[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

展望大胜后的澳洲工党政府/秦晋(图)
(博讯北京时间2007年11月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
展望大胜后的澳洲工党政府/秦晋

    
    皇帝轮流坐,今天到我家。工党2007年联邦大选大胜,新当选的澳洲总理陆克文满面笑容,携妻、子、女、婿同登讲台,心情舒畅义气奋发地做了一个准备精细的胜选演说。他说道:今天,澳大利亚人民做出了决定,我们这个国家要向前迈进。全体澳大利亚人民团结一致,计划和准备我们的将来,热情地拥抱我们的将来,共同谱写出一部历史的新篇章。陆克文非常大度地表示,他将成为支持他当选的澳洲人民的总理,也将是那些没有投他票的澳洲人民的总理。很相似,1996年霍华德当选的那天晚上也曾这么慷慨大度的表示过。
    
    工党昨晚取得了压倒性的胜利,一扫憋了在野11年的怨气,着实地扬眉吐气了一番。从今天起,全澳大利亚有着“从墙根到墙根”的工党政府(wall to wall Labor governments)。联邦陆克文工党政府,新州、维省、南澳、西澳、昆省、塔斯马尼亚、北领地和堪培拉首都地区的州一级政府悉数归工党执掌。联盟党这一次输得真是上无片瓦下无立锥之地。
    
    接下来陆克文政府要做的是履行竞选时候的承诺。首当其冲的是签署“京都协议”抑制全球气候变暖,改善环境;取消霍华德政府制定的“工业关系法”。其他各项承诺都需要逐步兑现。霍华德声称留给工党一个经济比起他们当选时候要强劲的多的澳洲,霍华德没有说的应该是还有一个物价上扬通货膨胀比起1996年他们当选时候严重得多的澳洲。这个时候的陆克文政府更需要的是如临深渊、如履薄冰、战战兢兢、如芒在背的低调谨慎姿态,正视面临的艰难形势,切不可有丝毫自满得意之心。须知细水长流方能吃穿不愁。丰年要当欠年过,有粮常想无粮时。更需居安思危,有备无患,警钟长鸣。通货膨胀,油价飞涨,楼价高居不下,利率不断上扬,这些问题都不是前任政府留下的资产,却是前任政府留下的包袱。工党拿下了联邦政府,同时也收下了这些包袱,要靠自己的政治智慧和能力逐渐自我消化和解决。
    
    一户人家孩子出生,左邻右舍都来祝贺:这孩子会富贵长命,这孩子会出人头地……这个时候最真实的话,一句最直白的话就是:这孩子会死的。诚所谓祸兮福所倚,福兮祸所伏。好花不常开,好景不长在,从墙根到墙根的一党政府在澳洲的政治生态下不属于常见现象,既然不常见,就不可能长久保持。可以确定,以后的州大选,纽省和维省的工党政府很难避免下台这一不可更改的澳洲政治生态的常规和宿命。
    
    陆克文应该是绝无仅有的会讲一口流利汉语的西方民主国家的政府首脑,毫无疑问将非常有利于他正确理解和处理与中国的双边关系。与中国保持良好的双边关系有利于澳洲的经济利益,但是我们希望陆克文在与中国交往的时候注意避免顾此失彼,既要重视澳洲的经济利益,同时要充分考虑到澳洲必须坚持民主原则以及坚守政治底线的道义责任和国际形象。中国近些年经济发展有进步,但是其他方面距离世界的先进水准差距还很大,最为突出的是中国现在还继续奉行专制独裁,政治上的非民主性,非世界民主大家庭的一员。须知,非“我”族类,其志必异。在中国专制体制下的人民会感激陆克文在与中国政府交往过程中不断利用自己的政治位势劝谕中国领导人除了在经济上与世界接轨,还必须在政治方面与世界接轨。陆克文可以充分利用自己的作为澳州总理的个人影响力以及特有的语言能力,澳洲作为亚太区域内一个有比较大影响力的国家,劝说和鼓励中国现领导人走在世界历史的正确一边。如果中国领导人能够接受陆克文的劝谕采取正确步骤,那么陆克文的努力就可以为亚太地区的政治格局的稳定和发展、为世界创造新的纪录、为世界的进步和昌明作出个人的贡献。
    
    2007年11月25日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 澳洲联邦大选的“传单门”/秦晋(图)
  • 随谈澳洲联邦大选/秦晋(图)
  • 秦晋:2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (4)(图)
  • 达赖喇嘛悉尼演讲/秦晋
  • 澳议员晤秦晋、曾铮 关切中国互联网和人权状况 (图)
  • 2007年民运环球之旅 第十二站:美国洛杉矶(2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(3)/秦晋(图)
  • 秦晋:2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(2) (图)
  • 2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (9)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (8)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (7)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (6)/秦晋(图)
  • 就缅甸问题提问美国助理国务卿克里斯多夫•希尔/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 ( 5)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (1)/秦晋(图)
  • 澳洲政治新领袖汉语讲得一极棒/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第九站:美国华盛顿(2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第九站:美国华盛顿(1)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第八站加拿大渥太华/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第七站:英国伦敦/秦晋(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。