页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

莱特希泽:协议总体完成 未来两年美对华货品出口增倍
(博讯北京时间2019年12月16日 转载)
    莱特希泽:协议总体完成 未来两年美对华货品出口增倍


    美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦与中国副总理刘鹤资料图片 路透社图片
    
    (法广RFI 弗林)美中两国在12月13日宣布达成第一阶段贸易协议,双方分别暂停相互对有关商品新一轮的征税措施。美国贸易代表莱特希泽并在15日接受采访时表示,两国间第一阶段贸易协议已经总体完成,依照协议将使美国出口至中国的货品在未来两年内上升一倍。
    
    莱特希泽在当天接受哥伦比亚广播公司(CBS)《面对全国》节目访问时介绍称,中美达成的第一阶段贸易协议文本虽然现时还有一些例行需要的删减处理,但协议本身已“总体完成”。他指出,依照这一协议将令美国出口至中国的货品在未来两年内上升一倍。莱特希泽还透露称,有关美中高级官员就这一协议的签署具体地点和时间尚未得到确定。他本人曾在周五协议签署当天告诉媒体说,预计有关协议的签署仪式将会于明年1月的第1个星期内在华盛顿举行。根据路透社此前相关报道显示,美中达成的第一阶段协议可被综合为5大重点内容,包括中国同意未来2年增购2000亿美元的美国商品和服务,主要集中在制造业、能源、农业和服务业方面,其中包括320亿美元美国农产品;美国取消12月15日对华征税措施,继续保持对大约2500亿美元中国输美商品25%的关税措施,并维持对约1200亿美元进口中国商品7.5%的关税措施;协议涉及保护知识产权、食品及农产品、金融服务、外汇以及有一则处理争端的条款等内容。
    
    莱特希泽介绍称,依照协议,中国购买美国农产品将在未来两年内,上升至每年400亿美元至500亿美元之间。而在2018年7月贸易战爆发双方采取关税措施前,中国在2017年全年进口了240亿美元的美国农产品。他在节目中强调,第一阶段协议是否能成功将取决于北京方面官员的决策。莱特希泽称,“总的来讲,这一协议是否能全部生效将取决于在中方是由谁来做主,而不是美方”。他补充说,“如若是强硬派在作决定我们将得出一种可能,如果是改革派作决定,我们也希望如此,将会得到另一种结果”。莱特希泽称,双方此次达成的第一阶段协议将无法解决美中之间所存在的所有问题,并指因为要将中国以国家主导的经济体制和美国私企驱动的经济体制相结合则需要数年的时间。
    
    莱特希泽在采访中还将周五比作“贸易史上最重要的一天”。他谈到,这是因为美国不仅在当天与中国达成了第一阶段贸易协议,白宫还将修订版的《美墨加协议》递交至国会等待后者地投票通过。他称,这两大协议加在一起包含了大约20000亿美元的贸易总量。但有消息显示, 针对美国国会提议依照《美墨加协议》使美方最多能派遣5位专家监督墨西哥的劳工改革方案,对此,墨西哥首席谈判代表、副外长施雅德(Jesus Seade)则提出反对。此外,美国财长姆努钦14日出席CNBC主办的多哈论坛时表示,美中“历史性”的第一阶段协议将会推进全球经济发展,也将解决华府在贸易议题上的核心问题。
    
    姆努钦指出,协议是关于知识产权、技术转移、结构性农业议题、金融服务业市场准入、汇率和购买美国农产品及商品的承诺。他在会上并反驳美国妨碍规则为基础的贸易系统的说法,认为美国过去一段长时间向中国开放,但中国没有,又称世界最大的两国经济体之间有很多限制。他称,协议不但有利于美国,而且对全球增长非常有利。北京方面,中国国务委员兼外长王毅提出,美中达成协议对所有人都是好消息,为全球贸易提供稳定性,亦有助加强环球经济的信心,但他指两国仍然有很多问题需要解决。王毅强调,中方从来都不认为加征关税是正确方法,因为贸易战不会有赢家,又说中国反对贸易保护主义。 (博讯 boxun.com)
2960347


