[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

研究:针灸能减轻抗癌引发的症状
(博讯北京时间2008年10月10日 转载)
    VOA记者: 皮尔森
    
     对癌症患者的救生疗法,尤其是抗癌药物,可以引起一些绝经期的症状,例如潮热。新的研究显示,针灸可以减轻这些症状。 (博讯 boxun.com)

    
    对于患乳腺癌的女性来说,有一种疗法会导致潮热,使她们出汗过多和失眠。癌症患者苏珊.阿扎尔说:“我每个小时要出现两次潮热,非常强烈,突然浑身冒汗。”
    
    接受乳腺癌治疗的女性中,80%的患者在服用像三苯氧胺那样的抗雌激素之后出现潮热。伊丽莎白.沃克医生着手帮助她的病人减轻痛苦。“通常来讲,有潮热之类的绝经期症状的女性接受雌激素治疗。而实际上大多数乳腺癌患者是不能用雌激素治疗的,因为在许多病例中,用雌激素治疗会导致乳腺癌病情加重。”
    
    相反,一些患乳腺癌的女性通过诸如文拉法辛这样的药物治疗,文拉法辛是一种抗抑郁药,它有助于潮热的治疗。可是这些药物本身也会产生副作用。因此,许多女性不愿意忍受更多的副作用,而选择放弃治疗。
    
    中国人传统上使用针灸治疗绝经期的症状。沃克医生决定进行一次临床试验,她让一组病人使用针灸疗法,另一组病人服用文拉法辛。结果这两种疗法都奏效了。苏珊.阿扎尔参加了这次研究。“研究进行了两、三个星期后,你开始注意到,潮热的强烈程度和发生的次数都下降了。”
    
    参加这项研究的大多数女性都看到了同样的结果:潮热减轻了50%,而且,采用针灸疗法还没有副作用。
    
    今年早些时候发表的一项芬兰的研究报告显示出相同的结果。
    
    在沃克医生的临床试验中,参加试验的女性也报告说,她们的精力增加了,同时感觉也更好了。
    
    从这些实践中得到的经验就是,你可以有自己的选择。不必为了治疗潮热而服药。
    
    此外,参加试验的女性在停止针灸治疗后,疗效还持续了三个月左右。
    
    针灸还被用于减少其他癌症疗法的副作用。肯恩.杜普伊采用针灸帮助他在与前列腺癌搏斗中感到的压力和焦虑。“我感到惊讶。我觉得极为放松,我身上的每块肌肉都放松了。”
    
    针灸为什么如此灵验目前尚不清楚。针可能释放内啡太(月+太),这是一种使人产生良好感觉的化学物质。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 研究:针灸可提高人工授精成功率/BBC
  • 妙手回春:针灸在德国渐受欢迎
  • 周素子:拣破烂与学针灸——反右五十周年紀念


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。