页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

暂缓征关税无法挽回外资信心 惠普戴尔生产线按计划撤出中国
(博讯北京时间2019年7月06日 转载)
    

    美国惠普公司。(美联社)
    
    中美贸易战不仅打击中国进出口贸易,现已影响到民间零售业。浙江、江苏及上海等地的零售商店今年上半年出现萎缩,众多店铺因生意萧条而歇业。美国著名个人电脑企业惠普和戴尔生产线将迁出中国,转往东南亚其他国家,以降低贸易战的冲击。
    
    虽然美国总统特朗普和中国国家主席习近平,上周在二十国集团大阪峰会就经贸议题达成部分共识。但是外资企业仍然按原定计划撤离中国。在悲观情绪影响下,中国长三角一带的小型零售商店,近期也出现“撤资”局面。在浙江杭州、江苏南京、苏州及上海,有不少商户因营业额下降,入不敷支,纷纷撤离。
    
    在“长三角”地区经商近二十年的傅女士本周五(7月5日)接受自由亚洲电台采访时说,她看到很多店铺都已经歇业,了解之后得知与经济萧条有关。她说:“上海一些商场里卖东西的现在都关了。卖服装的店,服装都在打折扣,都在甩货。都是在打五折、三折等套现。鼎泰丰(台湾包子店)现在还开着,但是店面比以前小了。”
    
    从事制衣业的傅女士说,很多店铺的消费群体是在上海打工的外省人,受经济衰退影响,当地企业关闭或裁员,造成人口流失,导致这些商店难以维持。
    
    外资大撤退波及各行各业
    
    根据官方介绍,在中国16个经济规模超万亿城市中,长三角城市群占据6个。中国总理李克强3月在《政府工作报告》中称,要“将长三角区域一体化发展上升为国家战略”。5月,中共中央政治局会议审议通过了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》,将长三角规划为中国最成熟的城市群之一,未来除了在交通建设、公共服务方面实现互联互通之外,更重要的是实现跨省市的产业融合与协作,还将聚集全球资源要素,最大程度的提升长三角城市群的经济增长质量和国际竞争力。
    
    正在浙江舟山的网络作家李先生对本台说,浙江、江苏及上海曾经是中国经济发展最为强劲的地区,其经济总量远大于“珠三角”,但是,随着近两年外资迅速撤离,当地各个行业都受到波及:“今年,我在常州的时候,包括现在我又到新的地方浙江省舟山市,也都是这样。群众说有很多失业者找不到工作。我也看到很多店铺关门,看到很多房屋关门,待出租的商铺。”
    
    失业、萧条、物价上涨同时出现
    
    李先生说,当地除了工人失业,还出现物价上涨:“物价上涨包括水果、蔬菜、副食品、粮食等价格都在涨,这是事实。中美贸易战造成经济下行,失业、物价上涨。”
    
    美中两国重启经贸磋商,美方决定暂缓启动对中国加征3000亿美元的关税,但很多国际大厂仍然不看好在中国市场前景。日经中文网今周四引述熟知惠普和戴尔供应链的多名相关人士透露,两家企业已开始讨论将位于江苏省、上海市和重庆市等地的笔记本电脑20%至30%代工生产线,转移到越南、菲律宾、印尼和台湾,目前已开始在各地的代工厂商生产据点进行试产。消息人士还称,惠普预计最快在7月至9月开始转移生产;戴尔在越南、菲律宾和台湾的生产据点则已开始进行小规模试产,正式量产的时间未定。
    
