页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

美国康州枪击案余波未平 枪支管控问题继续发酵
(博讯北京时间2012年12月18日 转载)
    国际在线报道 美国康涅狄格州桑迪·胡克小学14日发生的枪击事件在过去3天之后,仍然在继续发酵。事件的发生再次引发了美国社会关于枪支管控的大讨论。当地时间16日晚上,美国总统奥巴马出席枪击事件追悼活动的时候暗示将加强枪支管控。
    
     枪击案已经过去3天,17日这一消息仍然占据着美国各大媒体的头条,许多公共场合也继续降半旗致哀。在记者居住的华盛顿地区,几所学校的附近都有警车停放,根据了解,是地方政府加强了对学校的安保措施。

    
    16日晚上,美国总统奥巴马在发生枪击案的康涅狄格州出席了悼念枪击案遇害者的烛光晚会,他还会见了那些在桑迪?胡克小学枪击案中痛失亲人的家庭。在追悼仪式上,奥巴马再度发表讲话,承诺将采取行动阻止类似枪击事件再次发生。奥巴马说,自己上任以来已经第四次参加恶性枪击事件遇难者纪念活动。美国没有尽好保护儿童的职责。然而,由于枪支管控的问题非常敏感,奥巴马并没有直接提出推动枪支管控的问题。
    
    不过,来自加利福尼亚州的美国国会参议员黛安娜?范斯坦17日表示说,明年1月国会开幕后,将推动国会恢复加强对攻击性枪支管制的禁令,而这项禁令现在已经过期8年多。
    
    另外,14日发生的枪击案举世震惊,但其实并不是最近几天美国唯一的枪击案。根据媒体报道,就在胡克小学枪击案后几个小时,美国阿拉巴马州警方就击毙了一名制造枪击案导致数人死亡的枪手;而俄克拉荷马州警方在胡克小学枪击案前几个小时,刚刚逮捕了一名谋划在小学大开杀戒的年轻人。在加州,一名男子在一个商场停车场连连开枪,射出的子弹多达50发,这名男子也被警察逮捕。
    
    今年年中,科罗拉多州丹佛市的电影院曾发生枪击案,当时有分析说,由于大选在即,尽管枪击案造成了惨重伤亡,但两党都不愿意、也不会触碰枪支管控这个话题。现在大选尘埃落定,总统奥巴马和部分议员也体现出了加强枪支管控的意愿。美联社还专门有一篇评论文章表示,奥巴马如果出于在第二任期内留下政治遗产的考虑,再加上枪击案引起的巨大民意反弹,是有可能出台对枪支加强管控的法案的。1993年12月,美国长岛一列火车上发生枪击案,造成6人死亡,19人受伤,引起美国社会巨大震惊,随后在民意支持下,美国民主党主导的国会通过了禁止民众持有攻击性枪支的法案。该法案在2004年到期之后一直没能得到重新通过。
    
    不过,更多的媒体,包括美联社的这篇评论文章都认为,枪支管制依然是难上加难。
    
    首先是美国宪法修正案保证持枪自由、以及美国社会支持持枪的团体的游说能力非常强的问题。第二,在许多次枪击案后,民众巨大的震惊难以持久,而真正讨论到枪支管控的时候往往陷入政治争斗,最后也是不了了之。在这次小学枪击案后,两党都在密切关注民意,看民众对这件事的关注度能持续多久,民众对于宪法修正案的看法是否有所改变,如果仍然是震惊之后不再关注,那么在国会推动枪支管制可以说依旧希望不大,再加上美国近年来犯罪率不断降低,枪支管控的紧迫程度也大不如前。另外,尽管奥巴马体现出了推动枪支管制的意愿,但鉴于政治影响也不会明确态度,而且现在美国国会众议院是由支持持枪自由的共和党把持,如果强行推动枪支管制,还可能导致失去选民支持,在未来的国会选举中进一步失利。总而言之,枪支管控在美国是一个复杂的政治难题,要解决不可能是一朝一夕之功。 (博讯 boxun.com)
24192010858
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·康州学校枪击案 举行第一场葬礼
·美国康州枪击案续:6岁女童机智装死幸运逃生
·美国小学枪击案死者开始被安葬
·枪击案发地惊传死亡威胁 有人要完成枪手“工作”
·图解:美国小学枪击案全过程 (图)
·美国纽敦枪击案受害者纪念仪式开始 奥巴马入场
·奥巴马抵达美校园枪击案发生地 将为遇害者守夜
·美国枪击案遇难儿童父亲公开向枪手家庭致哀 (图)
·奥巴马将赴康州安抚受枪击案震撼小镇居民
·美国枪击案凶手或为向母亲证明自己能力行凶
·美国小学枪击案曝光更多细节 (图)
·康州枪击案凶嫌父亲终于发布声明 震惊悲痛
·美公布小学枪击案遇难者名单 受害者均中数枪
·美警披露枪击案细节 凶手曾多次进行射击训练
·美国学校枪击案嫌犯作案前曾与校内工作人员争执
·美国小学枪击案:凶手强闯学校,屠杀后自杀
·美枪击案凶手疑因父母离异精神受挫 从不直视别人眼睛 (图)
·美媒体登错枪击案嫌犯照片闹笑话 当事人很无辜很愤怒 (图)
·潘基文对美国枪击案遇难者表示哀悼 谴责枪手
·南京警方:枪击案性质恶劣 将全力追查
·南京枪击案为三男子持喷砂枪射击 无人员受伤
·南京市区枪击案疑系双方开车斗气引发 (图)
·辽宁盘锦警察枪击案最新消息(多图) (图)
·深圳派出所枪击案续:疑为民警射杀副所长后自杀
·南宁发生枪击案 1名男子头部中弹身亡
·枪击案嫌犯曾开贵仍在逃 湖南警方悬赏1万缉拿
·重庆枪击案嫌犯周克华悬赏奖金已达540万
·重庆银行枪击案 连武警也参与了围捕
·重庆枪击案嫌犯为南京“爆头哥”
·银川枪击案续:主犯称因害怕银行保安有枪而改劫客户
·温州发生枪击案 受害男子与枪击者皆死亡
·温州发生枪击案 1名男子受重伤
·温州发生枪击案 1名男子受重伤(图)
·宁夏银川发生枪击案1人死亡 犯罪嫌疑人在逃 (图)
·湖南邵东又发生枪击案 8岁男童死亡 (图)
·湖南邵东县再发枪击案 8岁男孩死亡
·快讯:杭州发生枪击案 中枪男子死亡 (图)
·警方称南京枪击案获重要进展 暂不透露
·避免严重枪击案的方法:对政府军队禁枪
·中、美枪击案的本质不同/上海闸北杜阳明
·美警方称圣诞节枪击案凶手或为被害人亲属
·十年砍柴:煤矿爆炸枪击案后的基层失序
·我对连胜文被枪击案的看法/林保华
·贾庆森:永州法院枪击案,网友为什么欢呼?网友在欢呼什么?
·陈水扁言多必失 319枪击案仍政治操作
·美国枪击案所引发的自由之辩
·陈破空:美国校园枪击案:若干备忘
·这事实让人悲伤:中国人为什么关心美国枪击案?
·从美国校园枪击案看上帝/王金波
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。