页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

安倍晋三:后悔上届任期没参拜靖国神社
(博讯北京时间2012年12月18日 转载)
    来源:新京报
    原标题:安倍晋三:上届任期没参拜靖国神社悔恨至极

核心提示:12月17日,日本自民党赢得众议院选举后,安倍晋三将再次成为日本首相。安倍表示,日本在国际法上拥有钓鱼岛,进行着有效控制,钓鱼岛问题没有谈判余地,上届首相任期未参拜靖国神社悔恨至极,这本不应该发展为外交问题。对于修宪问题,安倍考虑携手维新会修宪。
    
    安倍晋三:后悔上届任期没参拜靖国神社


    日本自民党在国会众议院选举中取得了压倒性胜利,自民党党首安倍晋三有望再度就任日本首相。安倍晋三“鹰派”执政作风鲜明,他主张修宪,升格自卫队为国防军;曾多次否认日本的战争罪行,并随同小泉纯一郎参拜靖国神社;支持修订日本历史教科书,在钓鱼岛领土争端问题上也表现出强硬态度。安倍曾于2006年就任日本第90届首相,此次安倍的“二进宫”也引发了各界的对于日本政坛走向的分析和密切关注。AP/Franck Robichon
    
    17日凌晨,日本第46届国会众议院选举的最终开票结果揭晓,最大在野党自民党取得压倒性胜利,单独赢得众议院过半数议席,时隔3年多后重新夺回政权。即将第二次成为日本首相的安倍晋三17日表示,钓鱼岛问题没有谈判余地。
    

胜选后夜不能寐
    
    自民党大胜后,即将第二次出任首相的总裁安倍晋三于17日上午在党总部表示:“(我党)获得了超出预期的议席,责任重大。”
    
    安倍声音略显沙哑,当记者问睡眠情况时,他笑着回答“不能睡”。胜选后,安倍在网上留言称,在大家支持下迈出了夺回日本第一步。但战斗刚刚开始,将努力兑现竞选纲领中有关经济、安全等承诺,拿出“结果”,回报支持。
    
    最终开票结果显示,自民党赢得294个议席,成为众议院选举的最大赢家。执政党民主党则惨败,议席由选前的230个减至57个,8名内阁大臣落选。
    
    自民党在高层会议上确认,将于25日正式确定干事长等领导层人事安排。26日召集特别国会提名首相,在当天完成组阁并启动安倍新内阁。盟友公明党将得到一个阁僚名额。
    

后悔没参拜靖国神社
    
    17日,安倍晋三在记者会上还就钓鱼岛国有化问题强调,日本在国际法上拥有钓鱼岛,“进行着有效控制,没有谈判余地”。
    
    安倍还暗示出任首相后可能参拜靖国神社。他说:“上届首相任期中没能参拜,悔恨至极。这本不应该发展为外交问题。”据其身边人士透露,要参拜的话将在明年秋天。
    
    对于中日关系,安倍表示,将首先修复日美同盟信赖关系,并在此基础上与中国等国改善关系。他强调,“中国对于日本经济的发展及增长不可或缺。”
    
    自民党干事长石破茂16日晚也表示,自民党执政后将与中国构筑信赖关系。他说,“日中两国是无法搬家的邻居。双方在维护自身利益过程中,需要坦诚展开对话”,自民党政权上台后应该与中国政府建立信赖关系。
    

上台后将首访美国
    
    安倍在首次当选首相时,首访的国家是中国,此次他将首访定在美国。他表示,奥巴马将在明年1月举行就职典礼,可能会在新政府稳定后于1月下旬左右访美。他还表示访美时将讨论“跨太平洋战略经济伙伴关系协定”(TPP),称“关键在于能否维护国家利益,必须要了解美方要求”。
    
    在修宪问题上,安倍表示,关于修改宪法第96条(该条规定了修宪所需条件),应可以与维新会等党派达成一致。他还表示考虑两党携手修宪。由于自民党与公明党在参院席位合计未过半数,安倍希望与维新会展开“局部合作”。(储信艳)
    

■ 反应
    

中方望日妥善处理钓鱼岛问题
    
    新京报讯 对于日本大选结果,中国外交部发言人华春莹昨日表示,希望日方深刻认识和妥善处理两国间面临的问题。
    
    华春莹说,我们注意到日本众议院选举的结果。中日两国互为重要近邻,2006年双方就构建中日战略互惠关系达成共识。中日两国保持和平稳定的合作关系不仅符合两国的利益,也是亚洲和平发展的需要。
    
