页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[财经与科技]
   

牛津新研究称英国或已有一半人口感染新型冠状病毒
(博讯北京时间2020年3月27日 转载)
    牛津新研究称英国或已有一半人口感染新型冠状病毒


    
    英国政府首席科学顾问瓦伦斯(Patrick Vallance)早前在接受媒体采访时曾表示,「(感染人口达到)60% 是获得(新冠肺炎)『群体免疫』 所需的数字」。3月24日消息,牛津大学(University of Oxford) 研究人员的模型显示,新型冠状病毒可能已感染英国半数人口,远超科学家先前的估计。
    
    领导这项研究的理论流行病学教授苏内特拉古普塔(Sunetra Gupta)表示,如果这个结果得到证实,就意味着新冠病毒感染者中,只有不到千分之一的人病情严重到需要医院治疗。绝大多数感染者的症状都非常轻微,或根本没有。
    
    古普塔表示:「我们需要立即开始大规模的血清学调查,即抗体检测,以评估我们目前在这场流行病中所处的阶段。」
    
    根据牛津大学传染病进化生态学小组(Evolutionary Ecology of Infectious Disease group)的模型显示,新型冠状病毒肺炎(Covid-19,即2019冠状病毒病)抵达英国的时间不晚于1月中旬。同许多新出现的传染病一样,在悄然蔓延了一个多月后,新冠病毒在英国的首次传播才在2月底被正式记录。
    
    牛津大学此项研究基于新冠肺炎的「易感者-感病者-移出者模型」(SIR模型),数据来源是英国和意大利报告的病例与死亡数。研究人员就该病毒的行为做出了他们认为最可能的假设。
    
    模型预测结果显示,在缺乏干预措施的情况下,两国的疫情从发生到结束会持续大约2-3个月,而在第一宗死亡病例报告之前,两国的疫情已经持续了至少1个月的时间。截至3月19日,英国可能已经有36%-68%的民众感染新冠病毒;而意大利到3月6日可能有60%-80%的民众感染新冠病毒。
    
    英国政府首席科学顾问瓦伦斯早前在接受媒体采访时曾表示,「(感染人口达到)60% 是获得(新冠肺炎)『群体免疫』 所需的数字」。这一模型使「群体免疫」概念重新成为关注的焦点。
    
    群体免疫(herd immunity、group immunity),也叫牛群免疫,最早指牲畜群体对传染的抵抗力。群体免疫水平高,表示群体中对传染具有抵抗力的动物百分比高。因为,疾病发生流行的可能性不仅取决于动物群体中有抵抗力的个体数,而且与动物群体中个体间接触的频率有关。如果群体中有70%-80%的动物有抵抗力,就不会发生大规模的爆发流行。同样的道理也可以套在人群身上,只不过英国是寄希望于年轻人的自然免疫力。
    
    早前在本月3日,英国曾公布一份长达27页的行动计划来应对新冠病毒,该计划将分四个阶段实施,包括遏制病毒、延迟传播、研究治愈方法和减轻病毒的影响。3月12日,英国首相约翰逊(Boris Johnson)表示,英国的疫情已经进入第二阶段,从第一阶段的「遏制」转向第二阶段的「延缓」。核心策略是让大部分轻症患者自愈,老人进行自觉隔离,从而通过时间产生「群体免疫」,以阻止新冠病毒的疫情流行。此言一出,世界哗然。
    
    英国政府首席科学顾问瓦伦斯(Sir Patrick Vallance)认为,新冠病毒很可能会变成「季节流感般的存在」,即每年都会出现。如果绝大多数人感染这种病毒后能够建立群体免疫力,那么更多的人就会因此而受益,这样就能够达到「减少传播,同时保护那些脆弱的群体」的效果。
    
    在英国政府的科学顾问们表示群体免疫策略将使NHS(National Health Service,即英国国家医疗服务体系)被危重病人压垮之后,英国政府放弃了这一允许感染受控蔓延的非正式策略。
    
    但牛津大学的研究结果将意味着,两个多月来,通过新冠肺炎在英国的默默传播,该国已经获得了显著的群体免疫力。倘若检测证实了上述结果,那么目前的管制措施解除的时间可能大大早于大臣们所暗示的时间。尽管对于人类能够获得对新冠病毒多强和多久的免疫应答,一些专家存有疑问,但古普塔表示,新出现的证据使她相信,人类将形成对抗新冠肺炎的群体免疫力。
    
    古普塔在接受英媒采访时表示,为提供必要证据,牛津的研究团队正与剑桥大学(Universities of Cambridge)和肯特大学(Universities of Kent)的同仁合作,使用专业的「提供可靠免疫力读数的中和抗体检测」,尽快开始对人群整体进行抗体检测。他们希望本周晚些时候开始检测,并在几天内获得初步结果。古普塔同时对帝国理工学院的研究结果表示出异议,「我很吃惊帝国理工的模型得到了如此毫无保留的接受」。后者对英国政府的政策产生了极大的影响。
    
    根据伦敦帝国理工学院新冠疾病响应研究团队于3 月16日发布的第9份报告指出,英国政府此前采取的让足够多人口获得免疫力,即获得所谓的「群体免疫」的策略,将「可能导致数十万人死亡,卫生系统(尤其是重症监护病房)将不堪重负」。帝国理工学院传染病流行病学主席阿兹拉加尼(Azra Ghani)教授在周一晚上的新闻发布会上告诉记者:「我们希望建立群体免疫,但我们现在意识到群体免疫不可能应对这种情况。」
    
