页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

谁还需要谷歌Android?华为已为自研操作系统注册商标
(博讯北京时间2019年5月28日 转载)
    
    来源:华尔街日报
    
    在美国将华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)列入黑名单后,这家中国科技公司寄希望于用自主研发的操作系统取代谷歌(Google)的Android系统。问题是:尝试这样做的其他公司都失败了,华为能成功吗?
    
    
谁还需要谷歌Android?华为已为自研操作系统注册商标

    
    上周中国国家知识产权局商标局为华为批准公示一个操作系统品类的“鸿蒙”商标。该公司一直以代号“Project Z”开发这套系统,作为无法使用Android等美国技术时的后备方案。华为希望在今年晚些时候发布这套系统。目前华为智能手机使用的是Android系统。
    
    在美国商务部以国家安全为由将华为列入“实体名单”后,谷歌已被迫禁止华为使用基于Android操作系统的软件。列入“实体名单”意味着,如果企业想向华为提供技术,需要申请许可。
    
    说服用户更换操作系统的难度众所周知。包括三星电子(Samsung Electronics Co.)和微软(Microsoft Corp., MSFT)在内的几家科技公司都曾推出Android的自主替代品,但从未受到智能手机用户的欢迎。市场研究公司Canalys的数据显示,智能手机市场实际上是双头垄断的,今年第一季度售出的智能手机中,87%搭载的是Android系统,其余几乎全部使用苹果公司(Apple Inc., AAPL)的iOS系统。
    
    Canalys分析师贾沫说,你向消费者提供的是全新的生态系统,应用也是全新的,非常基础的,你要说服消费者去尝试,坦白讲,对华为来说这非常难。
    
    虽然近年来大举投资开发自有零部件和软件以减少对美国的依赖,但美国的出口禁令仍使华为业务面临冲击。其他中国科技生产商对美国供应商的依赖甚至有所增强,使得打乱芯片和操作系统等产品供应成为美中之间更广泛的贸易战中的一个武器。
    
    除了商标名以外,有关华为新操作系统的细节仍然很少。一名知情人士称,“鸿蒙”不一定是操作系统的最终名称。
    
    据一位知情人士称,在华为内部,培养出一个新的生态系统,让那些使用广泛的应用程序可在这一操作系统上运行是最大的挑战,而且可能需要至少耗时两到三年。 贾沫称,中国以外的消费者已经习惯了谷歌的应用套装,与中国用户相比,他们改用其他操作系统的可能性更低。谷歌发言人未予置评。
    
    华为消费者设备业务负责人余承东(Richard Yu)在5月22日接受CNBC采访时称,该公司的操作系统或在今年年底前在中国市场准备就绪,国际市场则要到明年年初。华为发言人证实了这一表态。
    
    Android是开源软件,意味着华为手机可以继续使用这个操作系统的公开版本。但未来华为手机将无法获得Gmail、谷歌地图和Play等谷歌热门应用的授权,而在美国商务部上周公布的90天宽限期过后,谷歌将无法为华为手机用户提供安全和软件更新。
    
    美国正向盟国施压,要求它们回避华为,警告称华为的设备有被中国政府利用的可能。截至目前,澳大利亚和新西兰决定在5G建设中弃用华为设备,但一些欧洲国家还在犹豫。但即使盟国都向美国屈服,要将华为设备完全排除在电信网络之外也是几乎不可能的。原因何在?这则视频从华为产品在现有电信网络中的普及程度,该公司在5G技术领域的主导地位及成本优势进行了分析。绘图:Crystal Tai
    
    对华为极其成功的智能手机业务来说,失去Android无疑是一个打击。国际数据公司(IDC)的数据显示,华为今年第一季度全球出货量增长50%,销量超过苹果公司(Apple Inc., AAPL),仅次于三星电子(Samsung Electronics Co.),与市场整体下滑局面形成对比。华为销售笔记本电脑、智能手表和其他电子产品的消费者业务去年收入增长了45%,目前是该公司最大的单一业务部门。
    
    美国消费者对华为设备也许并不熟悉。没有任何一家主要运营商在美国销售华为手机,而且自从2012年美国国会发布报告指出华为电信网络设备构成安全威胁以来,华为更广泛的电信网络设备业务实际上已被禁止在美国农村以外市场展开竞争。华为一直否认自己构成威胁。欧洲和中国是华为最大的市场。
    
    从以往来看,智能手机制造商在成功引导消费者更换操作系统方面成果有限。几年前,三星电子推出了一款名为“Tizen”的竞争性操作系统,但未能在智能手机用户中引起关注。微软(Microsoft Corp., MSFT)试图销售搭载Windows操作系统的智能手机,但同样表现欠佳。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1570658
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·网曝华为自研操作系统鸿蒙 已用手机中 (图)
·微软将放弃视窗10移动操作系统 (图)
·华为操作系统抗衡Android可能多大? (图)
·郭台铭: 中国可以做出自己的芯片和操作系统 (图)
·Mac操作系统重大资安漏洞 苹果忙补破网 (图)
·“中国移动”造出了一个操作系统? (图)
·华为Watch将搭载三星操作系统
·谷歌新一代操作系统牛轧糖来了:可分屏显示,内置VR界面 (图)
·安卓程序可在视窗操作系统上运行 (图)
·中国力推国产电脑操作系统
·微软推免费操作系统 引诱用户升级
·Firefox OS移动操作系统打造的手机6月上市 (图)
·Android 4.2 是迄立至今为止保安度最高的一个操作系统 (图)
·任正非谈华为开发手机芯片和操作系统:为防止断粮 (图)
·丁磊:国产手机操作系统都得死 WP没机会
·苹果电脑雪豹操作系统曝漏洞 (图)
·苹果公司考虑让百度成为苹果操作系统默认搜索引擎
·苹果证实iPhone4S操作系统漏洞致耗电过快
·新型木马病毒高达几百兆 将直接破坏操作系统
·德国称苹果IOS操作系统存在严重安全隐患
·华为手机有备用操作系统
·广电总局:机顶盒只能用国产TVOS操作系统
·工程院院士:最快10月出国产桌面操作系统新版本
·中央机关采购计算机 禁装Win8操作系统
·Win8操作系统无缘政府采购 微软称“非常意外” (图)
·中科红旗解散 国产操作系统梦断
·杀器还是噱头?详解华为的操作系统
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。