页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙
(博讯北京时间2019年10月16日 转载)
     IMF:全球经济增长撞上了关税这堵墙


    IMF把经济疲弱首先归咎于美中贸易大战,仅此一项就把全球经济增长削去了0.8%。 路透社
    
    【要闻分析 】 : 国际货币基金组织刚刚公布的预测显示,2019年的经济增长将是金融危机终结以来最缓慢的一次。该组织警告说:“在只有3%经济增长的情况下,绝不允许再犯政治错误。”在该组织看来,影响经济发展的关键因素是贸易紧张,因此,政治决策者减少这一紧张“迫不及待”。
    
    国际货币基金组织周二公布的报告预测,2019年的经济增长将会是金融危机结束以来最弱的一次。该组织把造成这一状况的原因首先归咎于美中贸易大战,仅此一项就把全球经济增长削去了0.8%。
    
    中国的经济形势严峻,中国国务院总理李克强周一表示,当前经济形势趋缓压力持续加大,实体经济困难突出,国内需求疲弱,存在一些食品价格上升和部分地方发展动力不足的问题。一些专家也指出:中国经济刮起逆风,由于很大一部分关税是在今年五月后才加征,从现在开始贸易战的直接冲击会越来越大,对明年的影响更甚今年。
    
    国际货币基金组织的这一预测是在星期五美中宣布达成第一阶段贸易协议之前基本完成的。该组织表示,对所有可能导致减缓经济形势紧张的措施都表示欢迎。
    
    该组织经济学家表示,如果中美正式签署贸易协议,对全球经济增长的冲击将减少0.1至0.2。但同时强调,信心下降,信任感损伤, 这一贸易紧张产生的副作用,将会更长久地存在,并对经济发展产生不良影响。
    
    地缘政治持续紧张,尤其是中东地区的紧张,英国脱欧困难重重,制造业特别是汽车制造业大幅减缓,构成了另外几个主要的影响经济增长的因素,这使得国际货币基金组织在一年之内,连续五次下调全球经济增长率。国际货币基金组织首席经济学家戈皮纳特指出,全球经济几乎同步减缓。
    
    2008全球金融危机结束后,国际贸易带动全球经济复苏,但是,今年物质和服务交流增长不超过1.1%,比国际货币基金组织五月份的预测减少了1.4个点。这将是2012年以来增长最缓慢的一次,比起2018年3.6%的增长,则是明显呈现下跌。
    
    从2018年以来,华盛顿与北京进行着一场空前的关税大战,两国在七月份的经济增长率都比之前的预估下降了许多。美国经济增长率应该回落到2.4%,比之前的预测减少0.2个点,中国应回落到6.1%,比之前的预测减少0.1。
    
    国际货币基金组织认为,贸易形势的不可测对美国投资起到了消极的作用,但受到经济振兴措施支持的美国的消费和就业仍然相当坚实,这使得全球第一大经济体目前摆脱了困境。
    
    在国际货币基金组织看来,中国经济衰退不仅仅反映了关税增长的负面作用,同时也因为内部需求连续减缓有关,这一内需减缓与当局为了控制债务采取的措施有关。
    
    与此同时,欧元区表现疲弱,经济增长预估1.2%,意大利经济将陷于停滞,德国仅仅增长0.5%,法国将增长1.2%。国际货币基金组织认为,一般地说,2018年以来欧元区的出口疲弱约束了经济增长,另外有关汽车领域污染标准的改变也是一个影响的因素。
    
    在全球其他地区,一些大的经济体的经济增长不仅不如去年,也比七月份预测的还要小,印度的增长率将达到6.1%,减缓0.9;墨西哥达到0.4%,减少0.5个点,俄罗斯达到1.1%,减少0.1。南非为0.7%,没有变化,巴西将达到0.9%,增长0.1。国际货币基金组织认为这些国家的经济形势在2020年应有起色。
    
    不过,国际货币基金组织认为明年经济形势将有改观,全球经济增长大约会在3.4%左右,但该组织警告说,这一复苏将不会是普遍现象,而且并不持久。
    
    该组织认为经济放缓将在美国、日本、中国继续下去。整体而言,所有国家都面临经济逆风,但有些国家比如美国,采取的降息措施却能稳定形势。
    
    法广RFI 安德烈 (博讯 boxun.com)
1072238


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美国10月国际贸易逆差升至772亿美元 (图)
·欧洲议会国际贸易委员会通过加强监管投资草案 (图)
·FT社评:欧盟悄然领导起国际贸易
·美国际贸易终裁:中国碳合金涉倾销和补贴 (图)
·国际贸易停止增长,发达国家背弃全球化? (图)
·欧盟委员会主席:中国是国际贸易上最大赢家 (图)
·人民币超过欧元日元成为国际贸易第二大融资货币
·商务部回应美国制裁中企:美扰乱国际贸易秩序
·中国国际贸易定价权崩溃 买啥啥涨价
·国际贸易战 中国三受挫:担心文化冲击
·人民币今正式成为国际贸易结算货币 意义重大(图)
·国际贸易冷飕飕 中国广交会持续量缩
·在国际贸易保护中寻求最大经济利益
·2009:国际贸易环境恶化下的中国外贸
·台湾出口陷苦战 国际贸易“全面溃败”如灾难
·世贸裁定中国违反国际贸易规则/BBC
·美国官员:中国在国际贸易中是实习生 希望能成熟些
·美政府称中国在国际贸易中是实习生 希望能成熟
·杭州G20在国际贸易投资方面没有交出好成绩 (图)
·商务部:美国制裁中国有关企业扰乱国际贸易秩序
·陆肆:中国的"爱国主义"与国际贸易秩序的冲突
·从货币汇率到战略布局看国际贸易斗争本源
·中国的国际贸易前景与世界(图)
·卢麒元:国际贸易战争已经打响了
论坛最新文章:
  • 亲北京家族候选人赢得斯里兰卡总统大选
  • 教宗方济各即将走访泰国与日本
  • 陆新招抗击台独港独「融一」思维提供国民待遇
  • 63% 的法国人已经不去治病了
  • 香港再爆警民冲突,一名警员腿部中箭
  • 陆航母过台海 美日紧跟 专家研判尚未形成战力
  • 港民坐满遮打花园祈祷 不同意警方过分使用武力
  • 威尼斯水患持续:新海潮来袭 水高1.6米
  • 黄背心周年抗议 巴黎中国银行被涂撑香港标语
  • 伊朗逮捕40多名参加反政府游行的示威者
  • 区选可能如期举行 建制吁投白票 泛民促投票
  • 理工大成新战场 警散 军戒备 全港学校明续停课
  • 驻港解放军自动清路障 外媒及美议员忧有后着
  • 中国首艘国产航母穿越台湾海峡
  • 斯里兰卡:拉贾帕克萨宣布赢得总统大选胜利
  • 德国有计划派军舰通过台湾海峡和南海以示反对中国的领土主
  • 东盟国防部长非正式会议聚焦南海问题
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
    *