页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

安倍决定提前修订防卫大纲 强化自卫队力量
(博讯北京时间2012年12月29日 转载)
    来源: 京华时报
    
    日本防卫大臣小野寺五典27日说,首相安倍晋三决定提前修订作为长期防卫政策基本方针的《防卫计划大纲》,以强化自卫队职能和威慑力量,配合美国去年出台的新国防战略。
    
    防卫相全力确保军备扩充
    
    小野寺当天在防卫省举行的就职仪式上说,安倍指示他修订防卫大纲。
    
    小野寺27日在就职仪式上讲话,对朝鲜和中国的动向表示忧虑,声称应当加强自卫队,以应对所谓中国和朝鲜“威胁”。
    
    日本广播协会援引小野寺的话报道,朝鲜导弹和核项目越来越令日方忧虑。
    
    针对中国海监飞机在钓鱼岛空域、海监船队在钓鱼岛海域正常巡航,维护领土主权,小野寺把中方这一正常行为妄称为“侵犯日本尖阁诸岛周边的领海和领空”,且近期“动作更加频繁”。他说:“所以,日本周边安全形势进一步面临严峻的局面。”
    
    小野寺说:“面对严峻形势,日本有必要从质和量两个方面重新构筑防卫力量。在即将编制的下一财年预算中,我将全力确保用于扩充自卫队人员和装备的拨款。”
    
    同一天,中国国防部发言人杨宇军说,防务关系是中日关系中重要而敏感的组成部分,中日保持和平稳定的合作关系不仅符合两国和两国人民根本利益,也是亚洲和平发展的需要。
    
    希望配合美国新国防战略
    
    安倍有意彻底改变日本防卫政策,寻求修改第二次世界大战结束后制定的和平宪法,使日本能够行使集体自卫权,即自卫队能够在盟国遭受进攻的情况下协防。
    
    共同社说,暂时不清楚修订防卫大纲与安倍的这些主张有何关联。
    
    自民党取代民主党执政前,日本政府已经就规定自卫队与美军配合方式的《日美防卫合作指针》启动修订工作。
    
    共同社报道,这一修订工作可能结合防卫大纲的修订一同进行,将体现强化应对钓鱼岛问题和朝鲜导弹威胁的对策并制定具体措施。
    
    安倍所称日方希望配合的美国新国防战略,指美国国防部2011年2月发布的新一期《四年防务评估报告》。报告宣布美国将更加聚焦于亚洲,声称中国正不断加强在亚洲的军事存在,对中国正当、正常的国防建设继续说三道四。
    
    分析
    
    日媒称安倍此举旨在应对中国军力增长
    
    按照日本共同社的说法,修订防卫大纲旨在应对中国军力增长。
    
    现行防卫大纲由时任首相菅直人领导的民主党政府2010年12月审议、修订并通过,规定自2011年4月起大约10年的防卫方针。
    
    外界先前预计下一次修订将在2020年左右。
    
    安倍领导的自由民主党在国会众议院选举中承诺修订防卫大纲以及依据大纲制定的《中期防卫力量整备计划》,并且“扩充自卫队预算、装备和人员”。
    
    现行中期防卫计划2010年由民主党政府通过,详细规定截至2015财政年度,即2016年3月的自卫队规模和经费。
    
    防卫省原打算2013年4月,即进入2013财年后开始重新审议中期防卫计划。一些官员说,依照安倍的指示,防卫省将同时修订防卫大纲和中期防卫计划。
    
    日本1976年首次制定防卫大纲,1995年、2004年和2010年三次修订。民主党政府2009年9月上台后决定把原定同年年底前完成的防卫大纲和中期防卫计划修订推迟一年。
    
    安倍决定提前修订防卫大纲 强化自卫队力量


    12月26日,安倍晋三右步入日本东京的首相官邸。 (博讯 boxun.com)
39192000928


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·日本右翼上位 安倍晋三誓言要包围中国 (图)
·温家宝未按惯例向安倍晋三发贺电
·中国果断对日“斩首”直接干掉安倍晋三政权? (图)
·安倍晋三正式当选日新首相 系战后最年轻首相
·日本首相安倍晋三组建新内阁
·BBC:安倍晋三如愿二度当选日本首相 (图)
·日媒:安倍晋三再次当选日本首相 (图)
·安倍晋三当选日本第96任首相 (图)
·安倍晋三二进宫 不祥预感充斥日本 (图)
·安倍晋三:后悔上届任期没参拜靖国神社 (图)
·日大选安倍晋三获胜 中国外交部表态
·安倍晋三将组新内阁 麻生太郎或出任副首相(图)
·安倍晋三称将在钓鱼岛问题上显示强硬态度
·安倍晋三:岛屿是日本领土
·日本下任首相最热 安倍晋三印钞票救经济 (图)
·安倍晋三称如果夺回政权将编制大规模补充预算
·安倍晋三发布竞选纲领 称将改善中日关系
·安倍晋三称为解散众议院 自民党已经等待三年
·日本朝野党首国会激烈论战 安倍晋三猛烈"逼宫"
·安倍晋三参拜靖国神社 人民日报来气破口大骂 (图)
·中方回应安倍晋三涉钓鱼岛言论:日方须纠正错误
·外交部:对安倍晋三当选自民党总裁不作评论
·胡锦涛的和谐社会理论与安倍晋三访华
·日本人为何选择安倍晋三
·日本官房长官安倍晋三暗示日本将对华强硬
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。