页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美媒:乌克兰视中国为抵挡俄罗斯的重要盟友
(博讯北京时间2012年12月10日 转载)
    
    来源:环球时报-环球网
    
    核心提示:据美国“战略之页”网站12月6日报道,中国正在逐步加大从乌克兰采购军事装备和接受服务的力度,这笔贸易对乌克兰来说是巨大的。在某种程度上,乌克兰人将中国人看作是帮助他们抵挡俄罗斯的有用盟友。
    
    资料图:中国L-15高级教练机使用的是乌克兰制AI-222发动机。
    美媒:乌克兰视中国为抵挡俄罗斯的重要盟友


    据美国“战略之页”网站12月6日报道,中国正在逐步加大从乌克兰采购军事装备和接受服务的力度,这笔贸易对乌克兰来说是巨大的。
    
    去年一年,乌克兰43%的出口商品都是销往中国的,随着乌克兰向中国销售由俄罗斯设计的飞机及相关器件数量继续增加,这一数额还将继续增长。
    
    同时,中国也制造了许多同类型飞机,其中有一些正是中乌合作研发,然后由中国生产制造的。
    
    自从1991年前苏联解体之后,这个“庞然大物”的后继国家(特别是俄罗斯和乌克兰)一直处于军费紧张状态之中。乌克兰那些在冷战时期建立起来的军工厂丧失了他们原来的大部分商业资源,到目前,中国已经成为了他们最主要的客户。
    
    在最初的时候,中国曾与俄罗斯的公司签订了许多合同;这也让俄罗斯感到非常高兴。不过在过去十年里,俄罗斯已经意识到,中国采购俄罗斯武器的最主要目的是进行仿制。
    
    所以过去五年,中国从俄罗斯采购武器的难度已经变得远远大于从前。但对乌克兰人而言,他们并没有这样的顾虑(因为,前苏联时期大部分的武器研发工作都是在现在的俄罗斯完成的;乌克兰只是一个生产基地而已)。
    
    所以在过去十年中,乌克兰成为了对中国极其热情的一个武器出口国。
    
    譬如说去年,中国从乌克兰的Motor Sich公司购买了250个AI-222发动机,用于中国设计的歼教-15(JL-15)教练机上。这笔交易是更早时期一个项目的延伸,在更早的这个项目中,中国从Motor Sich公司采购AI-25发动机,用在更早期的K-8教练机上。
    
    新型的JL-15双引擎教练机重达9.5吨,可达到超音速飞行,并且装备了一般在现代战斗机中被采用的高科技驾驶舱。JL-15教练机在投产时被设计成两个版本:一款为高级教练机,另一款为初级战斗教练机。
    
    JL-15在中国的飞机事业中起到一个过渡的作用,它的存在让中国实现了从原有的飞机水平平缓过渡到歼-10(类似F-16)以及歼-11(苏-27的克隆版)这样的高端机型。
    
    K-8教练机同样也被称为JL-8,是一款两座喷气式飞机,重达4.3吨;它采用重达350公斤(770磅),长达3.1米(9.5英尺)的AI-25TLK喷气式引擎(具有3,300磅的推力)。
    
    最开始,中国计划采用具有3,600磅推力的美国引擎,但后来,由于种种原因,美国停止了向中国提供发动机的计划,它才退而选择了AI-25TLK。AI-222是一款具备5,500磅推力的引擎,与AI-25相比,AI-222更加紧凑,也更重。
    
    乌克兰正在不断向中国提供电子元器件以及相应服务,这些内容是俄罗斯拒绝向中国提供的。乌克兰人对俄罗斯并没有什么好感。
    
    在某种程度上,乌克兰人将中国人看作是帮助他们抵挡俄罗斯的有用盟友。
    
    本文来源:环球时报-环球网 (博讯 boxun.com)
15191930138


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·乌克兰政府集体辞职 总统要求其代临时政府职权
·乌克兰称中国对两国军事航空合作高度保密
·乌克兰反对派领袖季莫申科结束绝食
·乌克兰卫生部称前总理季莫申科仍然坚持绝食
·乌克兰前总理季莫申科狱中绝食抗议执政党舞弊
·乌克兰前总理季莫申科狱中绝食
·乌克兰议会选举初步计票结果揭晓 (图)
·乌克兰记者在叙利亚被绑架 乌总统要求全力解救
·乌克兰前总理季莫申科庭审再度延期
·美国裁定继续对中国和乌克兰硅锰征收反倾销税
·乌克兰前总理季莫申科呼吁同胞推翻现政权
·季莫申科狱中录制视频呼吁推翻乌克兰现政府
·乌克兰总统季莫申科早日康复以恢复庭审(图) (图)
·乌克兰总理称乌不会重演2009年经济危机
·乌克兰前总理季莫申科上诉被驳回
·乌克兰最高法院驳回季莫申科上诉 (图)
·乌克兰8人盗窃切尔诺贝利核电站放射物被判刑 (图)
·俄罗斯与乌克兰就租借阻拦试验场签署新协议
·乌克兰行为艺术 吻醒睡美人就得结婚 (图)
·乌克兰送中国一份大礼 上海航母即将服役 (图)
·乌克兰拟禁播《海绵宝宝》 称其鼓励同性恋
·中国购乌克兰大量飞机引擎 让俄不安 (图)
·俞正声在乌克兰访问 遭遇车祸
·季莫申科案:乌克兰的好戏在后面 /陶短房
·乌克兰颜色革命遇挫启示美国须大国合作
·陶短房:乌克兰大选 胜利从学会认输开始
·朱学渊:评《颜色革命产生的乌克兰智慧》
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。