页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

市场为何如此看重人民币“破7”?
(博讯北京时间2019年6月14日 转载)
    
    来源:OR商业新媒体
    

    在中美贸易战愈演愈烈之际,人民币汇率正逼近7的关口,这个关口为何那么重要?美国政府又是如何打算的?
    为何“破7”对人民币这么重要?
    如果人民币兑美元汇率突破7元人民币兑1美元的关口(用行话来说是“破7”),这将让人民币汇率疲弱程度达到自11年前全球金融危机最深重时期以来从未见过的水平。这也将突破中国央行(PBoC)在去年和2016年人民币大幅贬值时期捍卫的公认底价。
    这场保卫战在2016年打响,在那年8月人民币大幅贬值创下几十年来人民币最大单日跌幅之后,中国被迫拿出部分外汇储备(一个月就花费多达1070亿美元)保卫人民币汇率。尽管此举直接救了中国出口导向性经济的命,但也促使巨额资本外流并招致美国批评人士指责中国操纵汇率,并让人民币上了美国财政部的常规监测名单。
    时间快进到今年,在5月初美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)威胁提高中国输美商品关税(这是长达11个月的中美贸易争端的一部分)以后,人民币汇率大幅下挫。在本月底20国集团(G20)大阪峰会召开前夕,人民币汇率基本暂停下跌。此次峰会可能是中美两国领导人敲定协议的最后机会,该协议将避免美国对几乎所有中国输美商品加征25%关税。
    中国如何管理人民币汇率?
    自2015年以来,在岸人民币汇率一直被允许在中国央行每日早晨确定的每日交易中间价上下2%的区间内浮动。当特朗普今年5月威胁加征关税时,这个中间价很快走低,使这个交易区间下限突破了1美元兑换7元人民币的关口,目前仍然如此,表面看来人民币有可能在一瞬间突破这个关口。
    中国政府还允许较小规模的人民币在香港交易,这是人民币国际化计划的一部分。离岸人民币汇率不受这个交易区间的限制,因此受到国际市场因素波动的影响。然而,尽管最近几周,两种汇率之间出现差距,但不及2015年人民币贬值之后看到的水平那样明显。
    周二,中国央行宣布,将在香港发行人民币债券,这引起市场猜测,中国央行正试图吸收香港的流动性并通过加大投资者押注人民币贬值的难度捍卫人民币汇率。但NatWest Markets高级宏观策略师曼苏尔·莫希-乌丁(Mansoor Mohi-Uddin)表示,这不太可能是此次债券发行的主要目标,因为推动市场的很可能是中国境内对美元的需求,而不是中国境外的卖空活动。
    特朗普政府是怎么想的?
    上月,美国财政部再次没有将中国列为汇率操纵国,不过它对人民币汇率表示“严重”关切,当时人民币汇率比2008年以来的任何时候都更接近“破7”。但上周六,在G20峰会前夕的大阪财长和央行行长会议上,美国财长史蒂文·姆努钦(Steven Mnuchin)似乎暗示,未能出手干预可能被视为一种操纵。
    他表示:“有时如果市场预测你会干预,而且你长期以来一直采用干预手段支撑一种货币,但这次你却不干预,可能也会对市场产生巨大影响。”
    “破7”是还有悬念,还是已成定局、只是迟早的问题?
    尽管人民币兑美元汇率周一触及6个月低点,但很多策略师不太相信人民币汇率会在G20峰会之前“破7”,周二,在岸人民币汇率上涨0.2%,至1美元兑6.913元人民币。
    澳大利亚国民银行(National Australia Bank)亚洲市场策略和研究主管Christy Tan表示,在应对贸易问题时,中国央行不太可能选择把货币贬值用作武器。中国央行没有忘记2015年资本外流以及遭受国际社会批评的惨痛教训。
    但她补充称,如果没有在G20达成协议,特朗普对剩下的3000亿美元中国输美商品全面加征25%关税,“破7将很快发生。”
    最近有中国官员表示“7”这个关口没有那么重要,这为“破7”作了铺垫。上周五,中国央行行长易纲表示,人民币兑美元汇率不存在任何硬性限制。易纲在接受彭博新闻(Bloomberg News)的采访时表示:“我不认为这是一个重要问题。”他还称:“我不认为某一个具体数字会比另一个更加重要。用数学语言来说,人民币汇率是一个连续和平滑的数字。”
    易纲的关注点或许在其他方面。隆奥(Lombard Odier)亚洲宏观策略师Homin Lee表示,人民币区间关键的下限不是1美元兑换7元人民币,而是92,这是衡量人民币兑一篮子其他货币的指标——中国外汇交易中心(CFETS)人民币指数的隐性区间下限。这个指标的最新周数据留下了一点喘息空间,为略高于93。
