页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

科创板正式开板 沪指缩量反弹微涨0.05%
(博讯北京时间2019年6月13日 转载)
      财新网6月13日电:科技类股表现活跃,沪指收报2910.74点,涨幅0.05%。
    
       6月13日,沪深两市低开高走。家电、基建等板块集体回调,拖累沪指开盘小幅下挫。受科创板6月13日正式开板消息提振,盘面上人气有所回暖,传媒、计算机等科技类板块走势较强,券商板块盘中拉升,带领沪指反弹翻红,创业板指一度涨0.8%,但各大指数尾盘走势转弱。盘面上涨跌互现,传媒领涨。题材概念方面,氢能源领涨。两市成交量较上一交易日明显缩量。

    
      沪指收报2910.74点,涨幅0.05%;深成指收报8951.61点,跌幅0.03%;中小板指收报5507.18点,跌幅0.11%;创业板指报1479.83点,涨幅0.40%。
    
      沪市成交1917.48亿元,深市成交2580.36亿元,两市合计成交4497.85亿元,较上一交易日的5133.98亿元明显缩量。
    
      盘面上,行业板块涨跌互现,传媒领涨,计算机、采掘、电气设备等涨幅居前;家用电器领跌,通信、建筑材料、休闲服务等跌幅居前。题材概念方面,氢能源指数领涨,燃料电池、电子竞技、超导等概念涨幅居前;燃料乙醇指数领跌,大豆、农业种植、乳业等概念跌幅居前。
    
      6月13日,中国证监会主席易会满在第十一届陆家嘴论坛上宣布科创板开板,国务院副总理刘鹤、上海市委书记李强、上海市市长应勇共同参与科创板开板仪式。
    
      联储证券首席投顾胡晓辉对财新记者表示,科创板是打通资金与科技创新企业的桥梁,不仅对资本市场,对中国转型也意义重大。
    
      胡晓辉认为,科创型企业过去属于轻资产,普遍初创规模不大、盈利不高,初期需要大量资金投入研发,但却很难获得资本市场、银行融资,完全靠自身原始积累导致成长缓慢。同时,由于国内资本市场上市十分拥挤,盈利是一个硬指标,海外上市也不是那么容易,因此风投或者投行介入这些企业也不多。“在这个背景下,科创板破茧而出,是顶层设计的战略布局,必将对中国科技转型带来巨大推动。”
    
      联讯证券策略分析师廖宗魁对财新记者表示,从长期的角度看,科创板的推出有利于理顺主板制度上的机制,比如注册制、退市机制、更加透明的信息披露等经过科创板的试水之后,有望在主板逐步铺开。这样将更有利于资本市场服务于实体经济,适应经济高质量发展的需要。
    
      “科创板不仅是融资平台,同时还是实验区,信息披露规范、透明将对现有上市公司规范起到积极示范作用。”胡晓辉也表示,科创板对中介机构(券商、会计师、律师事务所)勤勉尽责、诚信建设也有极大推动,能真正做到保护中小投资者利益。
    
      “从短期来看,科创板的推出,有利于A股风险偏好的提升。”廖宗魁举例称,比如在科创板正式开板的消息公布之后,创业板的走势要更强。市场上一些与科创板相关的影子标的也可能受益。
    
      胡晓辉指出,科创板推出后,券商将从经纪业务、财富管理延伸到投资银行,成为资本通道。短期行情来看,科创板开板将提升相关企业影子股的关注度,带来局部投资机会。
    
      央行6月12日发布的最新数据显示,5月新增社会融资规模1.4万亿元,较上月多增408.31亿元,比上年同期多4466亿元;新增人民币贷款1.18万亿元;5月末,广义货币供应量(M2)同比增长8.5%,增速与上月持平;社会融资规模存量为211.06万亿元,同比增长10.6%,增速较上月高0.2个百分点。
    
      廖宗魁分析称,5月新增人民币贷款大致符合预期,货币与融资条件大体稳定。具体来看,5月财政存款同比多增,略微拖累了M2;新增贷款中,企业中长期贷款只有2524亿元,明显低于去年同期的4031亿元,说明在不确定增加的情况下企业的活动力走弱。
    
      “在中美经贸关系恶化之后,外需面临较大的压力,国内货币和融资条件只是保持相对稳定并不足以起到较好的对冲作用,总需求的下行风险仍然很大。”廖宗魁认为,货币政策应该保持更为宽松的姿态,近期全球央行开启了新一轮宽松周期,也为国内政策打开了空间。预计6-7月间大概率会全面降准,三季度不排除降息的可能。
    
