[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

汉藏人民团结奋斗的历史性里程碑/生命平台论坛(加拿大)权威评论
(博讯北京时间2009年8月09日 转载)
    公元二零零九年八月八日,在风光绮迤的世界名城日内瓦,来自世界各地的汉藏学者齐聚一堂,开了一个多少年来难得一见的成功的大会,一个久违了的胜利的大会,这个大会是汉藏人民团结奋斗的历史性里程碑,是中国各族人民民族大团结的象征,这就是2009年日内瓦汉藏会议。
    
     二十多年来,献身中国现代民主革命事业的海外人士从未开成过如此成功的会议,为什么这次就开成了呢?道理很简单,因为这次会议与会的有两位权威,一位是世界著名的诺贝尔和平奖获得者,藏族人民的精神领袖达赖喇嘛;另一位是“论权威”一书的作者,中国民主宪政理论研究的真正“权威”,严家琪先生。权威是中国现代民主革命事业不可须臾或缺的宝贝,权威就是凝聚力,有权威才能战斗;没有权威,一盘散沙,连会都开不成,哪里还有中国现代民主革命事业的成功?这是这次会议带给人们的最重要的一个礼物。 (博讯 boxun.com)

    
    数十年来,达赖喇嘛领导藏族人民为争取真正的民族区域自治和保护西藏自然文化资源免遭灭绝的斗争,为中国现代民主革命事业树立了一个成功的典范。胡锦涛温家宝政权,并非对达赖喇嘛领导的西藏流亡政府和海外藏人格外开恩,如同对待海外民运那样,同样使用了造谣诬蔑,瓦解渗透,甚至动用外交资源围追堵截等各种手段进行破坏。达赖喇嘛在世界人民心中的崇高威望,西藏流亡政府的严密组织和高效率运作,海内外藏人巨大凝聚力和自我牺牲精神,是西藏人民手中的三大法宝。正是这三大法宝,使西藏人民粉碎了中共的种种阴谋和破坏。西藏人民的成功历史经验,是中国各族人民共同的财富,弥足珍贵,值得借鉴。
    
    由2009年日内瓦汉藏会议全体与会代表达成的四大共识,是一份重要的历史性文件,其内容对于促进汉藏人民以及中国各族人民民族大团结有着极其重要的指导意义。该文件指出,以联合国人权宣言所确立的普世价值为该次会议所遵循的基本价值精神和原则;西藏问题的根源,不是藏汉两个民族的冲突,而是中国政府对西藏人民实施的专制统治和文化上的种族灭绝;中国政府一贯宣称的“西藏自古以来就是中国的一部分”与历史事实不符;中国政府控制的官方媒体,歪曲西藏问题的实质,挑动汉藏民族的对立。该文件还指出,西藏问题的解决与中国民主化息息相关;华人应该对大汉族沙文主义进行反省,尊重藏人的文化及生活方式;与会者高度尊重达赖喇嘛所主张的“中间道路”路线;以及达赖喇嘛返回西藏家园的神圣权利不可剥夺。这次会议还就建立汉藏协会,汉藏论坛,促进汉藏人民情感和文化交流等事项,对西藏流亡政府提出多项具体建议。
    
    在北京天安门城楼上,“全国各族人民大团结万岁”的横幅标语,悬挂了几十年,中国共产党只是把民族大团结的口号拿在手里,玩儿了一阵子,就藏起来了。最后,还是胡锦涛在拉萨和乌鲁木齐用刺刀和冲锋枪给全中国各族人民呈上了一盆“最后的晚餐”。现在,还是让我们,让我们全中国各族人民自己来书写历史,书写全中国各族人民民族大团结的历史吧!
    
    Fraserview
    Site Admin
    
    原文连接:http://www.lifeplatform.ca/phpBB3/viewtopic.php?f=11&t=81&sid=4a86df2c6a0f7ee17479e332fdab942e _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 严家琪:达赖喇嘛正用中国宪法精神维权/国际汉藏会议7日讨论:杨建利等讲话视频(图)
  • “汉藏对话”在瑞士日内瓦揭开序幕
  • 寻找汉藏共同点 《国际汉藏会议》在日内瓦召开(图)
  • 达赖喇嘛在西藏和新疆问题挑战中共权力(视频)/《国际汉藏会议》系列报道(图)
  • 达赖喇嘛:参与汉藏会议的华人不是动乱分子(视频)(图)
  • 百名汉藏学者、专家、作家、教授汇集日内瓦(视频)(图)
  • 达赖喇嘛与旅欧中国知识分子畅谈汉藏关系
  • 百名汉藏学者、专家、作家、教授将汇集日内瓦
  • 达赖喇嘛尊者出席日内瓦“汉藏会议”(图)
  • 张健:法国汉藏同胞共庆达赖喇嘛生日(图)
  • 国际汉藏协会呼吁国际关注在泰国被捕中国活动人士(图)
  • 美国华盛顿和纽约成立汉藏友好协会(图)
  • 专访刘东星:汉藏人民是兄弟,共同敌人是中共-西藏大会特稿之一(图)
  • “汉藏友好协会”纽约成立(图)
  • 日本的汉藏友好协会在东京成立 / 夏一凡(图)
  • 澳洲悉尼汉藏协会举行首次讲座(图)
  • 国际汉藏会议在纽约召开(图)
  • 汉藏对话与雪域诗情
  • 达赖会异议人士,强调汉藏互惠
  • 玛沁两藏族艺人被捕 藏僧指西藏事件非汉藏问题(图)
  • 问题在恶化:汉藏人民冲突加剧 成都增兵西藏(图)
  • 拉萨动乱,汉藏政治难解习题 (图)
  • 中印麦克马洪线遗害仍存在 达旺民众均操汉藏语系
  • 汉藏同源说和土著说/蒲文成
  • 『国际观察』从“藏缅民族高门豪姓之今昔”看汉藏同源
  • 茶马古道 加强汉藏民族融合
  • 台湾学者王明珂的《羌在汉藏之间》/祁进玉
  • 昂旺隼祖 文吉 :汉藏和谐的楷模--刘文辉将军 (图)
  • 陈维健:达赖喇嘛是汉藏和平的庇护神
  • 最后的香格里拉:拉萨的暴乱和汉藏文化的冲突(图)
  • 汉藏“谈判游戏”还要玩多久?—评西藏特使第五次访华/茉莉
  • 茉莉:汉藏“谈判游戏”还要玩多久?—评西藏特使第五次访华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。