    截至3月26日早上7点,英国确诊感染新冠病毒的人数仍在大幅增加,达到9529例,死亡病例为465例。最新消息称英国王储查理斯王子已经确诊,但症状轻微,正与夫人在家隔离。
    
    综合报道 (博讯 boxun.com)
1891918


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·出现确诊病例的英国游轮古巴靠岸 (图)
·中国新冠肺炎确诊人数低报 英国专家:仅诊断出10%病例 (图)
·英国航空取消3月底前所有飞往中国大陆的航班
·英国外长:非常重视美国对华为的担忧
·穿山甲是否武汉肺炎中间宿主英国学者质疑
·英国寻求简化关税 达成英美贸易协议 提振贸易 (图)
·英国智库NIESR:新冠病毒或拖累全球增长 (图)
·英国正式脱离欧盟 英欧关系仍前景迷茫 (图)
·脱欧之际 英国央行维持利率不变 (图)
·欧洲央行为英国脱欧做好准备 (图)
·英国航空全面中止往返中国航班 (图)
·武汉肺炎 英国航空即时停飞中国内地直航航班 (图)
·英国决定不排除华为 华为高兴 美国失望 (图)
·英国1月31日发行脱欧纪念币 (图)
·英国王室新生儿吸金功力不同凡响
·英国政府计划容许华为有限参与5G建设
·华为:相信英国将基于证据做出5G设备决策
·英国将借助卫星技术应对气候变化
·英国制造业录得七年来最糟表现 (图)
·欧盟主席:准备与英国进行贸易谈判 (图)
·北京境外输入确诊病例增至99例 近三分之一来自英国
·山东新增2例英国输入确诊病例 (图)
·武汉肺炎:“中国特色处理手段”与英国鼠疫“烈士村”往事 (图)
·郑文杰指控央视英国分台播放在中国被迫认罪画面 (图)
·英国通讯管理局称调查环球电视网播放郑文杰视频的投诉 (图)
·英国“经济学人”:习近平粗暴手段激怒周边地区 (图)
·欧盟又同意英国脱欧弹性延期三个月 (图)
·中国年轻神秘富豪英国离世,或背负巨额债务
·港警实弹击人 英国批过分 欧盟吁对话 (图)
·中国央视旗下CGTN 英国涉偏颇报导香港遭查 (图)
·英国媒体:新疆数百被拘押者遭蒙眼转监
·英国一座旧炼钢厂发生爆炸 警方确认2名工人死亡 (图)
·不满偏颇报道 前英国通讯官员告别央媒工作
·港澳办:英国无权监督香港事务
·英国驻港领馆雇员获释返港 英政府表欢迎 (图)
·路透社:英国驻港领馆雇员郑文杰获释 (图)
·路透:英国驻港领馆雇员郑文杰获释 (图)
·英国驻港雇员被中国官媒称嫖娼 家人斥捏造 深圳警方不答 (图)
·英国驻港总领馆职员遭深圳警方拘留 (图)
·中国承认拘留英国驻香港领事馆一雇员 (图)
·英国解密“六四”档案续:受伤女生哀求,仍被刺刀刺死
·英国揭秘外交档案 证实六四天安门屠杀超万人死亡
·英国纠缠香港主权 邓小平回应很霸气 (图)
·中世纪犹太人在英国:最晚被接纳,最早被驱逐 (图)
·英国学者:鸦片战争是英国人的国耻
·史海钩沉:风帆时代的英国海军饮食 (图)
·英国中共专家:毛泽东为何发动文革 (图)
·抗战:有个家在东北松花江上的英国人(中) (图)
·楚梦:英国在二战中的中流砥柱作用——兼谈美苏的二战表现
·有个家在东北松花江上的英国人(上) (图)
·英国《经济学人》:若蒋介石赢内战 亚洲大不同
·历史文明典故:英国大宪章(1215年)/徐文立 (图)
·庆祝《大宪章》800周年 英国展出4份原稿 (图)
·泰晤士报:英国为记者报仇烧圆明园 (图)
·英国《大宪章》有多重要? (图)
·英国王为情弃江山 美人仍偷食
·一张图看懂 英国“丢掉”过哪些国家 (图)
·一战之谜:英国士兵饶了希特勒一命? (图)
·老北京美丽英国女孩被肢解 诡异无血 (图)
·二战时的中华民国驻英国大使顾维钧夫人黄蕙兰 (图)
·王澄:英国首相的抗疫拖延战略 钟南山终于下课了
·他对英国实行极权统治,却被英国人评为伟人
·英国疫情历史教训:亚洲流感来袭时曾经如此被动 (图)
·高洪明:祝贺英国人民脱离欧盟
·高洪明:英国今日预测:微弱多数脱欧或简单多数留欧
·英国金融时报社论:香港当局失去正当性 (图)
·张杰:英国艾塞克斯卡车惨案扯下了盛世中国的底裤
·葫芦:英国卡车惨案中39名死亡者疑有越南人
·葫芦:四中全会28日召开 英国发现39具中国人尸体
·39偷渡客魂丧英伦惨剧谁之责? 环时:英国 (图)
·约翰逊遭遇三连败 将成英国最短命首相?/牛弹琴
·彭定康:英国绝对有权与中方谈论香港情况 (图)
·呼吁大英帝国给予所有香港人英国籍
·英国挺香港 北京禁不住 (图)
·英国BBC记者记述微信解封的可怕经历 (图)
·盟军英国发言人否认伊朗的立场有任何变化 (图)
·我认识的英国人如何看待巴黎圣母院火灾 (图)
·脱欧延后让英国得以喘息
·英国脱欧正在走向“温和脱欧” (图)
·英国要求推迟脱欧的时限 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。