[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

缺觉和乱吃让年轻人胃癌翻一番 警惕早期征象
(博讯北京时间2008年12月31日 转载)
    
    来源:生命时报
     作者:蒋乃? (博讯 boxun.com)

    
    “过去,胃癌高发于50―80岁的年龄段。”中国抗癌协会胃癌专业委员会副主任委员、北京大学肿瘤医院季加孚教授告诉《生命时报》记者:“现在,我国每年新发现40万胃癌患者,占世界发病人数的42%;而且在这些新发胃癌患者中,30岁以下年轻人的比例由上世纪70年代的1.7%蹿升至当前的3.3%,翻了一番。
    
    ”
    
    缺觉、乱吃让胃癌逼近年轻人。“不健康的生活习惯让青年人也陷入了随时可能降临的胃癌侵害中。”季加孚说。
    
    首先,睡眠不足。平时要完成堆积如山的工作,?下的时间还有无数的“俗务缠身”,睡觉只能排在最末位了。其次,饮食不规律。白领忙起来连倒杯水、上洗手间的时间都没有,更不用说准点吃饭。况且,现代人多喜欢熏烤、高盐、辛辣食物,嗜爱烟酒,这些因素都会破坏胃肠道的正常功能,严重损伤胃黏膜,导致胃炎、胃溃疡等疾病,增加了癌变几率。再次,压力大。情绪不好、过度紧张是癌症高发的重要原因。最后,应接不暇的饭局增加了胃癌最重要的致病诱因---- 幽门螺杆菌(以下简称HP)的传播几率。
    
    狙击胃癌,最重要是筛查。“要想控制甚至减少胃癌发病率,关键是需要在高危地区及高危人群中开展包括HP的筛查、钡餐造影或内镜学检查的胃癌筛查。”北京大学肿瘤医院胃肠肿瘤科主任沈琳教授说。
    
    “特别是有些高危人群应特别注意。”季加孚提醒。40岁以上的男性(如嗜烟酒,则35岁就应注意)稍有上腹部不适,就应该到门诊作胃镜检查,此外,消化不良症状明显且持续时间较长,经治疗后症状改善不明显者,有慢性萎缩性胃炎、恶性贫血、胃息肉、残胃及良性胃溃疡等疾病者,也应格外重视。“胃癌从早期发展到进展期约需要3―4年时间,因此,高危人群每6―12个月要去做一次检查。”
    
    警惕胃癌的早期征象。“胃癌早期症状隐匿,常与胃炎、消化性溃疡相似,因此超过70%的胃癌患者确诊时已是中晚期,这样总的胃癌5年存活率仅为20%。但如果胃癌仅限于胃壁的黏膜层,5年生存率可以达到95%。”
    
    沈琳和季加孚建议,如果出现上腹部不适、心窝隐痛、食后饱胀感;食欲不振、消瘦、乏力;经常呕吐隔夜宿食和不含胆汁的胃液;大便呈黑色柏油样等症状应及早就医,不可延误。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宵夜诱人弊多于利 会引发胃癌
  • 李鹏年初中风后一直在301,朱槠基确诊胃癌病情得控制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。