[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国汉藏人士纪念世界人权日
(博讯北京时间2009年12月12日 转载)
    来源: 美国之音
    
     美国西岸加利福尼亚州南部的汉藏友好协会洛杉矶分会,10日日晚间在驻洛杉矶中国总领事馆外面举行烛光晚会,纪念世界人权宣言61周年,呼吁中国政府立即释放所有关押的政治犯,并停止侵犯中国人和西藏人的人权。 (博讯 boxun.com)

    
    约有50位西藏人士和支持中国民主运动的人士,在世界人权日这天晚上,点燃手上的腊烛,低头颂念祝祷的经文,在中国领事馆外面纪念那些人权受到迫害的西藏人和中国人民。
    
    *成千上万的藏人和汉人人权仍遭受迫害*
    西藏流亡政府议会议员登增曲邓( Tenzing Choden )说:"还有大量的藏人在受苦,很多人仍在狱中,据我们所知单是10月份就有5人被枪毙,政府只承认两人被处决。事实上从去年3月以来有228人被杀,4000人被捕,1000多人下落不明。"
    
    南加州西藏协会会长帕玛曲邓也说:"中华人民共和国政府继续显示强力践踏人权,而且公然无视世界人权宣言,有数百万汉人和数千名西藏人仍在受苦受难。我们要求立即释放所有的政治犯,包括那些死刑名单上的西藏人。"
    帕玛曲邓等人指出,他们并不要求西藏独立,只是要求中共落实宪法,尊重西藏的文化传统和宗教,以及给汉藏等所有的民族宪法规定的言论、集会、结社、宗教等自由,停止侵犯人权。
    
    *抗议中共迫害郭泉刘晓波冯正虎等人*
    
    这是汉藏友好协会洛杉矶分会今年10月底成立以来,首次一起举办的公开活动。汉人方面的代表中国社会民主党秘书长刘因全也对藏人争取高度自治的努力表示支持,他说:"今天是世界人权日,我们以汉藏友好协会的名义,抗议中共对各个少数民族对各种信仰团体对异议人士和民运人士的打压,要求中国改善人权。"
    刘因全指出,今年中国有几个周年纪念,中共严密监控之下人权情况更加恶化,他举例说:"郭泉先生,一位社会民主主义者,仅仅是要求中国进行政治体制改革,就被中共判刑10年。刘晓波先生,仅仅因为发起宪章的签名,就被抓,一年了到现在还被关在监狱里。冯正虎先生,仅仅要求回到自己的祖国,就被拒于门外,在东京国际机场已经忍饥受冻30多天了。"
    
    *中国声称国家人权行动计划执行情况比较好*
    
    今年4月中国公布《国家人权行动计划》,是第一份以人权为主题的国家规划。最近国务院新闻办主任王晨在公开讲话中表示,执行的情况是比较好的,大部分需要两年完成的量化指标落实程度已达到50%左右,有的达到了60%。
    
    不过王晨也说,在执行过程中也还存在不足,主要是有的地方和单位对落实行动计划还不够重视,尊重和保障人权的意识还不够 强,把保障人权纳入本部门、本单位工作职责之中的自觉性、主动性不够,个别方面还没有如期实现规定的目标。
    
    另外中国官方媒体也报道,暴力拆迁引发很多悲剧和群体事件,已有学者指出现有的拆迁管理条例与宪法抵触,建议人大审议加以修改或废除,要为拆迁条例注入法治文明的基因。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 世界人权日:话说中国人权
  • 世界人权日旧金山中领馆抗议通知
  • 庆祝世界人权日 有待努力维护的人权(图)
  • 世界人权日瑞典维吾尔抗议中共(图)
  • 世界人权日前夕 新西兰亚太人权基金会举办年度颁奖活动
  • 纪念世界人权日 让中国人有人的尊严
  • 独立中文笔会世界人权日声明 (中英文本)
  • 贵阳维权人士纪念“世界人权日”被阻拦
  • 大陆南方人权志士聚会纪念世界人权日/卫人权(图)
  • 贵州人权研讨会聚会纪念“世界人权日”被警方强权沖散
  • RFA:世界人权日前夕中国拘留异见作家刘晓波等人
  • 世界人权日,我们的人权在哪里?/上海市民
  • 牟传珩 :“世界人权日”的北京回响
  • 高洪明:世界人权日 中国异议人士无人权 
  • 何人:蝶恋花 纪念12月10日世界人权日
  • 世界人权日感言/郭国汀


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。