页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

驻阿富汗美军士兵夜闯民宅射杀16平民
(博讯北京时间2012年3月12日 转载)
    来源: 新京报
    
     11日,阿富汗官方称,一名驻阿美军在坎大哈省一村庄开枪打死16名平民,另有5名平民受伤。这名士兵目前已被美军羁押。阿富汗总统府发表声明表达最强烈谴责,认为这是谋杀行为。 (博讯 boxun.com)

    
    遇袭地是塔利班前老巢
    
    坎大哈省位于阿富汗南部地区,上周日,一名美军士兵步行走出在坎大哈潘杰瓦伊地区的军营,来到附近的一个小村庄,据当时目击的村民称,他分别袭击了三所不同的民房,在第一所民居他向室内的11人开枪扫射,在第二所民房中向4人扫射。事发地潘杰瓦伊地区曾是塔利班大本营,但北约联军在过去几年内成功铲除其势力。
    
    一名村民称其中一所被袭击民房属于当地部落长老,目前仍有一些村民惊魂未定,村民阿米努拉说,我们不知道这名士兵为什么杀人,他孤身一人前来没有和任何人发生冲突,也没有村民试图袭击他。
    
    阿富汗派出专案组
    
    另据一些媒体透露,这名士兵在凌晨3点离开军营,披星戴月步行至附近村庄射杀了仍在熟睡的阿富汗平民。事后,该士兵回到军营向美国军事当局自首。目前开枪士兵的姓名没有公布,但据称被确诊精神分裂。
    
    目前,这起袭击已造成16人死亡,5人受伤,死者中包括妇女和儿童,死亡人数可能进一步上升。另据一些媒体报道,袭击造成17人死亡。坎大哈省长韦萨强烈谴责行凶者,但是他目前还不能确认死亡人数。
    
    省政府发言人费沙说,目前所知是在阿洛科札和加兰拜这两个村庄造成死伤。省政府已派出专案小组。当天阿富汗总统府声明表示,美军士兵故意杀害阿富汗平民的行为是谋杀。”
    
    美军发声明表遗憾
    
    事发后,北约驻阿富汗部队发言人、美上尉布鲁克霍夫立即发表声明说“一名美军士兵当天被逮捕,他被控在坎大哈省制造了枪杀平民的事件。美军将与阿富汗当局合作并对这一事件进行调查,相关信息将择机对外公布。”声明还强调,袭击发生前并没有任何征兆,这是一起不可控制的突发事故。
    
    声明还表达了对遇难者家属的同情,“这起事件非常可怕,我们对这种伤害阿富汗友人的事件悲痛万分……袭击大概造成4到6名平民受伤,这些伤者已经被送往联军医院接受治疗。”
    
    枪击事件发生后,当地百姓已经聚集在该军营外抗议,美国驻阿富汗使馆也已发出警告,建议国人不要到那个地区旅行。
    
    美国媒体对此次事件反应强烈,甚至称行凶士兵为“失控的野兽”。
    
    上个月美军士兵焚烧《古兰经》,引发阿富汗全国反美热潮,造成6名美军被杀。但目前尚未有任何迹象将两起事件连在一起。
    
    2012年驻阿美军大事记
    
    1月11日 据英国《每日电讯报》报道,著名线上视频网站发布的一段录像显示,四名美军士兵向塔利班人员尸体撒尿。
    
    2月21日 驻阿富汗美军将《古兰经》与其他废旧书籍一起焚烧,激起阿富汗全境内反美浪潮,一些极端分子制造了一系列爆炸事件造成30多人死亡。
    
    3月9日 四名阿富汗人被正在追击塔利班的北约直升机所杀,另有3人受伤。
    
    链接
    
    “杀戮小队”被判终身监禁
    
    枪击事件并非美军首次枪杀阿富汗平民,2011年11月10日,美国军事法庭裁定,美军士兵卡尔文·吉布斯射杀3名阿富汗平民罪名成立,被判终身监禁。
    
    2010年吉布斯组建“杀戮小队”,在2010年1月到2010年5月期间,在阿富汗南部坎大哈省执行任务时,出于娱乐目的,蓄意射杀无辜平民,事后将武器放在遇害平民身边,制造他们被塔利班武装人员的假象,还曾割下遇害者的手指作为“战利品”。
    
    吉布斯隶属驻阿富汗坎大哈第2步兵师原第5斯特赖克作战旅。包括吉布斯共有5名士兵被控蓄意射杀平民,另有7名士兵因为吸食大麻、报复举报者等罪名受到指控。吉布斯是5名被控以平民为目标的“杀人小组”成员中,军衔最高者。目前,这12名涉案士兵中,已有10人获罪。
    
