页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

安倍晋三当选日本第96任首相
(博讯北京时间2012年12月26日 综合报道)
    安倍晋三当选日本第96任首相


     12月26日,在日本东京的国会众议院,安倍晋三(中)向议员致谢。当日,日本国会众议院举行首相指名选举,执政党自民党总裁安倍晋三当选日本第96任首相。 新华社记者 马平 摄
    
      新华网快讯:日本国会众议院26日下午举行首相指名选举,执政党自民党总裁安倍晋三当选日本第96任首相。
    

背景资料:日本首相指名选举
    
    新华网北京12月26日电 安倍晋三26日在日本国会众参两院首相指名选举中当选日本第96任首相。
    
      根据日本宪法,内阁为最高行政机关,对国会负责。日本首相正式名称为内阁总理大臣,是日本最高行政首脑。
    
      日本首相不是由全民直接选举产生,而是由政党提名、国会众参两院议员投票选举产生。一般而言,国会中多数党领袖担任首相一职。
    
      日本宪法规定,当众参两院全体会议在首相指名选举中出现不同结果时,由众参两院议员组成的两院协议会进行协商。如两院协议会协商不能取得一致意见,则将众议院的选举结果作为国会的表决结果。
    

新闻人物:日本新首相安倍晋三
    
     新华网北京12月26日电 安倍晋三26日在日本国会众参两院首相指名选举中当选日本第96任首相。这是他7年来第二次担任首相,同时也是日本7年来的第七位首相。
    
     安倍晋三1954年9月21日生于日本山口县,出身政治世家。1977年,安倍晋三毕业于日本成蹊大学法学系政治专业,之后赴美国南加利福尼亚大学留学。1979年,他进入日本神户钢铁公司纽约分公司工作。
    
     安倍晋三出身政治世家,其祖父是国会议员,外祖父是20世纪中期日本首相岸信介,父亲安倍晋太郎生前曾任中曾根康弘内阁外相。1982年,安倍晋三辞去神户钢铁公司的职务,给时任外相的父亲担任政治秘书。1993年,他首次当选众议员。安倍晋三和小泉纯一郎同属自民党森喜朗派。他深得森喜朗和小泉的赏识,先后在森喜朗、小泉内阁中担任内阁副官房长官、自民党干事长、干事长代理和内阁官房长官等要职。
    
     2006年9月20日,日本执政的自民党举行总裁选举,51岁的安倍晋三当选,成为日本自民党历史上最年轻的总裁。26日,他在日本参议院首相指名选举中获得过半数选票,当选首相。
    
     2007年7月29日,自民党参议院选举遭惨败,安倍表示继续执政,并对内阁进行大规模改组,以期重新获得国民信任。但新内阁成员中又相继爆出一系列财务丑闻,使安倍内阁信誉再遭重创。9月12日,安倍晋三宣布辞职。
    
     2012年9月26日,安倍晋三当选自民党新总裁,也因此成为两次出任自民党总裁的第一人。12月16日,第46届日本国会众议院举行选举,安倍领导的自民党获得全部480个议席中的294个,成为众议院选举的最大赢家,时隔3年多后重新夺回政权。 [博讯综合报道] (博讯 boxun.com)
38223111523


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安倍晋三二进宫 不祥预感充斥日本 (图)
·安倍晋三:后悔上届任期没参拜靖国神社 (图)
·日大选安倍晋三获胜 中国外交部表态
·安倍晋三将组新内阁 麻生太郎或出任副首相(图)
·安倍晋三称将在钓鱼岛问题上显示强硬态度
·安倍晋三:岛屿是日本领土
·日本下任首相最热 安倍晋三印钞票救经济 (图)
·安倍晋三称如果夺回政权将编制大规模补充预算
·安倍晋三发布竞选纲领 称将改善中日关系
·安倍晋三称为解散众议院 自民党已经等待三年
·日本朝野党首国会激烈论战 安倍晋三猛烈"逼宫"
·野田佳彦在众院遭各党质询 与安倍晋三首次交锋 (图)
·安倍晋三称将追究前原诚司资金丑闻 或要求其辞职 (图)
·日本四成民众认为安倍晋三适合担任下届首相
·安倍晋三参拜靖国神社争取保守派支持 引担忧
·日本自民党总裁安倍晋三参拜靖国神社
·安倍晋三晤美副国务卿 称欲修改集体自卫权解释
·日本前首相安倍晋三被爆与黑社会有染
·黑客挑战警方:扬言要安倍晋三的命
·安倍晋三参拜靖国神社 人民日报来气破口大骂 (图)
·中方回应安倍晋三涉钓鱼岛言论:日方须纠正错误
·外交部:对安倍晋三当选自民党总裁不作评论
·胡锦涛的和谐社会理论与安倍晋三访华
·日本人为何选择安倍晋三
·日本官房长官安倍晋三暗示日本将对华强硬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。