[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

纤维素≠植物纤维
请看博讯热点:食品安全

(博讯2006年2月15日)
    有很多人把蔬菜中肉眼能看到的丝丝纤维误认为是营养学上的纤维素。为了通便竟不加切碎,甚至不经细嚼就咽下大段蔬菜,这就大错特错了,不但不能通大便,反而加重了消化器官的负担,妨碍了营养的消化和吸收。
    
     纤维素是由许多葡萄糖分子组合而成的多糖,是植物细胞壁的主要成分。人类消化道没有水解这类多糖的酶,所以纤维素进入人体内不能被消化吸收。纤维素进入肠道处,遇水膨胀,形成网状结构,像海绵那样吸附肠道内过多的脂肪和糖,随大便排出体外,所以有降血糖、降血脂的功能。另外,纤维素使肠蠕动增快,废物通过肠道的时间缩短,脂肪、糖、有毒物质和致癌物质与肠道接触时间缩短,面积缩小,这些物质的吸收量也随之减少。这就是纤维素的医用价值。 (博讯 boxun.com)

      
    蔬菜中肉眼看得到的纤维,它们组成中虽然也有纤维素,但植物纤维并不等于纤维素。如面粉、豆类、红薯、胡萝卜、香蕉、玉米等等,它们含有很高的纤维素,并不能看到丝丝缕缕的植物纤维。 (博讯记者:晴续) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。