页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

经济紧与人民币贬 游日中国客不再疯买了
(博讯北京时间2019年10月14日 转载)
    经济紧与人民币贬 游日中国客不再疯买了


    图为日本东京银座商业区夜景 网络照片
    
    (法广RFI 小山)受中美贸易摩擦等影响,人民币不断贬值,中国游客在日本百货商场的购物势头出现下滑。日本的零售业及产品生产商开始针对访日中国游客调整服务战略,除了保持高端奢侈品,也推出中低端便宜商品,力求挽回访日中国游客消费。
    
    据日本经济新闻今天报道说,中国访日客开始捂紧钱袋子。而日本的零售业及产品生产商开始针对访日游客调整服务战略。占到访日游客消费总额3成的中国游客的支出容易受人民币贬值影响,人民币兑日元汇率如果下滑10%,人均支出额将会减少2.9万日元(约合人民币1924.15元)。随着“爆买”热潮告一段落,再加上人民币贬值,日本的百货商场等希望通过推出平价商品来挽回访日游客消费。
      
    据报道指出,一向汇聚高端品牌的日本百货商场的店内布局正在发生变化。伊势丹新宿本店(东京都新宿区)6月借钟表楼层大幅装修之机,除了从50多万日元到数百万日元价位的手表外,还准备了5万日元(约合人民币3290.9元)起价的商品。“受中美贸易摩擦等影响,人民币不断贬值,中国游客在百货商场的购物势头出现下滑”,三越伊势丹控股社长杉江俊彦这样表示。该公司计划通过扩充面向访日游客的商品和强化接客服务来应对这一变化。
    
    日本的百货商场转变应对访日游客战略是因为高额消费正在发生变化。2018年,访日游客的人均旅游支出额同比减少0.6%,为15万3029日元(约合人民币1万153.47元)。尤其是占到全体访日游客消费额3成的中国大陆游客的人均支出减少2.4%,下滑至22万4870日元(约合人民币1万4784.68元)。此前的爆买热潮退去,人民币贬值又带来了影响。中国游客的消费支出存在容易受到汇率波动影响的特点。
         
    报道引据三菱UFJ摩根士丹利证券估算,人民币兑日元汇率如果下滑10%,游客的人均支出额将减少2.9万日元(约合人民币1924.15元)。人民币兑日元汇率2018年4月为1元兑16.7日元,而2019年9月为低于15日元,下跌了约10%。
      
    三菱UFJ摩根士丹利证券经济循环研究所的高级经济分析师宫崎浩指出,“如果访日游客数量是固定的,10%的人民币贬值将致使2019年消费支出额减少2430亿日元”。人民币贬值如果导致访日游客数量减少,影响可能会进一步扩大。
          
    据日本百货店协会表示,2018年免税销售额同比增加25.8%,达到3396亿日元,占到访日游客购物额的2成。高岛屋和三越伊势丹控股等的免税销售额占比已上涨到整体的1成左右。在日本国内个人消费势头减弱的背景下,访日游客需求关系着各家企业的利润,调整商品战略已迫在眉睫。
     
    据该报道说,调整产品阵容的不仅有日本的百货商场。在访日游客集中的东京银座设有多家店铺的精工手表首次开设了潜水腕表专卖店。精工还将在银座开设以最高端品牌“冠蓝狮(GRAND SEIKO)”为中心的手表专卖店。此前手表价位多数在80万日元以上,而新店铺则降低到50万~60万日元。
       
    该报道称,日本的杂货店也看到平价商品的商机,加紧扩充相关商品。LOFT于2019年4月在银座增设旗舰店,化妆品等商品增加了40%。通过酒粕面膜(650日元,约合人民币42.75元)和大米面膜(价格同上)等日本制造的商品吸引中国游客。
       
    据称,在价格比较便宜的二手商品交易中,访日游客的存在感也在增加。大型二手品牌商品销售商KOMEHYO从4月到7月的免税顾客数量同比增长1成。日本最大二手商品企业GEO控股也表示,最近“中国中产阶层开始购买二手品牌商品了”。日本具备分辨品牌商品真伪的经验,这种特有的业务也受到支持。     (博讯 boxun.com)
1642212


