页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

安倍晋三二进宫 不祥预感充斥日本
(博讯北京时间2012年12月22日 转载)
    来源:中评社 
    
      12月26日,安倍晋三将出任日本第96任首相。这也是继2006年之后,安倍再次入主永田町首相府。最新一期的英国《经济学人》杂志文章称,在经历了政治多年的僵持和动荡,经济连续地衰退后,现在一个新的政府得到了领导日本的机会。新政府的出现本应该令人“松一口气”,但事实上,日本却充斥着一种不祥的预感。
    
      文章称,重新回归的自民党仍然与2009年被民主党取代时一模一样——愤世嫉俗、狭隘民族主义高涨、腐败和特权丛生。自民党的胜利并不是因为它广受欢迎——本次大选自民党获得的支持率仅比2009年大选时多一点点,而是因为执政的民主党自身的溃败。在此次众议院选举中,民主党的席次从选前的 230席锐减至57席。
    
    
安倍晋三二进宫 不祥预感充斥日本

    
     文章称,安倍晋三重新执政,但他本人和自民党却幷没有任何改进。
    
      在领导方针和理念方面,自民党似乎也毫无改进。即将出任新首相的安倍晋三对历史的看法充满了扭曲的鹰派观点。在2006-2007年间,安倍曾出任日本首相。文章称,安倍执政时日本混乱不堪,最后不得不以生病为由草草下台。关于安倍的健康和是否诚实的疑问一直存在。
    
      在竞选期间,安倍除了抨击日本央行没有推出相应的货币政策刺激经济,和承诺在公共建设上投入更多的资金外,并没有任何其它建树。对于如何令日本经济现代化,安倍既没有提供新的想法,也没有提出大胆的理念。
    
      文章称,安倍的表现并不够好。如果他不想再次失败,安倍需要领导自民党和日本往新的方向前进。
    
      不过,令人鼓舞的迹象是,安倍表示,他已经从上次执政的经验中汲取了教训。不过,这一次,安倍的精力转移到了毫无必要的有关日本对战争道歉的争论中。
    
      同时,安倍表示,他的首要任务将是提振日本经济,特别是结束通货紧缩。文章称,这是安倍应该做的。现在,日本的经济仍然低迷,15年中第5次陷入衰退。政府债务占GDP的比重超过了200%。消费价格比日本20年前的水平还要低,抑制了消费和企业投资。日元的升值也令局面雪上加霜。
    
      安倍希望日本央行可以将通胀目标设定为2%,并且无限量地购买债券直到通胀目标完成。文章称,在设定通胀目标方面,安倍的决定是正确的。如果日本央行有一个更明确大胆的目标,日本的经济状况可能会更好,而这正是日本政治人物应该做的。
    
      但是,安倍想要对日本央行达成这一目标的方式进行干涉却是错误的。如果日本央行丧失了独立性,金融市场将会变得很警觉。这有可能将提高日本偿还巨额国债的成本。
    
      现在,安倍需要一个更广泛的工作安排。他应该让更多的日本女性开始工作,彻底地放松对经济的限制,推动日本加入TPP。如果安倍可以做到以上所有的事情,那么他就将把日本从长期的经济困境中解救出来。
    
      文章称,同大多数日本统治阶级一样,安倍成长的时代形塑了他对历史的观点。安倍的祖父前首相岸信介是一个战争骗子,安倍的目标就是要重修美国强加给日本的禁止日本发动战争的宪法,令日本拥有一支完全成熟的军队。近几年,由于中日有关钓鱼岛主权争端的加深,日本已经明显地向右转。安倍也威胁称要参拜供奉着甲级战犯的靖国神社。中国一直都态度明确地表示,无法接受这样的挑衅。
    
      但是,安倍的本性不会让他这么做。安倍在第一次执政时可以拿得出手的成就就是,他没有去参拜靖国神社,重修了与中国和韩国的关系。
    
      文章称,这一次,安倍应该放弃“日本与中国不存在领土争议”这样无法令人信服的声明,与邻国加强贸易往来,促进学生的交流交换。政治人物很少会有第二次机会,安倍不应该浪费它。
    
    
    
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2192011142
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安倍晋三:后悔上届任期没参拜靖国神社 (图)
·日大选安倍晋三获胜 中国外交部表态
·安倍晋三将组新内阁 麻生太郎或出任副首相(图)
·安倍晋三称将在钓鱼岛问题上显示强硬态度
·安倍晋三:岛屿是日本领土
·日本下任首相最热 安倍晋三印钞票救经济 (图)
·安倍晋三称如果夺回政权将编制大规模补充预算
·安倍晋三发布竞选纲领 称将改善中日关系
·安倍晋三称为解散众议院 自民党已经等待三年
·日本朝野党首国会激烈论战 安倍晋三猛烈"逼宫"
·野田佳彦在众院遭各党质询 与安倍晋三首次交锋 (图)
·安倍晋三称将追究前原诚司资金丑闻 或要求其辞职 (图)
·日本四成民众认为安倍晋三适合担任下届首相
·安倍晋三参拜靖国神社争取保守派支持 引担忧
·日本自民党总裁安倍晋三参拜靖国神社
·安倍晋三晤美副国务卿 称欲修改集体自卫权解释
·日本前首相安倍晋三被爆与黑社会有染
·黑客挑战警方:扬言要安倍晋三的命
·日本前首相安倍晋三遭暗杀恐吓 警方拟展开调查
·安倍晋三参拜靖国神社 人民日报来气破口大骂 (图)
·中方回应安倍晋三涉钓鱼岛言论:日方须纠正错误
·外交部:对安倍晋三当选自民党总裁不作评论
·胡锦涛的和谐社会理论与安倍晋三访华
·日本人为何选择安倍晋三
·日本官房长官安倍晋三暗示日本将对华强硬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。