[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

癌症一半是吃出来的(图)
(博讯2007年4月14日 转载)
    
癌症一半是吃出来的

    许多癌症患者不曾想到,自己的病是“吃”出来的。日前,全国政协委员、中日友好医院中医肿瘤科主任李佩文提示:“近年来,我国恶性肿瘤发病率越来越高,这其中有许多人是‘吃’出来的。可以这么说,人得癌症,有一半因素与饮食习惯有关。”李佩文主任认为,预防癌症在饮食方面要注意以下问题:
    
      粮油及其制品易被霉菌污染
    
      霉菌广泛存在于自然界,它和某些癌症的发生有关。
    
      黄曲霉素、青霉、毛霉等的代谢产物许多都是毒力强大的致癌物,其中最危险的是黄曲霉素B1。这些霉素主要和肝癌、肾肿瘤和结肠癌有关,比如黄曲霉素引起肝癌的能力比致癌物二甲基亚硝胺强数十倍。黄曲霉素主要污染粮油及其制品。其中花生米、花生酱、花生油等被污染机会较多,其次大米、玉米也容易被污染。因此,李佩文主任建议家庭购粮一次不宜太多,食油也不宜放置过久,应随购随吃。对于变色、有沉淀物的花生油、豆油等应弃之不用,以防万一。
    
      虾酱、酸菜中含有致癌物我国东南沿海地区的人有吃虾酱、虾油的习惯。虾酱和虾油的味道可刺激食欲,容易让人吃上瘾,但由于其中亚硝酸胺盐含量高,经常吃也容易致癌。有一位来自江苏的病人,全家人多年来保持着吃虾酱的习惯,结果父亲和儿子都得了肝癌。这与饮食中致癌物含量高密切相关。
    
      还有,在太行山区,患食道癌的人特别多。有的人家被当地人称为“癌户”。李佩文主任认为这和当地长期吃酸菜的习惯有关。在太行山区,人们习惯腌制酸菜,而这一地区的土壤中亚硝酸胺盐含量高。土壤影响水质,造成酸菜中的亚硝酸胺盐含量高。吃多了这种酸菜,容易得食管癌、胃癌、贲门癌和肝癌等。有些人将吃不完的这种酸菜喂鸡,甚至导致鸡都得了食道癌。亚硝酸胺盐能在人的胃中合成,多吃维生素C可以阻断亚硝酸胺盐的合成。所以,李佩文主任建议人们要多吃富含维生素C的新鲜蔬菜和水果。
    
      煎炸的食物要少吃李佩文主任说,煎炸的东西要少吃,烟熏火烤的东西最好不吃,如炸馒头、炸薯条等都含有丙烯酰胺这种致癌物质,所以最好不吃。
    
      注重异地食品互补
    
      李佩文主任建议,应吃些离自己家乡较远的地方出产的食品,这能补充身体里可能缺乏的某些成分。因此,北方人要多吃南方菜,南方人要多吃北方菜。此外,李佩文主任说,海产食物和中药大多能提高细胞免疫功能,如瓦楞子、海浮石、石决明、海蛤壳、海藻等,有助于防癌;多吃杂粮,多喝粥和牛奶也有益处。
    
     来源:华夏时报 / (博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海监测显示:女性癌症发病率逐年上升
  • 中国第一:上海女性癌症发病率为何会20年翻一倍?
  • 有些癌症是吃出来的
  • 吃火锅长煮汤底谨防癌症
  • 人为什么患癌症 答案可能在基因
  • 中国肿瘤专家:癌症防治要趁早
  • 中国52种可使人患癌症植物 包括阔叶猕猴桃等
  • 中国河流污染极为严重(上):河流污染造出“癌症村”
  • 上海市区女性癌症发病率20年上升近一倍
  • 贪官60%患病或死亡 其中60%得癌症(图)
  • 患者被“走穴”医生诊断患有癌症 右肾遭误切
  • 中国新闻出版总署禁登12类广告 癌症性病上榜
  • 误诊患了癌症白白切掉右肾
  • 百姓杂志:川西癌症村调查(图)
  • 南华早报:黄菊被诊断罹患癌症
  • 为调查癌症村,“时代”记者遭扣留(图)
  • 广东癌症村 流经毒河水稀释万倍仍剧毒
  • 广东癌症村18年病死250人 河水稀释万倍仍剧毒
  • 江苏盐城癌症村百人死 领导称上访的人都是渣滓
  • 朱鎔基患肺癌症,目前正住上海华东医院
  • 山东又出癌症村
  • 江西乐安河沿岸现“癌症村”
  • 申城已成癌症高发地区(图)
  • 《东方时空》:毒患笼罩下的天津癌症村 (图)
  • 河南沙颍河沿岸现癌症高发村
  • 浙江萧山癌症高发村泣血呼救
  • 钱塘江严重污染癌症村赫然出现
  • 残疾人在受迫害、癌症母亲受迫害
  • 癌症性格的十种表现(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。