    华春莹还强调,中方重视日本对华政策的方向,希望日方深刻认识和妥善处理两国间面临的问题,按照中日四个政治文件确定的原则和精神推进两国关系健康稳定发展。同时,我们也高度关注日本的发展方向,希望日本继续走和平发展道路,为本地区的和平稳定与发展发挥建设性作用。
    
    17日,安倍晋三表示在钓鱼岛问题上“没有谈判空间”。在昨日外交部例会上,有记者发问中方如何应对。
    
    华春莹表示,钓鱼岛及其附属岛屿是中国的固有领土。希望日方以实际行动为妥善解决有关问题、改善两国关系作出应有努力。
    

■ 分析
    

“安倍上台后将对华务实”
    
    对于安倍晋三胜选后发表的涉钓鱼岛言论,社科院亚太所日本问题专家李素华对新京报记者表示,日本政治家上台前和上台后的言论不完全一样。很多人都会在选战时许诺,但当选后就必须面对现实,因此安倍上台后对华政策会比较务实。
    
    李素华认为,安倍第二次当选首相后,摆在他面前的第一要务是要发展日本经济。如果要振兴经济,日本就不能与周边的国家关系太糟糕。在外交和安全方面,不会马上显露出很大转变。钓鱼岛的主权争议问题,可能会持续一段时间,还有待观察。
    
    日本国内右倾化严重,日本国内保守的民族主义趋势增强。安倍是著名的鹰派,不仅在选举前高呼修宪,而且在第一次出任日本首相时就有为自卫队扩权的“动向”——将日本防卫厅改成了防卫省。
    
    所谓修宪,是指将和平宪法的第9条改掉(包括放弃战争、不维持武力、不拥有宣战权)。李素华认为,安倍是务实的人,当选后是否修宪,要看国内舆论走势和周边国家能否对其产生约束效应。对于安倍在选前的一些鹰派言论,不只是中国,美韩也有担忧,这些国家能否产生足够的压力也很重要。
    
    安倍还在发布会上承诺,上任后将尽力提振日本经济。李素华认为,若要搞好经济,安倍政府要保证与周边国家的友好,不要修宪,不要做令周边国家防范的事情,要改变为了赢得选票而迎合右翼的做法。 新京报记者 储信艳
    

■ 数说日本大选
    

自民党1党独大
    
    自民党赢得294个议席,超出单独执政所需过半席位,联手获31席盟友公明党,将控制超过2/3议席,意味可修改宪法。
    
    
    安倍“梅开2度”
    
    安倍将成为继吉田茂后、第二次世界大战结束以来第二名“梅开二度”的日本首相。
    
    “第3极”难称“极”
    
    作为“第三极”代表,维新会赢得54席,成为众院第三大党。但面对自民党“单极霸权”,维新会不足以影响政坛。
    
    8阁僚落选创纪录
    
    内阁官房长官藤村修、文部科学大臣田中真纪子等8名内阁成员落选,打破3名阁僚落选的原纪录。
    
    12政党参选创纪录
    
    12个政党登记参选,是日本自1996年实行现行选举制度以来参选政党最多的众院选举。 (博讯 boxun.com)
4223182127


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日大选安倍晋三获胜 中国外交部表态
·安倍晋三将组新内阁 麻生太郎或出任副首相(图)
·安倍晋三称将在钓鱼岛问题上显示强硬态度
·安倍晋三:岛屿是日本领土
·日本下任首相最热 安倍晋三印钞票救经济 (图)
·安倍晋三称如果夺回政权将编制大规模补充预算
·安倍晋三发布竞选纲领 称将改善中日关系
·安倍晋三称为解散众议院 自民党已经等待三年
·日本朝野党首国会激烈论战 安倍晋三猛烈"逼宫"
·野田佳彦在众院遭各党质询 与安倍晋三首次交锋 (图)
·安倍晋三称将追究前原诚司资金丑闻 或要求其辞职 (图)
·日本四成民众认为安倍晋三适合担任下届首相
·安倍晋三参拜靖国神社争取保守派支持 引担忧
·日本自民党总裁安倍晋三参拜靖国神社
·安倍晋三晤美副国务卿 称欲修改集体自卫权解释
·日本前首相安倍晋三被爆与黑社会有染
·黑客挑战警方:扬言要安倍晋三的命
·日本前首相安倍晋三遭暗杀恐吓 警方拟展开调查
·安倍晋三称若掌权将增军费 强化军力对抗中国 (图)
·安倍晋三参拜靖国神社 人民日报来气破口大骂 (图)
·中方回应安倍晋三涉钓鱼岛言论:日方须纠正错误
·外交部:对安倍晋三当选自民党总裁不作评论
·胡锦涛的和谐社会理论与安倍晋三访华
·日本人为何选择安倍晋三
·日本官房长官安倍晋三暗示日本将对华强硬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。