    此前,法国零售商巨头家乐福宣布,将其在华八成业务以48亿元人民币的价格出售给中国零售商苏宁易购,交易预计年底完成。此举意味着这家欧洲最大零售商正在撤离中国市场。
    
    自由亚洲 (博讯 boxun.com)
4931901
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆:如美中能达成协议 加征关税须全部取消 (图)
·中国商务部:若中美达成协议 需取消全部关税
·美盼与中会晤“富有成效”但否认许诺冻结关税 (图)
·加征关税致产业链转移 中国商务部:不可行 (图)
·印度指中美贸易战威胁印度市场 寻求提高中国进口钢产品关税
·苹果促美政府勿对中国商品加征关税 (图)
·学者:川普关税政策的长期益处难以抵消短期损害 (图)
·彭博:谷歌将部分硬件生产迁出中国以避关税 (图)
·避关税转销越南到美国?越南表示将重惩这些中国商品
·姆努钦批中国纵容人民币贬值抵消关税
·经济学家警告:关税战若升级 全球九个月后陷衰退
·FMI:中国商品关税上升成本由美进口商埋单 (图)
·报告:中国商品关税税率增加 美国家庭受到影响
·欧美日鞋商抗议美对华加征关税 吁结束贸易战 (图)
·特朗普:美对中课关税奏效 企业撤离中国 (图)
·经济学人首席经济师解答中美关税战到底谁得益 (图)
·特朗普宣布延迟对欧盟日本汽车加征关税 (图)
·关税战下 日企计划将生产线撤离中国 (图)
·为避关税生效至少10艘美货轮加速赴华 (图)
·黄奇帆:中国若零关税 零壁垒 零补贴等于二次入世 (图)
·暂缓加征关税无法挽回外资信心 惠普、戴尔生产线按计划撤出中国 (图)
·北京称若达成协议美必须取消全部加征关税 (图)
·中国强硬要求美国取消关税 贸易谈判再触礁?
·特朗普威胁加征关税 中国外交部:中国人不吃这一套
·中美有望继续磋商党媒喊话:加征关税必须取消
·美智库报告:中国经济能够承受美国关税冲击
·特朗普:月底若无特习会 关税立即加征 作者 法广 (图)
·中国发布白皮书「重大原则绝不让步」美中相互加征关税 (图)
·中国对美加征关税1日实施列不可靠实体清单能申辩 (图)
·特朗普宣布对墨西哥商品加征关税 中国外交部:受害者不仅是中国
·美加征关税冲击中国工信部:影响总体可控
·中国对美国药品加征关税 民众抗议政府要钱还要命 (图)
·发改委:研判美加征关税影响 根据需要及时出台应对措施
·特朗普:大批企业为避关税会离开中国 北京回称不必操心 (图)
·中国宣布反制措施 对美国商品加征关税 (图)
·高盛:关税内伤美国 成本转嫁给自己
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·北京转型全球科技霸主 关税战挡路 (图)
·华盛顿加征关税 北京做出矛盾反应
·加关税后中国制造业雪上加霜 厂家不敢再接订单 (图)
·即使美国再加25%关税对美出口降幅不会超过20%
·中国加征5400多种美国产品的关税 (图)
·大国攻略:若习近平无法镇住“反习派” 还得硬挨美国关税惩罚 (图)
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·关税战下 美中两国谁受伤最重? (图)
·贸易战爆发内地学者分析3种结果:已加关税对中国经济打击大
·中国如果实施零关税,会发生什么? (图)
·分析:美中若翻脸中国可祭出非关税手段反制
·学者:中国强硬反击美国关税威胁是“暂时的必须”之举 (图)
·分析称特朗普舞弄关税战令全球政经震不停 (图)
·葫芦:特朗普变脸 对中国2千亿商品征收25%关税
·焦点对话:特朗普考虑关税延期,中国拖延战术奏效?
·美国会为何有参议员反关税战?——厘清反关税战的三种美国人 (图)
·彭楷:美国取消香港独立关税区地位的后果是什么?
·世行经济学家:关税战没有赢家 唯有谈判是上策 (图)
·任志强:美国征关税是防御中国未延续「韬光养晦」酿中美贸易战
·反制但在无法打等值关税战中的子弹可够? (图)
·贸易战黄了 美降低千种中国商品关税 (图)
·查建国:欧美零关税! (图)
·明天7月6日美国肯定会对中国加关税
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。