[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

长饮功夫茶伤肠胃 可致食道癌(图)
(博讯北京时间2008年12月04日 转载)
    
    来源:南方都市报
    
    
    广东人爱喝的功夫茶,被广东医学专家列入肠胃杀手之列。在广州29日举行的《2008全国肿瘤高峰论坛》上,有专家警告,除了常吃咸鱼、腌制的泡菜之类易致癌外,许多人不知道喝功夫茶会伤害肠胃,甚至可能引发胃癌和食道癌。
    长饮功夫茶伤肠胃 可致食道癌(组图)
    
    功夫茶在泡茶功夫上十分讲究。(资料图片)
    
    广东《南方都市报》30日报道,胃癌引发的死亡率近年不断攀升,目前已继肺癌和肝癌后,成为全国第三大杀手。报道引述广州中山一院外科主任、中山大学胃癌诊治研究中心主任何裕隆授称,广东人所喜爱的咸鱼、腌制食品,以及潮汕功夫茶都被视为肠胃杀手。他指出,特别在潮汕,很多人都喜欢喝功夫茶,“他们不知道,这样喝法对肠胃有害。”
    
    胃癌食道癌年杀45万人
    
    另有医学专家指出,近年因喝功夫茶引发食道癌的个案越来越多。因功夫茶讲究温度高及高浓度,人的食道黏膜会容易被烫伤,不断饮用的话,未复元又再烫伤,会造成溃疡,可能导致癌症。同时,饮用过多浓茶,会刺激胃,引起胃炎及溃疡等。数字显示,内地每年新增超过40万名胃癌患者,胃癌死亡的人数超过30万。而内地每年死于食道癌的人则有超过15万。 
    长饮功夫茶伤肠胃 可致食道癌(组图)


    
    在港经常举行的潮州节,有专人示范泡茶功夫。(资料图片)
    
    香港医学会前会长蔡坚表示,很多医书都有说,饮太多浓茶,不单止功夫茶,都会较易引致胃癌和食道癌。内地也有统计指,不同地方的人饮浓茶过量,也会引发健康问题。他建议市民不要饮太多,一日两三杯应该没事。
    
    在深圳罗湖商业城开茶叶铺的老板娘王艶称,每个月都有几十个香港熟客,到来买泡功夫茶的茶叶,由于茶特别浓,客人以男性居多。她说,功夫茶对胃的健康不是太好,但就未听过有客人因为饮得多生病。
    
    源于宋代 沏泡考功夫
    
    所谓功夫茶,并非一种茶叶或茶类名字,而是一种泡茶技法,因为泡茶方式极之讲究,在沏泡和品饮时要有一定功夫,因而得名。功夫茶起源于宋代,在广东的潮州府(今日的潮汕区)和福建漳州和泉州一带最流行。品功夫茶,是潮汕区著名风俗,当地家家户户都有功夫茶具,每天必要饮上几趟。在潮汕,更有“潮汕功夫茶,扬名满天下”之说。功夫茶采用乌龙茶叶,以浓度高见称。一杯巧究的功夫茶,最少要经过8个步骤,包括悬壶高、洗茶、烫洗茶壶等。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。