[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

历史的一页——向澳洲原住民正式道歉/秦晋(图)
(博讯北京时间2008年2月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
历史的一页——向澳洲原住民正式道歉/秦晋

    第一位站起来抗议的Steve Berry
    
    秦晋
    
    2008年2月13日,一个不寻常的日子,一个历史性的日子,一个值得留下记忆的日子。澳洲工党2007年11月24日联邦大选击败霍华德联盟党政府,结束了11年半的在野地位。国会重开,工党陆克文政府立即兑现竞选时候的承诺,向澳洲原住民正式道歉。
    
    这个正式道歉是关于一个特有的事件,英文称之为“Stolen Generation”, 意译为汉语“被偷窃的一代”。这个称谓在澳洲政坛和学术界中还是有争议的,一直到澳洲工党政府总理陆克文向原住民道歉这一时刻起,这个称谓被正式确定了下来。这是澳洲的一段历史,前后长达一百年,从19世纪的60年代初起,截止于20世纪的60年代末。1860年澳洲维多利亚省是最早立法政府可以采取强制性方式将澳洲原住民的孩子从父母身边夺走交由政府、教会机构收养。到了1950年,这项政策和法案由澳洲其他省份纷纷效仿。这项政策和法案一直到1970年全面终止。
    
    澳州政府就这项实行了前后一个世纪的政策和法案向原住民作正式的道歉,将在澳洲历史上留下重要的一页。为了亲眼目睹这一历史时刻,早早就从悉尼出发,天刚放亮就已抵达堪培拉的国会大厦。然而大门口已经排起了一条长龙,来自澳洲各地的人士都等待着那一刻的到来,期待着这个争论已久的原住民问题有一个最终的结果。
    
    7点30分,国会大厦开始安检放行。原住民代表被邀进入澳洲国会下议院的公众席,自愿前往的历史见证者被引入国会的大会议厅。不久,厅内座无虚席,上下两层的楼道里都站满了前来见证这一历史时刻的人们。
    
    9点整,议长缓步进入下议院,宣布会议开始。新当政的澳洲总理陆克文代表政府动议向原住民正式道歉:
    “改正过去的错误满怀信心地向前进、谱写历史新篇章的时刻来到了澳大利亚这个国家。过去历届议会和政府制定的法规和政策对我们的澳大利亚同胞造成的极大痛苦、悲伤和损失,为此我们道歉。尤其是被从他们的家庭、他们的社区和他们的国家带走的原住民和托雷斯海峡居民的孩子,为此我们道歉。
    为被偷一代、他们的后人以及他们的家庭所遭受的痛苦、折磨和伤害,我们说,对不起。对那些母亲、父亲、兄弟和姐妹,对他们的家庭和社区的分离,我们说,对不起。
    对具有强烈民族自豪感和引以为傲的文化做出的不体面行为,我们说,对不起。……”
    
    陆克文政府正式承认,一百多年对原住民的法规和政策是历史的错误。大会议厅里的澳洲人激动地鼓起掌,不断地发出欢呼声。
    
    9点30分,反对党领袖布兰登•奈尔森博士发言,基调与陆克文的有明显的区别。前政府总理霍华德在为11年中坚持顶住压力,在向原住民道歉问题上持反对的立场,坚持认为现政府无须为前政府的法规和政策遗留下的问题道歉。奈尔森虽然在这个问题上与现政府保持了一致性,但是对于具体道歉所使用的措辞是有不同主张的。当他在发言中这么说的时候,“由当时开始持续至今的家庭分离,是政府儿童保护政策中令人痛苦但又十分必要的一部分”,显然与绝大多数赶赴堪培拉见证这个历史时刻的人们的内心期盼发生了严重的冲突。
    
    全场先是嘘声一片,继而一位男士先愤然起立,转过身背对屏幕上发言的反对党领袖,以表示他的无声抗议。大厅里的人纷纷起立被转身以示抗议,并一起有节奏地击掌喝倒彩:“纳尔逊真丢脸!”这样的抗议一直持续到反对党领袖的发言结束。
    
    那位男士长期致力于原住民公益事业,非常兴奋地从数千里以外纽省和昆省交界的Mullumbimby赶来见证这个对他具有重大意义的历史时刻,却听到了反对党领袖奈尔森博士对向原住民言不由衷的道歉,内心所产生的反弹可想而知。他的情感代表了现场绝大多数人的情感,他的行为立刻引起了场内极大的共鸣。他告诉笔者,耐尔森博士的说辞不是没有一点道理,但是今天不是说这番话的场合和时间,搅坏了众人的兴致,犯了众怒。
    
    绿党领袖布朗欢迎陆克文政府这个决定,在参议院动议向原住民的道歉应该是进一步提供实质补偿的前奏,这样才是真正地向原住民道歉,真正地弥合原住民与自1787以来从欧洲大陆移民澳洲的后裔之间的裂痕,双方关系才会得到真正的修复。但是布朗参议员的动议被压倒性地否决。
    
