[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[健康生活]
   

儿童多吃纤维食物 排铅/刘新民
(博讯北京时间2010年8月22日 转载)
     8月初,云南大理查出84名儿童疑似血铅超标。7月,江苏多名儿童也出现疑因污染而导致血铅超标的事件。专家指出,日常环境和饮食容易让儿童摄入过量的铅,建议适当给孩子吃一些排铅食物。
    
       北京大学第一医院儿科主任黄建萍介绍,目前,各种玩具、文具、食品都容易让孩子摄入铅,例如爆米花和皮蛋、劣质的家装涂料和儿童玩具,以及汽车尾气、被污染的空气等,所以平时要适当给孩子吃一些可以降低铅危害的食物,尤其是膳食纤维丰富的食物,如韭菜、竹笋、燕麦、魔芋,以及富含粗纤维的粗粮,这些食物能润滑肠道,将体内重金属包裹起来,阻碍吸收或减缓吸收速度,起到降低铅危害的作用。 (博讯 boxun.com)

    
      此外,海带、紫菜等海产品以及新鲜的血制品也能促进排铅,如鸭血和猪血中的铁与血红素结合,可以抑制铅的吸收。而奶制品如牛奶是公认的排铅食物,其蛋白质能与体内的铅结合生成可溶的化合物,减少铅在人体内的存留时间。
    
      在主食方面,家长应多给孩子吃一些粗粮,如小米粥、玉米渣子粥等,因为大量的B族维生素、粗纤维也有助于排铅。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。