    观察
    
    枪击或再掀阿富汗民众反美潮
    
    上个月,因美军焚烧古兰经事件,阿富汗民众爆发了大规模的抗议浪潮。尽管总统奥巴马出面致歉,但美军在阿富汗的存在却面临越来越大的压力。
    
    “焚经”事件余波未平,11日驻阿美军枪杀平民事件将再度令美军陷入僵局,并可能再次掀起阿富汗民众反美浪潮。事实上,无论是在阿富汗,还是在伊拉克,两个战场上美军射杀平民的事件都曾多次发生。“维基解密”网站最初的声名即是源于该网站于2010年4月公布了一段伊战期间美军射杀平民的视频。
    
    由于担心当地民众反对浪潮和“基地”组织等极端势力报复,也出于对战争“正义性”维护,美国军方一直努力防止类似事件发生,包括严格限制士兵单独离开军营、在事发后通过司法程序对肇事者“绳之以法”等措施,如2008年,美军狙击手埃文·维拉因射杀伊拉克平民被判处10年监禁。
    
    战事持久和暴力袭击频发在很大程度上增加美军士兵的精神压力。除射杀当地平民外,美军士兵中发生自杀、自残的比例也在增加。本月即有美国军医发布报告称,伊拉克战争爆发以来,美军士兵自杀人数大幅增加。
    
    不出意外,此次枪击事件凶手将会被送上军事法庭。但根据美阿协议,美军不能由阿富汗法庭审理,而应交由美军事法庭审理,这无疑会增加阿富汗民众怒火。
    
    如美军不能合理面对,再次掀起阿富汗民众反美浪潮也不足为奇。如这种反美情绪被塔利班利用,美军和阿富汗政府面临的安全压力将会加大,阿富汗国内安全形势也将随之趋于恶化。 (博讯 boxun.com)
7194041223
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·奥巴马承诺将彻查美军枪杀阿富汗平民事件
·一美军士兵枪杀阿富汗平民 原因不明 (图)
·阿富汗唯一的女村长 (图)
·阿富汗总统公开支持丈夫可殴打妻子 (图)
·阿富汗教师夺枪射杀两名美军 肇事者当场身亡 (图)
·北约秘书长称暴力不会影响向阿富汗移交安全职责
·阿富汗内政部警官枪杀美军顾问细节曝光
·美国称不会因焚经事件改变阿富汗战略
·阿富汗官员称2名美国顾问因污蔑古兰经遭枪杀 (图)
·阿富汗东部自杀式袭击造成10人死亡
·阿富汗部长因国内国内安全问题取消访美行程
·阿富汗东部机场发生爆炸 至少6人死亡
·阿富汗抗议美军焚经已致30人死 北约撤离雇员 (图)
·阿富汗部队拆除炸弹失败致6死16伤
·阿富汗追捕枪杀美军官的安保警官 (图)
·北约决定撤出在阿富汗政府部门职员 (图)
·北约决定撤出在阿富汗政府部门工作人员
·美军上校少校 阿富汗内政部遭枪杀
·阿富汗挫败恐怖袭击总统府和美国大使馆阴谋
·中国获准在阿富汗境内开发油田
·中国重申将坚定支持阿富汗和平重建进程
·中石油赢得阿富汗战后首个油气田开发竞标
·中石油与阿富汗达成协议 共同开发北方油气田
·北约官员称驻阿富汗部队今夏面临挑战
·北约和阿富汗联合部队错杀1名女童和1名警察
·阿富汗首都一警察训练中心遭袭 交火数个小时
·阿富汗一辆客车翻车 已致26人死22人伤
·杨洁篪将赴阿富汗、越南出席国际会议
·中国可考虑派警察部队赴阿富汗
·遭炸弹威胁返航的阿富汗客机抵达乌鲁木齐
·炸弹机罗生门:新华社称有炸弹,阿富汗指客机安全
·被拒阿富汗航班有五中国乘客 将尽快飞乌鲁木齐(图)
·新華社:受炸彈威脅的客機折返阿富汗降落
·美国人终于知道了有阿富汗平民伤亡
·曾经在阿富汗出现的中国小姐和投机商问题/邱永峥
·整个阿富汗都不过是“二狮之间的山羊”/叶海林
·从美军在阿富汗的反恐作战行动中看美国的战争软肋
·陈冰:美国酝酿阿富汗战争“出口”
·奥巴马的阿富汗新战略是在重蹈尼克松覆辙(图)
·美国增兵阿富汗对中国周边安全影响利弊同存
·奥巴马调整阿富汗战略应考虑这四个问题
·奥巴马在阿富汗增兵问题上选择有限(图)
·加拿大人权何在阿富汗囚犯遭酷刑
·阿富汗:美国的另一个梦魇/周晋
·网友评论:阿富汗地缘政治对中国的未来威胁
·阿富汗“被连任”的总统/司马南
·“被连任”的总统——阿富汗民主选举的戏剧性结果
·啼笑皆非:美国在阿富汗问题上乱了套
·阿富汗女子/陶傑
·解龙将军:阿富汗是否应该归属中国?
·英国将军为何说“阿富汗打不赢”?
·塔利班,老问题新现象 阿富汗进入消耗战新阶段 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。