      胡晓辉认为,5月社会融资规模回升,这种趋势将延续到三季度,也体现了高层逆周期调整的整体布局。由于中美贸易冲突,中国经济结构调整的压力还比较大,利用投资对冲相应风险是必要的。短期内多空双方都相对谨慎,市场中期还会处于焦灼状态。
    
      “目前市场特点是以局部机会为主,自主可控的科技题材,进口替代的芯片半导体主题,以稀土为代表的中国优势小金属,通胀及国际汇率波动风险背景下的黄金概念都有机会。”胡晓辉称。
    
      6月13日,亚太地区股市全线飘绿。日经225指数报21032.00,跌幅0.46%;韩国综合指数报2103.15点,跌幅0.27%;截至财新记者发稿,香港恒生指数报27090.79点,跌幅0.80%。 (博讯 boxun.com)
2231624
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·纽约股市三大股指12日下跌
·贸易战阴影外资大规模撤出中国股市
·亚股受中国股市涨势及汽车业并购消息提振 但上升有限
·中国股市收高逾1% 此前美国放松对华为的限制
·腾讯650亿美元市值蒸发 香港股市的凶兆 (图)
·中国股市扩大跌幅 中美贸易战激烈交锋打压大盘
·因贸易紧张局势升级美股市下跌 (图)
·贸易战前景暗中国股市现资金暴撤 (图)
·美国股市:急跌逾2%,因美中贸易战升级 (图)
·传国家队撑市中港股市V弹恒指全周仍挫逾千五点 (图)
·特朗普推冧股市恒指急泻871点 (图)
·美对华关税大增 股市闻声狂跌 投资人关注刘鹤 (图)
·贸易战硝烟再起 中国股市遭遇5月开门黑 (图)
·特朗普宣布加征关税后中国股市重挫 (图)
·外资出逃 中国股市下行风险加大 (图)
·多国股市因假休市亚股清淡交易中收红
·美国股市最大风险是这个 将震撼华尔街 (图)
·“中国股市正显示出触底和复苏迹象”
·中国股市吸引外资涌入阳春景象 (图)
·中美贸易谈判新进展 欧洲股市继续上涨 (图)
·贸易战失控? 中国股市外资流出规模创纪录 (图)
·贸易战:北京反击华盛顿 股市大跌美农埋怨 (图)
·加关税累股市大跌 人民日报头版 中国经济发展韧性十足 (图)
·特朗普威胁征税 中国股市创三年来最大跌幅 (图)
·大陆小学生将学习如何避免股市陷阱
·出口急降 A股市场大幅下跌
·中国2月份出口下滑幅度惊人 股市暴跌 (图)
·美推迟加征关税 中国股市创三年来最大单日涨幅 (图)
·央行增印钞票 股市楼市双涨 (图)
·中国经济下滑等因素拖累世界股市
·美中能否达成协议取决于总统如何看待中国经济和美国股市? (图)
·中国经济前景令欧洲股市不安
·成为全球集资之冠香港股市被指“赢得丑陋” (图)
·2018年——中国股市黑色年 (图)
·中国股市2018年全球表现最差 市值蒸发2.4万亿美元
·中国股市去年全球表现最差 市值蒸发2.4万亿美元
·20日早盘陆港股市开低
·陆港股市上午收盘疲软
·孟晚舟被控明欺美国 暗通伊朗 华尔街股市重创 (图)
·受华为事件影响 亚太股市全线下滑 (图)
·朱镕基问索罗斯金融和股市怎样监管索罗斯这样回答
·葫芦:中国股市遭重挫 习近平变卦中美贸易谈判搁浅
·生肖猪年可能为中国股市带来好运 (图)
·蔡小泽:别再瞎折腾股市了!
·蔡小泽:郭树清主席,别再瞎折腾股市了!
·股市大跌 央妈真的又要狂印钞票了 (图)
·中国股市面临「生死劫」?
·中国股市暴跌背后的基本逻辑
·人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响 (图)
·外媒评习演说了无新意 学者还指股市“会错意” (图)
·谢选骏:邓小平当年开股市是为了自己的家族生意
·法国回声报:贵州茅台彰显中国股市阴暗面 (图)
·听我说股市:一窝不如一窝
·独光达 :中国股市是个什么东西 醒醒吧!股民们
·何清涟:债转股-中国股市“生力军”之考查 (图)
·股市习近平果断出剑 楼市却放任自流?/汉评
·中国股市楼市正经历一场罕见大裂变
·马光远:人民币贬值创新低,房地产股市迎来致命一击? (图)
·专家:股市市场化不如菜市场 改革创牛市完全胡说 (图)
·德媒:曾经和现在的“黄祸” 亚洲股市的投资潜力 (图)
·扣问证监会,股市大起大落谁之过?/郎咸平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。