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济放缓伤害国人假期境外游热情
·先锋董座过世背后企业危机反应中国经济下行
·彭博:早期指标显示中国经济9月继续全面放缓
·美编褐皮书衰中国经济?各行业不乐观 (图)
·中国经济增长减缓加深 8月份工业产出降至17年最低 (图)
·中国经济增速放缓 贸易谈判寻求妥协
·中国经济再度放缓 增加政策应对行动压力
·人民币还会贬多少? 对中国经济冲击想象不到
·挽救中国经济 李克强与刘鹤忙押宝
·调降香港评级后惠誉唱衰中国经济成长难达标 (图)
·政府寅吃卯粮 中国经济真正的定时炸弹要爆 (图)
·专家:中国经济下一步增长的动力来自于低收入群体 (图)
·中国经济数据7月创新低
·贸易战挑了中国经济哪几根肋骨?
·贸易战重创中国经济 物价暴涨最高近40% (图)
·IMF:若美加税至25%,中国经济增长将骤降0.8% (图)
·国际货币基金:中国经济面临降速
·IMF:中国经济增速或今年降至6.2明年6.0 (图)
·FMI:中美贸易战或重创中国经济增长 (图)
·生产物价指数三年来首降 中国经济面临紧缩风险 (图)
·李克强:中国经济有巨大韧性 58%美企忧中国经济疲软
·工业利润负增长 中国经济继续低迷
·任达华遇袭 中国经济及社会正加速崩坏
·内需对中国经济提振加大 关税是否依然有效?
·贸易战阴云笼罩 中国经济增速创新低
·中国经济6月份下行迹象明显
·6月份中国经济下行压力仍突出
·“中国经济增长将达6.3%” 原来是清华
·二季度中国经济疲软可能性较大
·美智库报告:中国经济能够承受美国关税冲击
·班农:贸易战正改变中国经济结构 特朗普一秒也不会退缩 (图)
·内媒轰李嘉诚以潜规则逐利套现蛀蚀中国经济 (图)
·贸易战恶化 中国经济宏观决策准备持久战
·新华社谴责美国恣意侵犯中国经济主权 (图)
·中国经济下行 百度上市15年来首季亏损 股价跌近10%
·商务部:中美贸易摩擦对中国经济影响完全可控
·中国国家统计局:中国经济应对外部冲击能力 在不断增强
·中国外交部:美贸易措施会影响中国经济 但可克服
·加关税累股市大跌 人民日报头版 中国经济发展韧性十足 (图)
·七大警号说明中国经济仍没起色 (图)
·新中国经济第一战惊心动魄:意义不下于淮海战役 (图)
·中国经济放缓是结构性的,并非贸易战导致 (图)
·梁京:进入ICU(加护病房)的中国经济
·中国经济越来越显得力不从心 (图)
·中国经济全面放缓 贸易和解压力增大 (图)
·贸易战正打破中国经济增长与去杠杆的平衡 (图)
·夏业良:中美贸易战激烈交火 中国经济扛得住吗?
·习近平还要再点燃中国经济另一个风火轮
·何清涟: 中国经济衰败并非缘于中美贸易战 (图)
·钟山上位可能会给中国经济带来变化/王锐
·中国经济为何放缓
·习近平抛弃雄安引发世界对中国经济的担心
·葫芦:中国经济发展明显放缓 异议人士沈良庆受酷刑
·张维迎:理解世界与中国经济 (图)
·哈佛学者:中国经济放缓是全球经济的噩梦
·徐中华的意见超过所有中国经济学家
·贸易战爆发内地学者分析3种结果:已加关税对中国经济打击大
·俄专家:中国经济将受贸易战重创 但不会崩盘
·中国经济坏就坏在周其仁这种假专家手里
·周其仁:中国经济突围记 (图)
·中国经济不会再像从前那样一枝独秀 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*