页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

Google承认用户与语音助理对话录音外泄
(博讯北京时间2019年7月12日 转载)
    Google承认用户与语音助理对话录音外泄


    Google所推出的智能语音助理Google Assistant与用户之间的对话录音遭到外泄。AP
    
    Google所推出的智能语音助理Google Assistant与用户之间的对话录音遭到外泄,内容包括用户姓名、地址以及生活细节等个人资料。
    
    Google承认,世界各地的第三方合作伙伴能透过手机或智能喇叭,如Google Home等,定期听取语音助理录下的谈话内容。比利时广播公司VRT近日便取得1000多份对话音档,披露该做法涉及严重的个人私隐问题。
    
    VRT报道,当中153项话音是在用户不知道的情况下录取的。而这些录音可能会泄漏有关用户的个人资料,如姓名和地址等。在一些录音中,可清楚听到地址,可以追踪到说话的人。VRT指出,Google语音助理会将用户的谈话内容或其他背景声音,误解为指定的唤醒词,像是「Hey Google」或「OK Google」,而启动录音功能。
    
    至于录音内容包括用户在睡房内的谈话、父母与子女的对话、一些争执或商界涉及机密资料的电话对话等。另一些内容还有用户要求医疗资讯或搜寻色情资讯。此外,还有合作伙伴听到有妇女遭到暴力对待。
    
    Google和亚马逊等公司利用这些对话来改善其智能助理服务的语音因应功能,而对话讯息应该是保密的。
    
    Google现已承认,确实有对话录音泄露了。Google搜寻产品经理蒙西(David Monsee)在网志上说:「我们刚刚得悉,一名语言审查员泄露了机密的荷兰音频数据,这违反了我们的数据安全政策。我们的安全和私隐因应团队正就此事展开调查,我们会将采取行动。我们正在对自己在这个领域中的保障措施进行全面审查,以防止类似的不当行为再次发生。」
    
    蒙西表示,Google的合作伙伴只能听到所有音频片段中的大约0.2%,并指这些讯息「与用户帐号无关」。但VRT在某些音频片段中识别出了对话者的身份。他说,Google的合作伙伴会听取录音内容以更加理解不同的语言、口音和方言。他强调,这是建构语音技术过程中的一个关键步骤,对于创建Google语音助理等产品是必要的。
    
    Google条款未明确说明用户与语音助理的谈话内容会被听取,但确实强调公司会在更新服务或创建新功能时,分析那些数据。
    
    伦敦图灵研究所的科技私隐研究员维利( Michael Veale)表示,如此针对个人资讯的泄漏方式可能不符合欧盟通用数据保障条例(GDPR)。维利说:「你必须非常具体地说明你正在执行什么以及如何执行,我认为谷歌没有做到,因为这令人发毛。」
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
4212101


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·Google Maps推新功能显示车速限制及影快相位置 (图)
·Google暂停合作后传欧美晶片制造商停止向华为供货 (图)
·Google禁华为 面临最大封杀华为能否挺住? (图)
·重登「陆」失败Google证实中国版搜寻引擎计画已解散 (图)
·Google蜻蜓计划业绩审查中由高管组成评估委员会 (图)
·Google涉滥用市场地位封杀竞争对手欧盟重罚133亿港元 (图)
·传美国司法系统计划对Google展开反垄断调查
·Google全球罕见大当机Gmail、云端硬碟都中标 (图)
·Google前主管涉性侵离职仍获逾亿补偿招非议 (图)
·法国首引欧盟新私隐法Google罚交4.5亿 (图)
·美媒:Google中国版搜寻引擎「蜻蜓」已停开发 (图)
·向地产大亨再进一步Google公布湾区北湾发展大计 (图)
·Google+现新漏洞或泄5250万用户私隐提前明年4月关闭 (图)
·Google员工告密阻开发审查版搜寻器进军中国 (图)
·Google流量数据遭劫持疑中国俄罗斯系幕后黑手 (图)
·美期中选举脸书和Google靠广告大赚成赢家
·”Android之父”涉性侵被Google炒鱿7亿分手费 (图)
·一度隐瞒泄50万用户私隐Google+玩完
·50万人数据出现安全漏洞 谷歌关闭Google + (图)
·50万用户身份看光光 谷歌关闭Google+
·31条app Google下载次数仅500+
·传Google中国版搜索绑电话号码 更利监控 (图)
·海南拟开放Google脸书 遭中国网友炮轰
·敏感时刻 苹果、Google、IMB、高通执行长齐赴北京
·阿里巴巴UC浏览器 挑战Google亚洲地位 (图)
·封锁Google全球第一案:悲哀的是中国人无感 (图)
·起诉封锁google全球第一案原告汪龙 被非法传唤并限制自由
·状告封锁Google案将在深圳开庭 (图)
·网民申请信息公开 中国全面解禁Google、Twitter和FaceBook (图)
·Google加密搜尋避內地審查
·google.cn内地突可访 引网友猜测
·“Google只需十天便可终结中国网络审查”
·Google地图 曝光中国航母军港 (图)
·中国全面封Google 用Gmail要翻墙
·中国工信部要求屏蔽 Google 标志
·奥巴马Google+主页遭中国网民刷屏
·中国网民占领奥巴马Google+ 势不可挡
·人民币暴跌,真的是Google错了吗 (图)
·Google眼中的VC是什么? (图)
·谢选骏:Google 不是一个完整的搜索引擎
·以股东提案推动Google谷歌的人权政策转换/赵京
·谷歌(Google)走了,兔死狐乐?/毛启盈
·何清涟,中国政府为何要污名化Google?
·“闭关锁国”google退出/贾陆英
·后Google时代:全国人民一起做“洋奴”/吴三兴(图)
·声援Google,释放晓波记者会上的讲话
·google(谷歌)事件的最大杀伤力不在国内在海外/冼岩
·从Google和百度的竞争 看中国的经济民族主义
·google(谷歌)事件的震撼
·内行人看门道:说说Google百度和谷歌的那些事
·透过google退出中国 看国内互联网的沦落
·首家西方企业翻脸 Google向中国说不
·网友快评:Google放弃中国运营不过是一种心理战
·伦理与道德:当奥巴马夫人遇到GOOGLE
·温家宝要成GOOGLE“屏蔽词”/聂玉藻
·出席Google(谷歌)股东年会情况/赵京
·郭泉致全世界媒体的公开信:正式起诉Google、yahoo
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。