页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美媒称美籍华人忧罗姆尼当选将致中美关系受损
(博讯北京时间2012年11月06日 转载)
    【环球网报道】在今年的美国总统大选中,“攻击中国”成为一个主要话题。那么对此,生活在美国的300万之众的美籍华人如何看待美国总统候选人对待中国的政策?波士顿《环球邮报》对波士顿境内的2.5万人的华人群体进行了采访调查。很多华人担心罗姆尼当选总统后将中国列为“货币操纵国”,将会损害中美两国的关系。一些华人还认为,“攻击中国”只是政治伎俩,没有多少现实可行性。
    
     据美国《环球邮报》11月5日报道,受访的很多美籍华人对两位候选人奥巴马和罗姆尼的言论不屑一顾,并认可一个事实,即世界上最大的两个经济体之间的关系必须保持友好。

    
    不过,一些华人仍表示,既然罗姆尼承诺要将中国列为“汇率操纵国”,那么如果罗姆尼当选,他的政策将为中美两国的关系带来负面影响
    
    19岁的美籍华人、波士顿大学工程系学生克里斯说:“如果罗姆尼当选,一切都要变了。将中国列为汇率操纵国,对美国不会有利。中国逐步提高人民币汇率不会对中国造成太大影响。最终,因为货币稳定,每个国家都会从中受益,因此美国人也不必要在中国开办工厂,失业率也会停止下滑。所以,我认为将中国列为汇率操纵国不会对美国有利,失业率也不会因此而有所好转。”
    
    波斯顿东北大学的文斯•陈也表示了同样的担忧。他说:“如果罗姆尼在上任第一天就把中国列为货币操纵国,这肯定会影响两国关系。如果罗姆尼当选,两国关系将变更得更为恶劣,但是如果奥巴马当选,中美两国关系还会保持现状。”
    
    波士顿东北大学李沙沙则表示奥巴马也不是一个总统的最佳人选。她说:“奥巴马已担任了4年的总统,但是与中国也没有保持了良好的接触。”
    
    在波士顿东北大学教授中文的讲师南希•洪则指出“政治家所描绘的图景并不那么简单。那是政治家想操纵人民所用的伎俩。虽然美国欠中国很多钱,但美国仍是大权在握。美国就可以决定货币汇率。”
    
    美国华夏文化协会的执行董事洪梅认为,“美国的经济衰落”不是中国操纵汇率的结果。
    
    波士顿大学语言和文化教授肖石•张指出“攻击中国”在美国已屡见不鲜。尽管中美两国在1979年便正式建交,但是张认为“因美国自身问题而指责中国也是美国总统候选人的必用杀手锏。他们这样做是为了赢得选票。”
    
    张还指出,以往的美国总统大选都说明了,候选人一旦当选总统,“总统的对华政策必须更加现实”。 (博讯 boxun.com)
4192091019
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·罗姆尼奥巴马6日终极对决 选情胶着结果难料
·探访奥巴马罗姆尼“大选之夜”大本营 (图)
·奥巴马因有5个因素可能战胜罗姆尼 (图)
·奥巴马因5个因素可能战胜罗姆尼
·罗姆尼与奥巴马对华政策的区别
·奥巴马罗姆尼耗60亿 美国最贵总统大选
·奥巴马罗姆尼开始选前最后三天冲刺 (图)
·罗姆尼的竞选主张:反对全民医保 减少政府干预
·罗姆尼选前最终陈述:向州政府放权引入私营部门
·华裔政坛新星任罗姆尼军师 主张强硬对中国 (图)
·美国总统大选进入冲刺阶段 奥巴马略胜罗姆尼
·飓风后奥巴马民调支持率上升 罗姆尼优势缩小
·民调显示美国多数民众认为奥巴马将击败罗姆尼
·克林顿:罗姆尼当选才是最大风暴
·美国艾奥瓦州四大纸媒称支持罗姆尼竞选总统
·在罗姆尼的中国工厂里 没人关心政治 (图)
·美大选最后冲刺 民调显示罗姆尼支持率略微领先奥巴马1%
·袁晓明:罗姆尼当选对中国经济更有利
· 奥巴马批罗姆尼外交政策过广无法实现
·基辛格看不惯 批奥总与罗姆尼对中国言出不逊
·中国官媒抨击罗姆尼对华政策
·谢选骏:罗姆尼会不会发动第二次冷战?
·曹长青:总统候选人罗姆尼的“原罪”
·曹长青:美国下届总统会是罗姆尼
·由欧巴马和罗姆尼辩论想到的/伊利夏提
·高胜寒:罗姆尼的亿万富翁之路
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。