[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

日本专家用新技术提高胃癌诊断准确率
(博讯北京时间2009年1月17日 转载)
    
    来源:新华网--日本《每日新闻》
     日本冈山大学附属医院专家开发出一种胃癌诊断技术,这种技术向以往用于胃癌诊断的色素中添加醋酸,使病灶更加显眼,从而使准确率大为提高。 (博讯 boxun.com)

    
    据日本《每日新闻》网站报道,通常诊断胃癌的方法是用蓝色着色剂----靛蓝胭脂红给胃内部染色,使凸起的病灶变得明显。但由于胃壁原本就凹凸不平,有时难与癌组织区分开来,这种诊断方法的准确率约为70%。
    
    由于癌组织切除不干净容易复发,所以医疗界迫切需要一种能准确发现胃癌病灶的技术。冈山大学附属医院专家河原祥朗指出,正常胃细胞会分泌黏液以避免自身被胃酸侵蚀,而胃部的癌细胞失去了分泌黏液的能力,这一差异是其展开研究的突破口。
    
    通常内窥镜检查时要把胃内部排空,使胃既不分泌胃酸,也不分泌黏液。河原祥朗等人在检查用的靛蓝胭脂红中混入浓度为0.6%至0.8%的醋酸,以此刺激胃部,使其分泌黏液。结果,正常细胞分泌的黏液与着色剂结合,被染成蓝色,而胃癌病灶没有颜色,这样就很容易将两者区分开。在已完成的试验中,新方法诊断胃癌的准确率超过90%。
    
    参与这项研究的科研人员说,这项新技术不需要特殊设备,有望实现低成本、更准确且更早地诊断胃癌。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。