[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

日本民主党拟建联合政府 或推枝野幸男出任首相
(博讯北京时间2011年6月08日 转载)
    来源: 中国日报网
    
     综合媒体6月7日报道,日本执政党民主党代理党首仙谷由人日前正积极谋划日本朝野各党的大联合。有消息显示,仙谷希望通过民主党与最大在野党自民党的联合,建立一个联合内阁,并安排现任内阁官房长官枝野幸男出任新首相,另外邀请自民党的前防卫厅长官石破茂担任副首相。 (博讯 boxun.com)

    
    6日晚,仙谷由人在一档电视节目中再次强调了建立联合政权的重要性。他认为,在国难当头的情况下,需要整合日本最强大的政治力量来实施灾后重建,以尽快振兴日本经济。
    
    政治分析人士称,仙谷由人可以看作是日本首相菅直人最高级别的助手,有“影子首相”之称。他曾经是菅直人内阁的第一任内阁大管家 内阁官房长官。
    
    从今年5月份开始,在菅直人内阁陷入困境的情况下,仙谷开始与自民党的副党首大岛森理举行秘密会谈,以寻求两党联合的办法。本月6日,仙谷与在野的其他政党的党首进行接触,希望集合更多的政党一起行动。
    
    不过,评论分析认为,民主党在2009年秋天的众议院大选中推翻了自民党长达半个世纪的统治,开始了民主党执政时期,但仅仅两年之后就开始与自民党联合,这势必会遭到民主党内一部分议员的反对。能否顺利实施联合,目前仍不明朗。
    
    一份最新的民调结果显示,关于日本下任首相的合适人选,看好自民党政务调查会长石破茂的人最多,占到了受访总人数的13.3%;其次为民主党的前外相前原诚司和官房长官枝野幸男,分别占11.3%和10.7%。不过,有高达24.6%的受访者对该问题表示“不知道、不作答”。
    
    6月2日,在日本国会众议院举行针对菅直人的不信任案投票前,菅直人承诺将在日本灾后重建有一定眉目时辞职,最终众议院以152票赞成、293票反对的投票结果否决了在野党提出的不信任案,菅直人也因此暂时逃过下台一劫。不过,他当晚就向媒体暗示,至少要到明年1月以后才会辞职,此言一出,立即引发党内外众怒。 (博讯 boxun.com)
19831022
[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本民主党拟将3月11日定为“海啸防灾日”
·日本民主党最高顾问批评菅直人缺乏政治经验
·日本民主党内反对派举行集会要求菅直人下台
·日本民主党前代理干事长细野豪志任首相助理
·日本民主党决定就政治献金在国会传唤小泽一郎
·日本民主党欲借敲打小泽提支持率 面临分裂困境
·日本民主党前干事长小泽表示不会退党或辞职
·日本民主党原代表小泽一郎因政治资金案将被诉
·日本民主党新领导及政府新内阁名单出炉
·菅直人当选日本民主党新任党首 继续担任首相(图)
·菅直人当选日本民主党新任党魁 继续担任首相
·日本民主党将进行代表选举 民调显示菅直人占优
·日本民主党今日选新党魁 胜者将出任首相
·日本民主党决定9月举行代表选举
·日本民主党败选 菅直人愿向前干事长小泽道歉
·日本民主党参院选举难“达标”(图)
·日本民主党拟按原定日程举行参院选举
·日本民主党干事长小泽同意出席众院政治伦理审查会
·日本民主党元老有意担任美军机场搬迁问题参谋
·中国驻日大使会见日本民主党新任干事长枝野幸男
·中国指示日本民主党党首认真处理历史问题
·日本民主党败选的真正原因
·从天安门到日本民主党政权/赵京
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。