    Homin Lee表示:“他们已显示出愿意保卫这个隐性区间下限,如果取消这个下限······那么市场就会丧失明显的支撑。” _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1680157
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·瑞银:7.0未必是人民币最后防线
·美中贸易战阴影下 人民币兑美元周三小跌 (图)
·人民币早盘大贬 离岸价跌破6.95元
·高盛:3个月内人民币将贬破7
·人民币汇率近期的稳定只是一种假象 (图)
·姆努钦批中国纵容人民币贬值抵消关税
·华为5G产品线总裁:预计公司今年在5G研发投资会超过100亿人民币
·买了50年陈年茅台后发觉内含15年基酒 中国律师提出赔偿金18万余人民币
·中美贸易战持续人民币降贬利器或将短平快出手 (图)
·人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点地区扩大到荷兰
·人民币兑美元汇率承压周小川:7不见得是底线 (图)
·报告:人民币4月维持国际支付第五大最活跃货币
·人民币能否「保7」?专家:很难 (图)
·专家称“人民币不能破7”是自己吓自己 应让汇率多一点弹性
·36亿人民币“抄底”入股 阿里成为千方科技第二大股东
·贸易摩擦让人民币承压中国称做空必巨损
·郭树清:人民币不可能持续贬值投机做空将有巨大损失
·美国出狠招应对人民币贬值
·中国航空运输协会:737 MAX客机停飞 或造成40亿人民币损失
·葡再向中靠拢 接受合2.4亿欧元的人民币借款 (图)
·易纲谈人民币汇率 被指弃保七算 (图)
·中国央行指人民币有贬值压力 人民币创半年新低
·湖南“芙蓉学者”计划修订版:特聘教授奖金翻倍至20万人民币
·人民币创汇率新低使得贸易战复杂化
·内地「非法买卖卵子」 按颜值学历售1万至10万人民币 (图)
·人民币汇率急跌创近半年新低
·深圳加强打击「三非」外国人举报一人奖励500元人民币 (图)
·中国媒体揭发可以用300元人民币在网上买身份证
·320平米卖15.5万人民币黑龙江鹤岗房子「白菜价」 (图)
·中国教育部拨款800万人民币 拟抽检6000篇论文
·天津颁文明新规 大妈广场舞太大声最多罚500人民币
·中国柔道冠军马端斌称有人给父亲5000人民币 要求别说贪腐之事
·陆官媒:2019年人民币匯率料走「中间路线」
·人民币匯率会怎么走?
·清明将至人民银行拟禁冥镪用人民币图案 (图)
·管太多?人行拟禁祭祀用品使用人民币图样
·砸32亿元人民币拼智能终端机龙头 (图)
·中国承诺增强人民币汇率弹性 (图)
·中国计划今年减税2万亿人民币
·在岸人民币贬47点收报6.7038
·抄家 红卫兵共抄走428亿人民币118万两黄金
·文革抄家共抄得428亿人民币118万两黄金
·探秘人民币人物:80年版贰角上姑娘系湖南省农业厅副厅长 (图)
·三年自然灾害时期毛泽东对外援助12.32亿人民币
·鲁迅9年收入相当于今人民币226万元(图)
·人民币诞生记:在大决战炮声中问世后
·葫芦:人民币下跌临近破七 中国反制美国措施太温柔
·胡锡进:人民币兑美元去年差点贬到20:1 (图)
·委内瑞拉石油与人民币外交 (图)
·人民币升值背后原因及将来趋势分析
·人民币升值背后原及将来趋势分析
·余永定:人民币汇率战与中美贸易战 (图)
·人民币汇率问题面面观 (图)
·如果人民币兑贬到1:10 中国将会怎样? (图)
·人民币汇率又现急贬 下跌空间还有多大?
·人民币汇率狂跌 前所未有的财富消灭运动
·人民币加速贬值 中国不是故意的
·时隔多年,美国为何突然指责中国操纵人民币汇率?/占豪
·人民币汇率跌破6.8对股市和大宗商品价格的影响 (图)
·法国回声报:北京在操纵人民币汇率? (图)
·央行为何降准?人民币为何下跌?中国经济未来趋势如何?/占豪
·人民币兑美元贬值,央妈又降准!新组合拳开打 (图)
·定向降准来袭,人民币贬值不久将迅猛到来 (图)
·中美贸易战、美联储加息,中国如何应对?将如何影响人民币汇率?/占豪
·中国反击又一重锤!人民币代替美元结算,真是拳拳到肉!/占豪 (图)
·贸易战对人民币汇率有多大影响?我们该持有美元还是人民币?/占豪 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。