页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

中国10月CPI同比上涨3.8%
(博讯北京时间2019年11月09日 转载)
     一名市民在广西壮族自治区南宁市某超市选购猪肉,最新CPI数据显示,猪肉价格同比上涨101.3%。(中新社)
    
     中国国家统计局网站今天(9日)发布了2019年10月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据。中国10月CPI同比上涨3.8%;PPI同比下降1.6%。

    
    国家统计局城市司高级统计师沈赟进行了解读:
    
    一、CPI环比涨幅与上月相同,同比涨幅扩大
    
    从环比看,CPI上涨0.9%,涨幅与上月相同。其中,食品价格上涨3.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,影响CPI上涨约0.78个百分点;非食品价格上涨0.2%,涨幅与上月相同,影响CPI上涨约0.12个百分点。食品中,猪肉价格上涨20.1%,涨幅比上月扩大0.4个百分点,影响CPI上涨约0.79个百分点,占CPI环比总涨幅的近九成。受猪肉价格上涨拉动与消费替代需求影响,牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格均有所上涨,涨幅在1.0%—3.1%之间,四项合计影响CPI上涨约0.06个百分点。
    
    从同比看,CPI上涨3.8%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。其中,食品价格上涨15.5%,涨幅扩大4.3个百分点,影响CPI上涨约3.05个百分点;非食品价格上涨0.9%,涨幅回落0.1个百分点,影响CPI上涨约0.70个百分点。食品中,猪肉价格上涨101.3%,影响CPI上涨约2.43个百分点,占CPI同比总涨幅的近三分之二。牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉和鸡蛋价格涨幅在12.3%—21.4%之间,五项合计影响CPI上涨约0.41个百分点。
    
    扣除食品和能源价格的核心CPI环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点;同比上涨1.5%,涨幅与上月相同。如扣除猪肉价格上涨因素,CPI环比上涨约0.1%,同比上涨约1.3%,总体稳定。
    
    二、PPI环比小幅上涨,同比继续下降
    
    从环比看,PPI上涨0.1%,涨幅与上月相同。其中,生产资料价格持平;生活资料价格上涨0.3%,涨幅比上月回落0.2个百分点。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有17个,比上月减少1个;下降的16个,增加5个;持平的7个,减少4个。主要行业中,由降转涨的有石油和天然气开采业,上涨0.8%;石油、煤炭及其他燃料加工业,上涨0.4%;燃气生产和供应业,上涨0.3%。降幅收窄的有黑色金属矿采选业,下降0.5%,比上月收窄1.9个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,下降0.3%,收窄1.0个百分点;煤炭开采和洗选业,下降0.1%,收窄0.1个百分点。农副食品加工业上涨1.8%,涨幅与上月相同。有色金属冶炼和压延加工业由涨转降,下降0.3%。
    
    从同比看,PPI下降1.6%,降幅比上月扩大0.4个百分点。其中,生产资料价格下降2.6%,降幅扩大0.6个百分点;生活资料价格上涨1.4%,涨幅扩大0.3个百分点。主要行业中,降幅扩大的有石油和天然气开采业,下降17.9%,比上月扩大4.5个百分点;石油、煤炭及其他燃料加工业,下降12.0%,扩大2.4个百分点;化学原料和化学制品制造业,下降6.2%,扩大0.7个百分点;黑色金属冶炼和压延加工业,下降6.1%,扩大0.3个百分点。涨幅回落的有黑色金属矿采选业,上涨12.5%,回落3.2个百分点;有色金属冶炼和压延加工业,上涨0.2%,回落0.8个百分点。煤炭开采和洗选业由涨转降,下降1.0%。据测算,在10月份1.6%的同比降幅中,去年价格变动的翘尾影响约为-1.2个百分点,新涨价影响约为-0.4个百分点。 (博讯 boxun.com)
3421905
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·陆9月份CPI创6年来最大涨幅 猪肉价涨近7成 (图)
·路透:猪价凶猛支撑中国CPI持稳高位 总需求不足逆周期还应适度加力 (图)
·6月CPI同比上涨2.7% 水果同比大涨42.7%
·中国国家发改委价格监测中心:CPI同比涨幅突破3%可能性不大
·中国5月CPI同比涨幅2.7% 创15个月新高 (图)
·猪肉价格引领中国CPI重返“2时代” (图)
·中国2月CPI增幅续缩水非洲猪瘟致猪价跌
·中国一月CPI增速1.7% 创一年来低点
·中国统计局:1月CPI环比上涨0.5% 主要受节日因素影响 (图)
·中国去年12月CPI增幅创半年新低
·中国11月CPI与PPI同比涨幅双双回落
·CPI重回“1时代” 基本面支持降准
·3月CPI同比增长2.1% 涨幅回落0.8个百分点
·春节因素推高2月CPI至2.9% PPI环比下降
·统计局:5月份CPI同比涨幅扩大 PPI涨幅继续回落
·美国4月CPI回升 6月升息机率升高
·房租继续上涨 CPI同比涨幅扩大
·中国CPI小幅走高,受教育和医疗费用上涨驱动 (图)
·统计局:1-2月份CPI同比上涨1.7% 涨幅收窄
·中国2月CPI年增0.8% 创2年新低
·中国CPI增速恐破4% 掀停滞通膨忧虑
·中国公布五月CPI指数 显示物价持续上涨 (图)
·国家统计局城市司处长董雅秀解读2019年5月份CPI和PPI数据
·陆1月CPI、PPI创逾一年新低
·中国11月CPI年增2.2% 低于市场预期
·中国10月CPI同比上涨2.5% 位于近八个月以来高点
·鲜菜猪肉价格双降拉动北京CPI创一年新低
·食品价格带动 中国12月CPI上升1.6% (图)
·中国通缩压力持续 CPI环比连续三月下降 (图)
·统计局:3月CPI同比涨2.1% 食品价格上涨2.7%
·寒冬上海绿叶菜涨两成 专家称物价比CPI数字高
·10月CPI创33个月来新低 或加速房租进一步回落
·梅新育:食品价格上涨高于CPI是长期趋势
·统计局:4月份CPI同比上涨3.4%
·国家统计局:3月份CPI同比增长3.6%
·2月份CPI同比上涨3.2% 负利率持续两年后结束
·1月CPI同比涨4.5% 创三个月新高
·杨晓光:2012年CPI高点预计将出现在第一季度
·去年12月CPI同比涨4.1% 猪肉价格涨21.3%
·舒圣祥:“区域CPI”可缩小居民感受误差
·廖保平:为何CPI与“居民”生活感受严重不符
·傅达林:提高抗通胀能力CPI上涨就不可怕
·徐立凡:仅靠货币政策压不住CPI
·CPI张榜 一出观众稀少的戏/陈宁远
·菜篮子拉高山东CPI 
·刘杉:CPI最该反三俗
·工资还是跑不过CPI的,加衣缩食过寒冬吧。
·谢伏瞻说别对CPI关注过头啦/何必
·跑不贏劉翔 但要跑贏CPI/李平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。