页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

回声报:新冠疫情重创经济
(博讯北京时间2020年2月20日 转载)
    

    
    (法广RFI 流芳)2月19日星期三出版的法国各报关注的国内及国际新闻焦点内容分别有:法国总统马克龙周二宣布措施,以根除伊斯兰分裂主义在教育及宗教领域的影响; 法国退休体制改革议题继续引发争议;维基解密创始人阿桑奇面临引渡威胁,许多媒体及媒体工作者和其他行业人士发出释放阿桑奇的呼吁;德国面临后默克尔时代危机;另外,多份日报继续刊出大量报道,从不同角度关注与中国新冠疫情相关的情况。
    
    首先,《十字架报》利用头版重要位置,刊出两名戴着口罩的年轻人亲吻的画面。配上的醒目标题是:受到隔离的生活。该报指出:面对新冠疫情威胁,中国民众表现出了惊人的弹性。近一个月来,数千万人过着封闭式的生活,无论是在大型城市,还是在外省小镇,每一个人都试图在隐居生活中找到新的目标。该报记者通过电话采访形式,对武汉、北京、杭州、桂林或西安等地的民众进行了访谈,了解他们如何安排日常生活的情况及感受。该报发表社评指出:应对国际社会针对新冠疫情的良好管理方式感到欣慰,这大概是在过去出现的健康危机中汲取了教训。不过,我们仍不能忘记,过去进行过的一些战斗仍需继续,特别是在疫苗接种方面。
    
    《费加罗报》关于新冠疫情的报道,着重医疗角度,报道了针对病毒的最新研究结果以及科学界人士正在加紧出台救治办法及预防措施。该报指出:中国一个研究小组对72000多个病例进行了分析,发现80%的感染者病情较轻,死亡人员中多为老年人及体弱多病者。
    
    就在疫情继续蔓延、高峰期尚未宣布之际,科学界十分繁忙。无论是病毒学专家、还是遗传学家、或是医生、传染病学者以及各方科研人士,全球数百名相关人士纷纷行动起来,加紧对病毒的认知,以确立防治措施。首批疫苗有望在半年之后投入使用。
    
    《回声报》刊出的多篇报道,主要从经济角度报道了与新冠疫情相关的消息。该报首先报道了本次疫情对中国经济造成的影响,指出:春节长假之后,各工厂陆续开工,但是距全面开工局面相距甚远。在全国不断加强隔离措施、公交运输没有正常运行的情况下,许多工作人员无法返工。报道引述法国外贸银行-那提西(Natixis)银行亚太区首席经济学家艾西亚(Alicia Garcia Herrero)的观点指出:本次疫情造成的冲击不应与2002-2003年的萨斯危机相提并论,却颇似2008年的财政危机。
    
    面对疫情威胁,北京采取了种种措施。为了有效地防止病毒传播,各大银行和央行对人民币现钞实行消毒,并销毁了携带病菌的可疑钞票。最近一个月来,中国央行印刷、发行了6000亿元新钞票。
    
    受疫情影响,汽车生产受到威胁。1月24日停产以来,汽车生产正在逐步恢复。然而占居全国7%汽车生产份额的湖北省,却依旧处于停顿状态。此一局面可能导致全球生产链受阻。
    
