[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

百名汉藏学者、专家、作家、教授汇集日内瓦(视频)(图)
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2009年8月06日 首发 - 支持此文作者/记者)
    视频是日内瓦莱蒙湖畔的大喷泉,街景,联合国欧洲总部(万国宫),以及距离万国宫数百米之遥的 Intercontinental Hotel(日内瓦洲际大酒店,本次会议所在地)。5日下午,来自各国的与会代表抵达酒店报到,参加六日至八日举行的“全球汉藏大会”。6日上午十点,达赖喇嘛将召开新闻发布会,下午2点,会议将正式开幕。
    
    
    会议所在地
    百名汉藏学者、专家、作家、教授汇集日内瓦(视频)
    
    博讯特派记者于明报道:2009年8月6日至8日,一百多名来自世界各地的汉藏学者、专家、作家、教授及社会工作者将汇集瑞士日内瓦,探讨藏汉关系、西藏前途、中国民主化等重大议题。本次会议,将由国际和解协会(IFOR)和瑞士西藏友好协会(STFA)共同举办。
    
    国际和解协会负责人乔纳丹圣西森先生(Mr. Jonathan Sisson)表示:“会议的目的,在于让藏汉之间,进一步增进了解,探讨解决西藏问题的和平之道。”
    
    瑞士西藏友好协会扎西达桑博士(Dr. Tashe Thaktsang)表示:“这不仅符合藏汉两个民族的利益,更有助于中国的长远发展,并为亚洲地区的和平与稳定做出贡献。”
    
    会议所在地外景
    百名汉藏学者、专家、作家、教授汇集日内瓦(视频)


    
    数百年来,藏汉两个民族在精神、文化、社会和经济等领域广泛交流、密切互动、彼此获益。令人遗憾的是,这种水乳交融如兄弟般的友好关系,在过去的五、六十年里,被人为加剧的政治争端所裂解。
    
    2008年,发生在西藏各地的和平抗议,显示藏人无法忍受中共在西藏的高压政策。但不幸的是,现在的中国政府不仅拒绝听取藏人的真实心声,反而把抗议事件解释为“‘达赖集团’有组织、有预谋、精心策划而煽动的暴乱”。其目的是为了扭曲事实真相。
    
    事实上,所有关注西藏未来和中国前途的人们,不论在西藏问题上持何立场,都为藏汉之间呈现日益增长的紧张关系而感到焦虑。我们认为,作为主要利益相关者,藏汉两个民族的民间代表,将对西藏问题的和平解决,发挥不可或缺的重要作用。
    
    达赖喇嘛多次表示,不提出以历史上的主权依据来解决西藏问题,而愿意面对现实,寻找藏汉互惠双赢的和解之道。2009年3月10日,尊者在声明中提到:“我们应该思考并寻找藏汉双方互惠互利的方向。为了把西藏留在中华人民共和国的框架内,我们争取为获得真正而合法的自治而努力。”为此,尊者呼吁,应大力促进藏汉双方民众之间的相互交流,增进理解,强化互信。
    不久之前,这种交流已经开始,并显示初步成效。我们感到,有必要在瑞士,这个具有伟大和解精神与悠久和平历史之邦,再次举办藏汉交流与对话的盛会。
    达赖喇嘛尊者将莅临会议并发表重要演讲。包括前中共总书记赵紫阳的智囊严家祺先生等近百名知名华人学者、专家、作家、教授等,将出席会议,并各抒己见。我们期待,这次会议将取得丰硕成果,并对未来产生深远影响。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 达赖喇嘛与旅欧中国知识分子畅谈汉藏关系
  • 百名汉藏学者、专家、作家、教授将汇集日内瓦
  • 达赖喇嘛尊者出席日内瓦“汉藏会议”(图)
  • 张健:法国汉藏同胞共庆达赖喇嘛生日(图)
  • 国际汉藏协会呼吁国际关注在泰国被捕中国活动人士(图)
  • 美国华盛顿和纽约成立汉藏友好协会(图)
  • 专访刘东星:汉藏人民是兄弟,共同敌人是中共-西藏大会特稿之一(图)
  • “汉藏友好协会”纽约成立(图)
  • 日本的汉藏友好协会在东京成立 / 夏一凡(图)
  • 澳洲悉尼汉藏协会举行首次讲座(图)
  • 国际汉藏会议在纽约召开(图)
  • 汉藏对话与雪域诗情
  • 达赖会异议人士,强调汉藏互惠
  • 玛沁两藏族艺人被捕 藏僧指西藏事件非汉藏问题(图)
  • 问题在恶化:汉藏人民冲突加剧 成都增兵西藏(图)
  • 拉萨动乱,汉藏政治难解习题 (图)
  • 中印麦克马洪线遗害仍存在 达旺民众均操汉藏语系
  • 汉藏同源说和土著说/蒲文成
  • 『国际观察』从“藏缅民族高门豪姓之今昔”看汉藏同源
  • 茶马古道 加强汉藏民族融合
  • 台湾学者王明珂的《羌在汉藏之间》/祁进玉
  • 昂旺隼祖 文吉 :汉藏和谐的楷模--刘文辉将军 (图)
  • 陈维健:达赖喇嘛是汉藏和平的庇护神
  • 最后的香格里拉:拉萨的暴乱和汉藏文化的冲突(图)
  • 汉藏“谈判游戏”还要玩多久?—评西藏特使第五次访华/茉莉
  • 茉莉:汉藏“谈判游戏”还要玩多久?—评西藏特使第五次访华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。