[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

血色素下降莫轻忽 当心癌症前兆
(博讯北京时间2007年11月28日 转载)
     (中央社记者郝雪卿台中市二十七日电)台中市一名二十多岁的男性,最近因为血色素值持续微幅下降,经中山医学大学附设医院安排进行高级体检,随即发现罹患初期胃癌,于是安排开刀,还好癌细胞没有扩散开来,血色素值已经接近正常。
    
     这名二十多岁的病患一直在中山附医风湿免疫科主治医师王世□门诊治疗气喘,每月按时看诊治疗,但患者一直有轻微贫血,以为是营养失调引起,血色素指数介于10.6─11.3g/dl之间,但今年五月二日的门诊发现血色素有轻微但持续的下降。 (博讯 boxun.com)

    
    王世□详问之下,发见患者最近会感到一点疲累,于是建议患者做高级体检,一验之下马上发现初期胃癌,于是马上安排开刀。开刀后结果良好,没有扩散,现在患者服用抗癌药已经可有可无,十一月初的血色素值已经升到11.7g/dl(正常12.0g/dl以上)。
    
    另一名现年四十五岁的妇人,今年十月因全身关节酸痛也来看过敏免疫风湿科,患者自认可能因为关节炎而导致头晕疲累,但医师为患者进行例行血液检查及特殊的关节炎检查后,发现患者血色素值才5.5g/dl,如此低的血色素通常只见于洗肾病人,但患者不是洗肾病人,低血色素值颇不寻常,随即安排紧急住院检查。
    
    患者陈述近来一周的大便颜色较黑,经过一系列的检查,确认是大肠癌,随即由外科医师黄启洲开刀,术后恢复良好,切下的数十的淋巴腺都没有发现癌组织。一个月后检验血色素已由原先的5.5g/dl升到10.8g/dl ,仍有缺铁,正补充铁剂之中,病患则很庆幸能早期发现且快速切除。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。