    《回声报》同时报道了新冠疫情对苹果公司造成的严重影响。报道指出:本次疫情再次凸显了苹果公司在销售和组装程序上对中国的依赖。
    
    《解放报》突出报道了新冠疫情在日本的蔓延情况。该报指出:日本主要受到豪华游轮钻石公主号疫情传播的影响。停靠在日本横滨港的这艘游轮上的感染病例日益增多,至今天为止,隔离期应该结束。日本政府管理疫情的不妥善方式则受到多方质疑。 (博讯 boxun.com)
910111
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国出口金属品因疫情遭退 忧连带赔偿含友好国家 (图)
·疫情冲击物价中国猪肉蔬菜较春节前上涨逾7%
·新冠疫情影响企业复工 78%华美企称用工短缺 (图)
·沪深300指数收跌 苹果获利预警引发疫情冲击经济担忧
·北京国际车展因疫情延期
·中国为抗击疫情将付出巨大经济代价 (图)
·支付宝:正研发全国统一的疫情防控健康码系统
·武汉肺炎疫情扰局7成中国民航客机被迫停飞
·中国科技部:引导科技人员把论文写在疫情一线
·受疫情影响 面簿取消全球行销峰会 (图)
·IMF总裁:未来两周将是肺炎疫情关键时刻 (图)
·雷军:疫情让手机行业按下暂停键 当务之急是恢复生产
·马哈迪227宣布经济振兴配套减缓疫情冲击 (图)
·日本政府拨款逾1亿元应对冠病疫情 (图)
·肺炎疫情:中国复工难题冲击全球汽车产业链 (图)
·新冠病毒疫情波损全球经济 (图)
·新冠肺炎疫情正在对世界经济产生影响 (图)
·受疫情影响 中国1月汽车销量降至新低
·新冠疫情影响 世界移动通信大会取消 (图)
·疫情冲击经济忧虑减 欧股收红 (图)
·河北一村民到村委会扬言自杀干扰疫情防控被判刑
·卫健委改口疫情“可防可治” 舆论反弹 (图)
·官报新确诊与死亡均连降 李克强主持中央疫情会议 (图)
·网友庆祝北京、成都开始堵车 评论:给疫情底色下的市民传递信心 (图)
·习近平1月7日那天谈疫情据称曾要求勿影响过年气氛 (图)
·钟南山警告:本月中下旬迎新冠肺炎疫情高峰 (图)
·疫情防控漠视人权 担心文革复活
·重罚!疫情防控期男子捕猎国家"三有"保护动物狗獾 (图)
·北京杭州全面复工 阻疫情扩散成难题 (图)
·《求是》文章揭疫情决策内情,习近平地位不降反升?
·【疫情日报】又添新药!磷酸氯喹治疗新冠肺炎具有疗效 (图)
·镇江市委书记任江苏省政府党组成员 负责疫情防控 (图)
·新冠肺炎 台湾疫情今报第二例确诊死亡 (图)
·最新疫情:1770死世卫专家赴北京 钻石公主号新添99例 (图)
·广电总局要各媒体传播“习近平光辉形象”打赢疫情战争
·广西实施疫情防控举报奖励高达万元
·疫情中上海高院就违约提不可抗力 恒大宣布楼盘打75折 (图)
·"电视台台长"为出行方便冒充疫情监督员 被拘15天 (图)
·抓捕为疫情发声网民 方言被约谈 任自元被刑拘 (图)
·新冠肺炎疫情持续 下月全国两会料将推迟召开 (图)
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月19日) (图)
·肺炎疫情:甘肃女护士光头照引争议,中国正能量宣传遭遇公众愤怒 (图)
·王澄:美国有疫情会封城吗? 医护人员如何避免感染?
·肺炎疫情刺激物价 会否导致恶性通货膨胀 (图)
·美专家:北京未借处理新冠病毒疫情对台展善意是错失良机 (图)
·时事大家谈:只封闭没管理?全封闭管理能控制疫情,还是制造更多危机?
·(博讯专稿)风中葫芦:武汉疫情日记(2月18日) (图)
·亲历者:武汉疫情引全球恐慌,新加坡人在美国受歧视!
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月17日) (图)
·中共应对新冠疫情的五大错误
·IMF总裁:新冠肺炎疫情恐伤今年全球经济增长 (图)
·海外华人关注武汉疫情
·面对疫情恶化,习近平的甩锅、卸责、抓权、强专制伎俩注定救不了局
·高洪明:并非洗脑:疫情当前力挺中共党和政府
·新冠疫情与李文亮之死动摇习近平政权 (图)
·1月7日习近平已知武汉疫情 美国世界警惕中国威胁
·风中葫芦:武汉疫情日记(2月16日) (图)
·夏业良:疫情下中小企业能熬多久?应勇是个怎样的人?
·新冠武汉疫情 党刊《求是》今曝习近平1月7日即知情并亲自指示 更大清洗要来? (图)
·新冠疫情威胁全球风险空前 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。
*