[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

中国紧急避孕药会造成宫外孕?
(博讯北京时间2010年8月15日 转载)
    
    来源: 北京科技报
     (博讯 boxun.com)

    
      问:近日,网上一篇名为“毓婷,究竟还要造就多少宫外孕?”的帖子引起了多方关注,毓婷中包含的主要成分“左炔诺孕酮”,被认作是导致宫外孕的罪魁祸首。毓婷作为国内最著名的紧急避孕药,是否真的如此呢?  
    
      答:宫外孕的发病率逐年都在上升,其发病原因很复杂,例如,妇科炎症、输卵管发育不良、胚胎本身缺陷、内分泌和精神因素、人流手术因消毒不严引发的炎症、感染、子宫内膜受损等。但是,紧急避孕药与宫外孕的发生究竟有多大关系,目前还没有在临床统计和调研中得到确切证实。
    
      毓婷中的主要成分“左炔诺孕酮”,它可使宫颈黏液浓度增大,阻止精子前进,在国内的避孕药中也被广泛使用,例如,美国的紧急避孕药Plan-B的主要成分,就是“左炔诺孕酮”。毓婷投放市场之前,一直是运用于临床的避孕药物。
    
      但是,这并不能说明毓婷没有任何问题,毓婷避孕失败率增高也确有其事。究其原因,是因为厂家过分夸大、含糊的宣传,造成消费者的错误使用。
    
      例如,在毓婷的广告中,总强调其能紧急避孕,结果,很多人在无保护同房或常规避孕失败后,直接买来服用。有的人往往图方便,直接去药店购买,而药店售货员没有相关的医学常识,直接售完了事,也不会告诉消费者该如何正确使用。
    
      紧急避孕药不同于常规避孕药,它只是后延排卵,主要是通过影响子宫内膜发育、干扰着床等不同环节,从而达到避免妊娠的目的。这种避孕药不能抑制排卵,也就是说,只对本次无保护性生活起作用,多次无保护同房而只服用一次,效果无法估算,且增加紧急避孕的失败率。
    
      由于只是一种临时性补救办法,紧急避孕药绝不能作为常规避孕方法反复使用。在一个月经周期中,只能服药一次,若多次服用,不仅效果差,还将导致月经延后、恶心、呕吐等副作用。作为女性,应选择更为安全长久的避孕措施。
    
      在日本、德国、美国等国,紧急避孕药不仅要写明各种副作用和不良反应,且被归为处方药,或伴随着药剂师严格的回访制度,一旦出现避孕失败或其他意外状况,将立即提示使用者进行检查和治疗。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毓婷致宫外孕高发?
  • 史上最智囊医院--成都西区医院“宫外孕”事件分析报
  • 苏红旗:一桩“宫外孕”命案的前前后后


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。