[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

解读澳洲财长后撤让贤的决定/秦晋 (图)
(博讯北京时间2007年11月28日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
解读澳洲财长后撤让贤的决定/秦晋

    读解澳洲财长后撤让贤的决定
    
    澳洲联邦大选当天晚上,前联盟党政府财长彼得•考斯特罗Peter Costello热情诚挚地颂扬他所在选区的选民对他一如既往的支持,使得他再次当选Higgins选区的下议员。次日却宣布不接受提名出任反对党领袖一职,甘愿退居后排,为自由党的更新换代铺平道路。全党都在期待着他受任于败军之际,奉命于危难之间,这个决定让同僚实在不好接受,让前总理霍华德屋漏更值连天雨。
    
    对于这样一个决定,略有点惊奇,旋即就可以体会明白了。这无疑是一个一石多鸟的聪明决定,于公于私以笔者的思想道德准则都是可以体谅接受的。
    
    于公,自由党本次大选的惨败罪不在他,而是总理霍华德。如果霍华德少一些私心,少一些固执,知进退知得失早些让贤于考斯特罗,懂得利益均沾风险共担,这次大选的结果也许不是这样,如果就是这个结果,责任可由后者承担;考斯特罗有意取代霍华德登上总理之位是路人皆知之事,两者之间有政治协议与工党的霍克和基廷之间有政治协议一样,财长说有,总理说没有,众人宁信其有而不信其无。这个时候的党内的其他议员都面面相觑无人出来说一句公道话,面对可能的航船触礁不敢勇于面对实情指出真相改变航向,降低触礁沉船的危险,都难逃其责。这个时候最有能力的人撂了挑子是不应该也没有理由被指责的。
    
    于私,从政近二十年,已经接近相位,唾手可得的时候,终因机缘不济未能民主政治中登峰造极。时过境迁,再等六年或者更久,何苦?曾经沧海难为水,出任澳洲财长长达11年,已经有了骄人的人生记载,何必为这相位害苦自己。由于个人机遇原因,最终能有几人达到辉煌顶点?退一步海阔天空,离开政坛,谋求其他领域,重新打造一片新天地,进可兴国退可富家,不失为一个新选择。锦城虽云乐,不如早还家。
    
    考斯特罗告诉公众这个想法是大选后一个晚上的考量,与家人商量后得出的。这个托词很难令人信服。这个想法应该早就形成,只是选择宣布的时机。诚如前外长唐纳所说,从今年的3月起,他心里一直被年终大选败选的阴云笼罩着。一个从政近二十年的老资格政治人物,在大选前不知道大选的大致结果?一个能够有效管理这个国家经济命脉的财长居然不能把好大选胜负的脉搏?那都是不可能的。
    
    澳洲工党总理霍克91年底被副手基廷逼退,93年大选基廷击败对手获得五连胜。如果没有基廷91年的逼宫,很有可能93年的联邦大选,霍克就要输掉。这回霍华的希望创造的是他个人的五连胜纪录,可惜未能审时度势,遭此败绩,毁了自己原本保持的良好从政纪录。一念之差,只知进不知退,只知天晴不知下雨,连累了整个自由党,也破灭了考斯特罗成为澳洲总理的美好梦想。
    
    如果考斯特罗矢志不渝,不达目的不休息的话,现在退居后排也是一种以退为进的上佳策略。工党陆克文挟这次大胜的余威,三年后输给对手的可能性几乎没有。现在出任的反对党领袖一定不是下一次轮换政府时候的总理,相信早就中箭落马,一定是未来联盟党总理的阵前炮灰。从这个角度来看,现在往后退撤在策略上是正确英明的。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 展望大胜后的澳洲工党政府/秦晋(图)
  • 澳洲联邦大选的“传单门”/秦晋(图)
  • 随谈澳洲联邦大选/秦晋(图)
  • 秦晋:2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (4)(图)
  • 达赖喇嘛悉尼演讲/秦晋
  • 澳议员晤秦晋、曾铮 关切中国互联网和人权状况 (图)
  • 2007年民运环球之旅 第十二站:美国洛杉矶(2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(3)/秦晋(图)
  • 秦晋:2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(2) (图)
  • 2007年民运环球之旅 第十一站:美国罗德岛(1)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (9)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (8)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (7)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (6)/秦晋(图)
  • 就缅甸问题提问美国助理国务卿克里斯多夫•希尔/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 ( 5)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (1)/秦晋(图)
  • 澳洲政治新领袖汉语讲得一极棒/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第十站:美国纽约 (3)/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第九站:美国华盛顿(2)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第九站:美国华盛顿(1)秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第八站加拿大渥太华/秦晋(图)
  • 2007年民运环球之旅 第七站:英国伦敦/秦晋(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。