页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

安倍晋三称将在钓鱼岛问题上显示强硬态度
(博讯北京时间2012年12月17日 转载)
    国际在线报道 日本第46届众议院大选结果于16日晚揭晓了最终结果,一番“洗牌”之后日本政坛的新格局浮出水面。自民党在此次大选中大获全胜,时隔3年零3个月重回执政舞台。另一方面,前执政党民主党的众议院议席大幅缩水,惨败收场。
    
     据日本媒体初步统计,此次大选的投票率为59%左右,较上一次大选下降了大约10个百分点。在众议院的480个席位中,日本自民党在此次大选中共获得了294个议席,远远超出成为执政党所需241个议席,时隔3年零3个月重掌政权。对此,自民党总裁安倍晋三表示:“这并不是说(选民们)已经对自民党百分之百地信赖。我认为,这个结果仅仅说明,(人们觉得)应该终止民主党这三年执政所造成的混乱。”

    
    大选洗牌过后,民主党仅仅获得了57个议席,较大选前的230个议席大幅缩水。日本媒体指出,野田内阁的8名现任阁僚以及民主党内的中坚人物相继在候选人争夺选票的小选区落败,可以说是一败涂地。日本现任首相、民主党党首野田佳彦16日晚召开记者会表示,他将引咎辞去民主党党首职务。“此次大选的结果,对民主党来说是很严峻的结果。这是国民们所做出的审判,我们会严肃地接受这一结果。导致这样惨败的最大责任,在于作为党首的我身上。为了接受这一沉重结果,我辞去党首职务。”
    
    据悉,选出日本新任首相的特别国会预计将于26日召开,届时野田内阁将全体辞职。日本媒体称,自民党总裁安倍晋三与公明党党首山口那津男或将于17日举行会谈就组建联合政权进行商议,安倍政权最早将可能于26日诞生。在此次大选中自民党老牌执政盟友公明党则获得了31个议席,较上一届大选有所增长了10个议席。公明党党首山口那津男表示,公明党会对安倍发出的联合执政邀请作出积极回应。他还说,“我认为在目前的现实课题中,(公明党与自民党)有很多相同主张。从过去的联合执政经验来讲,(我们)也协调得很好。”
    
    此前,据日本媒体透露,近日来,自民党已经胸有成竹地开始为执政做准备。在大选胜局已定后,安倍对媒体表示,经济重建将是他执政后的首要目标。“(日本的)经济状况很严峻,收入在逐年下降。让日本经济突破这种窘境,对我们来说将是第一使命。”
    
    在外交安保方面,安倍则表示,将会尽快首访美国,并称“不加强日美同盟,就无法获得强大的外交实力”。他还说:“我想,首先,进一步巩固日美同盟关系将是第一步。在此基础之上,我还希望改善日中关系。”
    
    尽管如此,安倍仍然表示,不会改变日本政府在钓鱼岛问题上的以往立场,并将在此问题上显示出强硬态度。
    
    此外,作为日本政坛第三极势力备受关注、在大选前刚刚成立的新党“日本维新会”获得54个议席,较上一届众议院的11个议席大幅增加。该党党首石原慎太郎说:“我的目的是想在政坛内打造强力的第二级,现在可以说已经接近了这一目标。”
    
    此前,石原曾经表示,将与自民党在修改和平宪法的问题上进行合作。对此,自民党总裁安倍表示,自民党是在此次大选中最早提出修宪主张的政党。“我想在此问题上,日本维新会是持理解立场的。但这需要众议院和参议院两方面的赞同,在此大方向上,我们当然是想(与日本维新会)一起合作下去的。”
    
