android公开版本,无法使用 Google Play Store、Gmail 及YouTube 等专属服务。
    
    至于现有华为智能手机用户则仍然可以更新Google Play服务,及透过PlayStore下载应用程式,但作业系统及安全性更新会中止。
    
    华为早前表示,已陆续在国内手机安装自主研发的手机作业系统,加上 谷歌旗下大部份手机应用程式在中国被禁,有分析认为,即使谷歌中止合作,对华为国内市场影响有限。
    
    但单是华为手机出货量,海外市场占华为一半的份额。2018年华为手机出货量2.06亿台,其中海外高达1.01亿台,占比高达49%。华为的各项业务的利润中,只有手机维持正增长。
    
    

    
    据新浪财经头条报道,2018年12月10日,深圳科技企业梦派科技官网发文声援华为:购买苹果手机要处罚。公司董事长刘丹说,现已有十几名员工新换手机都用国产了,全国企业都要声援华为。图为2019年5月15日,记者北京参加华为新软件产品活动。(美联社)
    一名不愿透露姓名的大陆通讯科技公司员工周一向本台表示,华为不少手机服务都由谷歌授权,有关措施将严重打击华为的海外业务,尤其欧洲市场。
    
    科技公司员工:“对海外用户的影响是非常立竿见影,因为太多境外的APPS,如果屏蔽了Android之后,是完全无法下载和更新的,直接导致海外用户不会再选购华为手机。不过也有一种说法:大陆当局会采取很多行政手段,包括通过行政干预,要求政府公务员和所有机关单位必须使用华为设备。”
    
    英特尔、高通相继加入制裁华为行动
    
    彭博援引相关人士指出,英特尔和高通等多家美国晶片制造商,也已要求员工停止向华为提供主要软件或零部件。
    
    台湾的国家政策研究基金会学者曾志超认为,贸易战的发展完全在特朗普政府掌握当中。
    
    曾志超:“实际上,川普(特朗普)根本是没有要谈成(与中国达成协议)。他目的是透过时间的因素拖垮中国的经济。美国真正要做的是摧毁中国制造2025.中国很多零组件和软件都来自美国。虽然这次华为早就料到川普会用这一招,提早就跟美国买货,也赶快找到非美国的供应链,它的备料也有用完的一天,自主研发也不是一朝一夕的事。”
    
    

    2018年9月26日,北京PT博览会上,中国科技公司华为的5G无线技术展厅。(AP)
    
    美国商务部上星期把华为列入贸易黑名单,要求美国企业必须得到许可,才可以向华为等企业,出售零部件及转让技术。曾志超表示,此举目的就是要摧毁华为的供应链。
    
    曾志超:“华为的主要产品主要是手机和5G通讯设备,虽然有越来越多的国家以对华为开放,会继续采购华为的产品。但是美国的行动还是会导致“断链”的结果,华为拿不到关键零部件,出货就会受到影响。冲击是前所未有的。过去中兴的出货量相对小很多。华为就不一样,手机是全世界第二大(生产商),5G通讯设备可能是全世界最大的(生产商)。”
    
    中国外交部发言人陆慷周一(20日)表示,中方将正式确认这事件,并进一步积极关注事态进展。同时,中方支持中国企业拿起法律武器捍卫自己的正当权利。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
3611808
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·相继遭谷歌、英特尔、高通封杀 华为势将受重创
·芯片将断炊又遭谷歌狠甩 华为海外手机堪忧 (图)
·谷歌传暂停与华为业务往来 华为手机日后或不能用gmail (图)
·供应链被美国开刀 华为是否还有替代方案 (图)
·美国检方要求撤换律师 华为强烈抗议 (图)
·辩护律师资格恐被取消 华为“积极抗争” (图)
·虽受美国压力 华为2018年销售额同比增长 (图)
·加强攻势: 华为在欧盟总部开启网络安全中心 (图)
·5G: 特朗普呼吁竞争发展 华为表示认同 (图)
·中国市场iPhone出货量大跌 华为巩固领先优势
·传与袁隆平合作培养水稻 华为辟谣:系谣言
·孟晚舟落网 华为四面楚歌 (图)
·被美澳禁止参与5G 华为:有其他市场
·中方知情人确认华为被美司法部调查 华为:没什么影响
·美国慌了 华为扔出3颗炸弹 (图)
·AT&T最后一刻退出与华为合作 华为智能手机在美国销售受阻
·除苹果三星 华为成唯一赚钱的智能手机
·苹果三星不寒而栗 华为放话要拿第一 (图)
·Mate 10上市 华为力拼高端市场
·史上最倒霉 华为p10一夜降至白菜价
·华为海思:多年“备胎”一夜“转正” 华为将“科技自立”
·安全漏洞早存在 华为声誉再受损
·国企还是私企? 华为公司到底是谁的?
·任正非入选《时代》百人 华为因中共受累 (图)
·美国压不垮它? 华为营收超3兆增长近20%
·不顾美国压力 华为持续增加投资美英大学研究
·丹麦最大电讯集团TDC选爱立信建5G网路 华为出局
·反击美国 华为隐秘深圳总部向外媒开放 (图)
·中国官媒称两加拿大人刺探情报 华为拟起诉美政府 (图)
·被曝拥自驾技术 华为:不造汽车 但助客户造好车
·儿童合唱团高唱《华为美》惹争议 华为表示不知情
·面对多项指控 华为表示不认罪
·重建资安信心 华为料需3年
·称工作16年“就深圳一套房”值1400万 华为员工被批炫耀 (图)
·被中国媒体错骂 华为波兰主管确涉案被解职 (图)
·葫芦:许章润批中共红色帝国 华为绝情开除波兰主管
·华为波兰主管被捕事件:迅速切割止损 华为解雇涉谍主管王伟晶
·实现5G通信地铁站 华为加速巩固中国国内5G王位
·中宣部副部长会见华为董事长 背后似有大订单 华为称被“逼向世界第一”
·2018年度风云人物任正非 华为挑战美国霸权 (图)
·法新:特朗普禁令 华为和其全球客户危矣 (图)
·中美天空乌云密布 华为前方或有曙光 (图)
·葫芦:保健帝国权健崩塌 华为“依靠隐蔽战线冒险”
·美英禁止或限制华为设备 华为海外四面楚歌?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。