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·美中贸易战两面刃泰国提升经济体质分散风险
·美中贸易战升级 人民币汇率跌至11年半新低
·谁在美中贸易战中躺了枪?
·美中贸易战互不相让 美股会有更多动荡
·美中贸易战升级效应未减 亚洲股市继续下跌 (图)
·美中贸易战升级 亚股普遍收跌
·白宫贸易顾问:中国必须先停止“七宗罪”美中贸易战才会结束 (图)
·美中贸易战升级对货币以及利率的影响 (图)
·美中贸易战阴影下 人民币兑美元周三小跌 (图)
·高盛:若中国真用稀土当武器美中贸易战就难罢休了 (图)
·受美中贸易战影响 韩国紧急探讨韩元异常跌势
·美国股市:急跌逾2%,因美中贸易战升级 (图)
·美中贸易战升级将给两国经济带来负面影响 (图)
·德国IFO经济学院:美中贸易战将两虎俱伤 (图)
·美中贸易战与国际经济前景 (图)
·美中贸易战,使华人食品成本增加多少? (图)
·经济学家认为美中贸易战仍是2019年美国经济最大威胁 (图)
·高通和苹果的司法争端与美中贸易战 (图)
·多家中国台商采策略应对美中贸易战不确定性 (图)
·美中贸易战停火 中国须兑现1.2万亿贸易承诺 (图)
·美中贸易战升级 中国制造业市场需求疲软 (图)
·美中贸易战恶化 中国制造业延续不景气
·美中贸易战升级令人民币汇率暴跌
·美中贸易战能否为人民币国际化创造新机遇? (图)
·世贸组织称美中贸易战致贸易壁垒激增拖累全球经济 (图)
·美中贸易战电视主播辩论 陆慷:希望大家都看一看
·美中贸易战越演越烈 中国找邻居帮忙抗衡美国
·美中贸易战升级 中国今夏就业形势严峻 (图)
·美中贸易战可能改变世界供应链 (图)
·美中贸易战最新:北京宣布反制美国加征关税 (图)
·美中贸易战升温中共官媒头版连发文抚民心 (图)
·美中贸易战关键时刻 北京再下令清查粮食库存 (图)
·纽时指美中贸易战证明 习近平领导能力不足 (图)
·北京表示美中贸易战经过九轮谈判取得好效果 (图)
·美中贸易战开打后美国人对中国好感度下降12% (图)
·美中贸易战下两会热点 《外商投资法》
·美中贸易战冲击北京拟下修2019年GDP成长目标
·受美中贸易战影响?中国12月制造业PMI跌破临界点
·中国社科院:美中贸易战对中国的负面影响更大
·美中贸易战成效?中国发布知识产权失信惩戒通知
·林保华:美中贸易战,习近平被川普算计
·美中贸易战冲击波 台学者称“焦土战” (图)
·美中贸易战对某些国家来说是好消息
·胡平:美中贸易战之我见 (图)
·美中贸易战升级 到底是谁的错?
·美中贸易战,打得赢,谈不赢 (图)
·美中贸易战升级 专家谈关税对全球供应链的影响
·大阪“特习会”后美中贸易战的新看点 (图)
·专家:美中贸易战休兵恐无法弥合两国分歧 (图)
·美专家:美中贸易战应区分目的和手段 (图)
·耶鲁教授:美中贸易战的下一幕将如何上演?
·经济学家:美中贸易战是全球地缘政治争夺战的一部分
·美中贸易战打不打 中国官民未必同一阵线 (图)
·焦点对话:美中贸易战升级,习近平态度大翻转?
·关税之争不明,美中贸易战为何愈演愈烈 (图)
·美华人学者:结束美中贸易战,唯有中国作结构性改革
·纽时:美中贸易战证明习近平领导能力不足
·未普:美中贸易战的政治妥协
·美中贸易战谁胜谁败 专家有详析
·特习会:美中贸易战新拐点? (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*