[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

吃火锅长煮汤底谨防癌症
(博讯2006年11月24日)
    天气渐冷,又到了吃火锅的“旺季”了。吃火锅时,常有市民喜欢就着久煮之后的底料下面,岂不知火锅烧煮时间越长,致癌危险也就越大。
    从治疗记录来看,吃火锅引发的各种疾病时有发生。
     (博讯 boxun.com)

    进食应控制在2小时内
    
    今年4月,上海市食药监局曾对火锅汤汁中亚硝酸盐等物质进行了检测研究。检测发现,火锅汤底烧煮60分钟、90分钟后,亚硝酸盐含量分别超过10毫克 /千克、15毫克/千克。目前,国家尚未制订火锅汤料中亚硝酸盐限量标准,而针对腌制酱菜的亚硝酸盐含量的标准是不得超过20毫克/千克。亚硝酸盐在烧煮过程中会形成一类公认的致癌物质亚硝胺。
    
    专家表示,当亚硝酸盐一次摄入体内超过200毫克时,可造成人体缺氧,甚至出现急性中毒,严重者可能致癌。按照火锅烧煮90分钟计算,一次性摄入 200毫克亚硝酸盐,意味着一顿必须吃13公斤以上的汤底,这似乎令人难以想象。昨天,市食药监局相关负责人也表示,市民吃火锅应控制在2小时以内,吃火锅时间越长,潜在危险也就越大。
    
    久吃火锅易突患痛风
    
    常吃火锅的人可能发生脚趾、脚关节突然红肿、麻痛。瑞金医院中医主任沈小珩教授表示,这是痛风引起的,是嘌呤代谢紊乱所致的代谢性疾病。
    
    沈小珩告诉记者,痛风会突然爆发,“由于动物骨髓、海鲜、贝壳、鱼虾、豆制品中含有大量‘嘌呤’,大量进食后会造成体内嘌呤代谢障碍,尿酸在血液中沉积就引起痛风,而富含嘌呤的啤酒会更加加重病情。”嘌呤代谢紊乱后,一开始会形成高尿酸血症,由此会引起痛风性急性关节炎反复发作,还会形成慢性肾炎和尿酸肾结石,甚至会演变为肾功能衰竭。
    
    沈小珩表示,预防措施很简单,就是控制饮食。“火锅的底料就是浓汤,吃海鲜汤、骨头汤都可能诱发痛风。”
    
    贪食易患口腔溃疡
    
    嗜吃火锅的市民同时还可能伴随着不少口腔疾病。上海市第九人民医院口腔粘膜学教授周曾同告诉记者,火锅汤料的温度极高,市民又常喜欢涮好即食,这样很容易烫伤口腔、舌部。“口腔粘膜一旦被破坏,就很容易引发口腔溃疡等口腔疾病。”周曾同表示,一些原本口疮就容易复发的市民,一旦控制不了食欲贪食火锅,口疮就很容易再次复发,从而进入恶性循环。最危险的是患有口腔粘膜白斑或扁平苔癣等的人,火锅的高温以及调味料的双重刺激,很容易加重病情。
     (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。