    澳洲朝野共同一致为过去的政府行为向原住民道歉,两相的成见与隔阂可以从此大为降低。作为政治,澳州政府所支付的政治成本很低,而得到的社会效应却比较好。原住民诚然处在劣势的地位,外来移民的后裔处在强势的位置。和解之能主动于强者,不可以主动于弱者。弱者首先提出和解从本质上来说是乞求,没有强者一方的首肯和认识,乞求是没有善果的。王者可以大度,主动化干戈为玉帛;亡者不可能大度,只有拼死一博一条道。
    
    陆克文总理两个道歉,三个对不起,真可谓一步一跪,一跪一哭,情感真挚,暖化人心。二战后西德总理勃兰特长跪波兰死难者纪念碑前,真诚地为纳粹德国给波兰人民带来的战阵灾难道歉,一跪赢得了举世的尊重和接纳,纳粹遗留下世界对德国人的仇恨因此冰消雪融。日本给中国和亚洲多国带来的战争灾难总得不到日本痛澈心脾地反省,虽然战争已经结束了60余年,中国、韩国和亚洲各国对日本依然耿耿在心,不能释怀。有错必纠是一种美德,廉颇向蔺相如负荆请罪给赵国在生死存亡的关头带来一段时间的国家安全。为国家,为民族的进步和发展,政治家应该具有这种眼光和胸襟。
    
    澳洲在2008年2月13日的确翻开了历史新的一页,把历史的旧页轻松地翻了过去。
    
    2008年2月14日 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 澳洲大赦国际组织欢庆中国农历新年 (图)
  • 澳洲:华裔博士遭7名少年的围殴致死(图)
  • 澳洲官方网站对加拿大发布旅游警告
  • 澳洲议员回应澳洲民阵,积极关注胡佳被捕事件/秦晋
  • 澳洲离奇命案 大白鲨杀死了游泳的袋鼠
  • 亚洲男子仅用一张纸条成功抢走澳洲银行16万美金
  • 陆克文宣誓就任澳洲总理
  • 澳洲内阁首位华裔女部长 自爆是同性恋
  • 解读澳洲财长后撤让贤的决定/秦晋 (图)
  • 展望大胜后的澳洲工党政府/秦晋(图)
  • 澳洲的政治变天:创下78年来第一次领袖丢失席位的纪录(图)
  • 澳洲联邦大选的“传单门”/秦晋(图)
  • 澳洲工党领袖爱打中国牌 被恶搞成毛泽东(图)
  • 人权圣火抵达澳洲首站悉尼(图)
  • 大陆美女新移民当选澳洲珀斯市议员 (图)
  • 随谈澳洲联邦大选/秦晋(图)
  • 中国女留学生遇害案35岁疑犯在澳洲落网 (图)
  • 22岁中国女生下身赤裸陈尸澳洲 (图)
  • 陈维健:“柏林墙”在澳洲悉尼筑起
  • 基督徒企业家吴魁发出呼吁 儿子向澳洲总理求助
  • 澳洲华人首富瞄准西南圈地 在重庆建“中关村”
  • 胡锦涛送霍华德大礼:赠澳洲一对熊猫(组图)(图)
  • 儿子曾伟移民澳洲暴光,曾庆红遭质疑党内地位动摇/昭明
  • 曾庆红儿子移民澳洲
  • 申请成为澳洲公民费用将涨一倍
  • 澳洲奥委会主席对北京的空气污染表示担懮
  • 澳洲对北京奥运空气污染提出警告
  • 澳洲新闻:中国须将立法变为实际行动
  • 澳洲广播电台:首次赔偿六四受难者家属是平反的第一步?
  • 且看温家宝澳洲行会否“买贵货”(图)
  • 余杰、王怡访问澳洲(悉尼部分)纪要
  • RFA:专访澳洲610警官郝凤军
  • 二位澳洲联邦部长支持陈用林
  • 215名同胞被囚澳洲 成"牢中牢"第一群体(图)
  • 天津国保出逃澳洲 将大曝内幕
  • 杨恒均:抗议澳洲政府干涉中国人权!
  • 澳洲华人投诉:医院治死病人拒不认错,公安玩忽职守
  • 我们愿为胡佳每人入监1个月/澳洲悉尼支持中国民主化平台
  • 陈维健:澳洲新总理陆克文的中国情结
  • 澳洲政治新领袖汉语讲得一极棒/秦晋(图)
  • 澳洲教授干预中国安全带
  • 澳洲新闻网/看澳洲房价知中国房价是天价
  • 黄河清:阴盛阳刚澳洲美 ——澳洲行(之3)
  • 黄河清:耄耋老人高唱怀旧金曲——澳洲行之二
  • 澳洲黄济人:对温金柯先生回应的回应
  • 澳洲黄济人:再次声明
  • 我的声明 - 澳洲黄济人
  • 秦晋:澳洲铀-中国-非民主化中国对世界的影响
  • 余杰:中国的人权与澳洲的安全/博讯特稿
  • 澳洲的中国豪赌/秦晋
  • 不怕违反澳洲法律,就怕中国政府不高兴
  • 关于对澳洲中国留学生现状的意见和改进建议
  • 以澳洲为家园, 以公民为自豪.
  • 浅谈袁红冰出走事件以及澳洲政府的处理手法


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。