[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

随谈澳洲联邦大选/秦晋(图)
(博讯北京时间2007年10月24日 来稿)
    
随谈澳洲联邦大选/秦晋

    电视辩论前相互握手,然后背转身各就位
    
    秦晋
    
    上周日晚总理霍华德与反对党领袖陆克文鏖战一场,唇枪舌剑九十分钟。焦点在澳洲经济、消减税收、工业关系、环境气候以及伊拉克战争的撤军等方面。辩论结果很快出来了,65%认为陆克文胜出,29%认为霍华德胜出,另外6%未置可否。另有评说陆克文赢得了比赛,霍华德赢得了实质(Rudd won the contest, but Howard won the substance.)。
    
    联邦大选的电视辩论引进澳洲有二十年的时间,其中有一半的时间是霍华德与对手的辩论。2001年的辩论霍华德输给了工党领袖比兹利 ,2004年的辩论霍华德又输给了工党领袖雷森,但都赢得大选。这次霍华德又输了辩论,是否还会赢得大选?结果可能不会再像从前那样了。
    
    上届大选,联盟党赢面很大,不但加大了与反对党的议席差距,而且获得了上院的多数,这一下执政更加可以遇阻修路冯河架桥,各项政策出台可以畅通无阻所向披靡。初一看对手咸鱼翻身更加困难了,其实不然。此所谓物极必反,否极泰来,月盈则亏,水满则溢。
    
    陆克文去年末从比兹利手中接过反对党领袖一职,民调从此倾向工党,一路攀升。今年初的时候比兹利有一个断言,如果联盟党在下一回联邦大选中败北,将会一蹶不振很长时间。就这个说法问了近霍华德人士,回答承认比兹利所说属实,但是毕竟16个席位差距,需要选民6%左右的投票方向的转变。澳洲经济形势比较好,选民的满意度比较大,不会无端改换政府。末了加了一句:当然,陆克文有机会赢。
    
    八、九个月过去,形势的一路发展一直对政府不利。月初的时候一个机会再次与这位近霍华德人士谈及联邦大选,口气发生了变化,这回不是陆克文有机会赢得大选,反过来说了,是霍华德仍然有机会赢得大选。更有一个演讲会,主讲人澳洲“家庭至上党Family First Party”的史蒂夫•菲尔丁(Steve Fielding)参议员。令我感兴趣的不是他的演讲内容,而是跟在演讲的主题下面的附带说明:经济自由主义和社会保守主义的冲突—陆克文政府下家庭至上党和绿党在参议院的权力平衡作用。大选尚未正式宣布,就已经把联盟党政府从未来组阁的位置上抹去了,这是一个什么样政治信号?
    
    一位前工党联邦议员评论这次大选说,工党会大面积赢得联邦大选,他用了一个词thresh, Rudd will thresh Howard。在我看来,一是他个人的感情因素希望工党赢得大选,二是他对澳洲政治的谙熟,知道政治的潮涨潮落。
    
    功成名就身退天之道,霍华德很显然犯了大忌。已经成为澳洲历史上在位第二长的总理了,冲破在位十六年这个纪录毫无可能,但有创下五连胜的新纪录有可能。就这个一念之差,继续澳洲历史上几乎所有领袖不是大选失败就是被党内对手逼宫下台的这一结果。名曰为了政党利益坚持领袖地位,实际是为了个人的历史定位和记录挡了同伴的道,情以何堪。2006年10月的自由党内领袖之争,财长考斯特罗取而代之的政治机会被内部手术断送。对手工党改换领袖,从此改观政治颓势。霍华德未能看出端倪和迹象做出相应调整就势引退,临大选已成骑虎之势,进退两难。早就听闻霍华德有号“受伤之虎wounded tiger”,他意志坚韧从不服输,能够卧薪尝胆卷土重来。实在是从事政治、作为政治领袖的高素质。问:作为政治上好朋友,何不关键时刻提醒一下,该退时候就该退,切莫遗憾余生悔。答:自己不在其位不谋其政,总理一旦意决不轻更正。
    
    堪培拉各国外交使团已经开始向反对党内重量级人物纷纷靠拢,为将来政府更换做预先准备。更有风闻堪培拉一些政府议员的办公室人员暗中开始打点行装自谋生路了。全球气候变暖,澳洲政治气候也发生变化,霍华德在位11年,中间游离票开始转向了。这不是政府做得好坏的问题,是人之常情人之常态,想换新口味。试想一位虽然经验老道但年届70的政治人物与一位才50岁的年富力强的政治新人谁能更获得选民的亲睐。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。