[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

日本癌症研究所排出抗癌蔬菜排行榜
(博讯北京时间2009年2月11日 转载)
    
    来源:生命时报
     很多人都知道蔬菜能补充人体所需的营养成分,但对蔬菜的抗癌功效却知之甚少。近来,美国、日本等科学研究证实,科学食用蔬菜对预防癌症有着积极作用。 (博讯 boxun.com)

    
    
    
    日本排出抗癌蔬菜榜
    
    
    
    蔬菜的抗癌功效一直是各国科学家研究的热点。早在1995年,美国生物学家就发现,多吃花椰菜的人患肠癌、肺癌的风险会小得多;而英国科学家则证实了西兰花的抗癌功效。
    
    最近,日本国立癌症预防研究所的科学家,又对蔬菜的抗癌功效进行了更全面详细的研究。他们对26万人的饮食生活习惯进行了跟踪调查,最终发现,蔬菜的确具有一定的防癌作用,并从高到低排出了20种对肿瘤细胞有明显抑制效应的蔬菜,分别是:熟红薯、生红薯、芦笋、花椰菜、卷心菜、花菜、芹菜、茄子皮、甜椒、胡萝卜、金针菜、荠菜、番茄、大葱、大蒜、黄瓜和白菜。
    
    对此,上海华东医院营养科主任营养师陈霞飞告诉《生命时报》记者,营养学家一直把蔬菜视为人体维生素和微量元素的重要来源,不过近些年研究的确发现,蔬菜中存在一些植物化学物质,能对致癌物质和促癌因子起到一定抑制作用,从而更好地防癌。
    
    
    
    不同蔬菜防癌效用各异
    
    
    
    不过,蔬菜不同,预防的癌症也各异。此次,日本国立癌症预防研究所也对排行榜中蔬菜的抗癌功能进行了区分。
    
    红薯预防结肠癌、乳腺癌。科学家发现红薯中含有一种化学物质叫氢表雄酮,可以用于预防结肠癌和乳腺癌。
    
    番茄预防前列腺癌、乳腺癌。研究人员指出,番茄中的番茄红素能促进一些具有防癌、抗癌作用的细胞因子的分泌,激活淋巴细胞对癌细胞的杀伤作用。同时,研究表明,摄入适量的番茄红素还可降低前列腺癌、乳腺癌等癌症的发病率,对胃癌、肺癌也有预防作用。
    
    十字花科蔬菜可防胃癌。花椰菜、花菜等十字花科蔬菜中含有的硫甙葡萄甙类化合物,能够诱导体内生成一种具有解毒作用的酶。经常食用,可预防胃癌、肺癌、食道癌的发生。
    
    此外,大蒜能预防结肠癌,胡萝卜则能降低肺癌患病率。
    
    
    
    搭配均衡是关键
    
    
    
    “这些蔬菜特别是对预防胃癌、结肠癌、肺癌、口腔癌、喉癌的发生有很大的功效。”陈霞飞进一步解释说,“尽管不同蔬菜抗癌能力和抗癌功效有所不同,但也不能只吃一种。”陈霞飞说,要想通过蔬菜吃出健康,最重要的还是营养搭配、均衡饮食。每天要吃不同种类的蔬菜,这样才能起到长期预防癌症的作用。
    
    不过,陈霞飞还指出,人们吃蔬菜不仅仅是抗癌,更重要的是吸收各种有益的营养成分。如果身体出现癌症的迹象,还是要及时到医院确诊,并在医生的建议下调节饮食。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 英研究人员基因改造育出“紫色番茄”能抗癌(图)
  • 研究:针灸能减轻抗癌引发的症状
  • 研究表明:维生素“可能削弱抗癌药物的功效”
  • 美国研究:注射维生素C有良好抗癌功效
  • 蔬菜能抗癌的13个原因 (图)
  • 灵芝孢子油不抗癌 别被忽悠了
  • 肥胖易罹6类癌 抗癌食物大体检
  • 研究显示:苹果果皮有抗癌防癌效果
  • 20种蔬菜抗癌排行
  • 研究人员发现植物性化学物质可以防病抗癌
  • 抗癌蔬菜排行榜
  • 抗癌蔬菜排行榜大搜索
  • 黑幕:抗癌药被曝光800次不败背后
  • 上海华联抗癌药被污染 厂方隐瞒致残上百人 (图)
  • “抗癌神话”欺骗患者十年曝光数次屹立不倒
  • 哈尔滨:骗子推销“抗癌药”诈骗50余万元


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。