    分析人士指出,此前,安倍所发布的自民党竞选纲领带有浓厚的保守色彩。其中,在历史教科书、修改和平宪法,以及设立国防军等问题上的方针,将有可能对日本与周边国家的外交构成一定的负面影响。但在安倍内阁成立后,其内政外交的政策走向具体将如何发展,还有待进一步观察。 (博讯 boxun.com)
21192070935
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·美学者称安倍虽强硬但或不会派官员驻钓鱼岛
·日本称中国渔政船漂进钓鱼岛12海里水域
·安倍称应防止中国提出中日共管钓鱼岛
·安倍:担心中国未来要求与日本共同管理钓鱼岛 (图)
·美警告中国勿入钓鱼岛“领空” 用“尖阁”称钓鱼岛
·中国在钓鱼岛对日步步紧逼 外媒嗅到开战火药味 (图)
·中方抗议日本军机侵犯钓鱼岛中国领空
·中日钓鱼岛空中交手 美国担心擦枪走火 (图)
·日本政府强化钓鱼岛附近空中警戒监视
·日本称考虑用预警机“警戒监视”钓鱼岛
·南京大屠杀祭日,中国飞机抵钓鱼岛领空,日8架F-15拦截 (图)
·钓鱼岛空域对峙显示中国战略转变 (图)
·习普合力捍卫战后安排 促钓鱼岛回归中国
·日本抗议中国海监船驶入钓鱼岛附近海域.
·中国海监在钓鱼岛领海内要求日船离开
·美参院通过涉钓鱼岛法案 (图)
·日:中国海监船驶进钓鱼岛海域
·美拒正面对钓鱼岛表态 修正案被指逻辑混乱
·美国参议院确认钓鱼岛适用美日安保条约
·不想在钓鱼岛开战 中国必须表现得更加强硬
·中国首次海空立体巡航 登钓鱼岛成必然之举 (图)
·中国越来越强硬 习近平肯定要收回钓鱼岛
·中国反对美参院涉及钓鱼岛修正案
·《中国钓鱼岛地名册》出版发行
·人民日报:美国不要介入钓鱼岛主权问题
·中国社科院专家再提钓鱼岛属中国新证据
·丹羽总结驻华大使生涯:始于钓鱼岛 终于钓鱼岛
·外交部否认中国海监船已驶离钓鱼岛海域. (图)
·日媒:中国公务船近期首次在钓鱼岛海域消失
·学者痛批:中国在钓鱼岛问题上一错再错
·解放军大批战机入驻福建水门 随时飞钓鱼岛 (图)
·中国进逼 绝不接受日方在钓鱼岛所谓“存在”
·传解放军大批战机进驻福建 随时飞钓鱼岛 (图)
·内部消息:十八大代表秘密热议钓鱼岛前景,严禁外传
·这女记者厉害 与石原对峙坚持称“钓鱼岛” (图)
·海监船不够用 中国军舰加入支援钓鱼岛 (图)
·震惊:中国国防部就钓鱼岛的回答太长脸了 (图)
·不战而屈人之兵 习近平解决钓鱼岛的新思路
·杭浩东联合国上访维权----还我钓鱼岛!还我家园 (图)
·杭浩东联合国上访维权---还中国钓鱼岛,还人民房屋财产!2012/08/30 (图)
·丁华,洪玲玲和陈黛莉联合国总部上访记--钓鱼岛是中国领土! (图)
·日本插手台海兴趣暴涨 着眼钓鱼岛、黄海
·外媒称中国派飞机钓鱼岛上空巡航“罕见”
·谈钓鱼岛事件引发中日关系恶化/余英时
·大公报:日政治右倾化或干扰钓鱼岛问题
·钓鱼岛与中日之前途(上)/一平
·中国“回归”钓鱼岛?:100多年的中国周边国家现在与明天/巩胜利
·外交部谈钓鱼岛:我们倒要看最终会误了谁的性命
·张锐:日企撤离中国与钓鱼岛有多大关系?
·保卫钓鱼岛主权PK保卫十八大安全/高洪明
·钓鱼岛危机后中国的“灵活反应总体威慑战略”/乾躬翟
·谢选骏:《河殇》的蔚蓝色冲到了钓鱼岛
·解龙将军:中共舞剑钓鱼岛,意在台湾总统府
·钓鱼岛危机政府难辞其咎——中国打砸浪潮令世界侧目/牟传衍
·谈谈琉球(含钓鱼岛)回归日本的中苏因素/浏星雨
·中日钓鱼岛争端能否最终得到解决?/彭涛
·钓鱼岛,啊,魂牵梦萦的钓鱼岛!/李悔之 (图)
·钓鱼岛的落场势----“一岛各表,钓鱼尖阁”/何岸泉
·海参崴和钓鱼岛:都是妈的孩子,差别咋就这么大?/书林
·中国要积极主动地行使钓鱼岛主权!/高洪明
·遥望钓鱼岛 再忆九一八/北京王玲
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。