页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

参拜靖国神社:美国的立场以及中韩的反应
(博讯北京时间2013年10月20日 转载)
    来源:法广中文网
    
     作者 方华

    
    日本政界人士参拜靖国神社,引发中国、韩国的强烈不满和抗议,使东北亚局势更加紧张。而既是日本也是韩国的政治和军事盟友的美国,华盛顿也不得不出面化解危机,呼吁大家通过对话解决分歧。美国国务院发言人普萨基18日在记者会上就日本政界人士参拜靖国神社一事表示,“美方敦促日本通过对话解决历史问题”,要求日本为改善与中韩两国的关系做出进一步努力。普萨基称,“该地区的和平也直接关系到美国的利益”,重申了美国重视东亚地区稳定的立场。对于参拜靖国神社的对错,他仅以“不予置评”回避了进一步表态。美国国务卿克里和国防部长哈格尔本月3日访日时没有前往靖国神社,而是在千鸟渊战殁者墓苑献花。普萨基就此表示:“这是有从军经历的二位所愿。”
    
    日本总务相新藤义孝18日参拜了靖国神社,另外还有一百多名日本国会议员同时前往参拜。此举令北京和首尔大为恼怒。韩国政府坚持认为日本政界人士不能参拜袒护过去侵略历史的靖国神社,并敦促日本政治人物认真反省历史,赢得周边国家和国际社会的信任。韩国外交部发言人赵泰永在周五举行的例行记者会上发表评论称,韩国政府对日本首相安倍晋三向供奉二战甲级战犯和美化侵略战争的靖国神社再次献上名为“真榊”的祭品深表忧虑和遗憾。赵泰永在本月15日的例行记者会上就已经表示,日本高层政治领导人应该始终切记日本给邻国造成难以形容的痛苦,并作为加害者更加谦虚。他说,靖国神社是用来袒护日本帝国主义侵略战争并将其美化的设施。部分日本政治领导人嘴上说反省历史,却去参拜这些神社,这种做法我们无法接受。赵泰永还说,在日本国内有些人士认为,参拜靖国神社是向为国献身的人表示感谢的设施,与历史问题没有关系。但对韩国国民和政府来说,这种解释毫无说服力。
    
    北京方面,中国外交部发言人华春莹在新闻发布会上指出,靖国神社是日本军国主义对 外发动侵略战争的精神工具和象征,至今供奉着在二战中对中国等亚洲受害国人民犯下滔天罪行的14名甲级战犯。靖国神社问题事关日本能否正确认识和深刻反省侵略和殖民统治历史,是否尊重中国等亚洲受害国人民的感情,是事关中日关系政治基础的重大原则问题。华春莹强调,日本内阁成员公然参拜靖国神社, 其实质是美化日本军国主义侵略历史,挑战二战结果和战后国际秩序,中方对此坚决反对。中国外交部刘振民副部长已召见日本驻华大使提出严正交涉,向日方表示强烈抗议和严厉谴责。她要求日本正视和深刻反省侵略历史,日本同亚洲邻国的关系才能开辟未来。
    
    日本首相安倍晋三17日以“内阁总理大臣”之名自费献上供品,但放弃前往参拜。安倍在4月的春季例行大祭时也采取了同样的做法,意在兼顾反对参拜的中韩两国以及日本国内的保守派支持者。有分析指出,此举也可能考虑到了动向日本与中韩关系恶化的美国的看法。因为如果欧美和亚洲各国都统一步调,则日本很可能被孤立。所以安倍决定放弃亲自前往参拜。但日本自民党总裁特别助理萩生田光一18日表示:“首相对靖国的想法没有改变。”萩生田以与安倍关系密切而著称。8月的终战纪念日,他接受安倍委托,代其向靖国神社供奉了玉串料(即祭祀费)。
    
    与此同时,中日关系继续因钓鱼岛争端而十分紧张。据日本方面报道,中国海警船今天又再度驶入钓鱼岛附近的日本领海。日本海上保安厅的巡逻船今天发现三艘中国海警船驶入了尖阁诸岛(中国称钓鱼岛)附近领海外侧的毗连区。日本称这是中国公务船17天来首次在尖阁附近航行,上次是在2日。据日本第11管区海上保安总部称,这三艘中国海警船分别为“海警1123”、“海警2102”和“海警2350”。日本巡逻船警告中方船只不要靠近日本领海。
    
    另据台湾行政院海岸巡防署今天透露,原计划当天出港的“保钓”人士,因未获批准放弃了出港计划。台湾称钓鱼岛为钓鱼台列屿,表示自己对此拥有主权。未获批准的原因是“保钓”人士计划乘坐的船只所有者之一负有债务,法院最近做出了禁止该船出港的处分。 (博讯 boxun.com)
43228640615
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安倍弟弟,日本外务副大臣参拜靖国神社
·靖国神社秋季大祭开始,安倍供奉"真榊" (图)
·靖国神社迎秋季大祭 安倍阁僚“拜鬼”恐常态化
·靖国神社秋祭安倍或不参拜
·日媒:安倍将不参加靖国神社秋季大祭
·日媒称安倍首相秋季大祭不参拜靖国神社
·日媒:日本首相安倍避答秋季是否会参拜靖国神社
·韩国男子因擅闯靖国神社蓄意纵火被起诉
·克里拜祭日本国家墓园而非靖国神社 (图)
·韩国男子擅闯靖国神社 称计划纵火遭警方逮捕
·日本阁员参拜靖国神社 外交部强硬回应
·安倍表态不拜靖国神社 改奉祭祀费 (图)
·安倍8月15日不参拜靖国神社 以党首身份献祭祀费
·日媒曝安倍曾欲在当选第二天参拜靖国神社
·日官房长官再宣称是否参拜靖国神社由阁僚自行判断
·日本佛教团体劝安倍不要参拜靖国神社
·韩国政府警告日本内阁勿参拜靖国神社
·全日本佛教会递交请愿书希望安倍勿参拜靖国神社 (图)
·日本女大臣决定参拜靖国神社 已获首相同意
·中方回应安倍向靖国神社捐赠祭祀费:望谨言慎行
·67名日议员拜靖国神社 中日关系紧张化或成常态
·安倍晋三参拜靖国神社 人民日报来气破口大骂 (图)
·日媒称北京植物园园长破坏靖国神社公物被捕
·热比娅参访靖国神社回答本网提问/王宁 (图)
·日本新首相表明不参拜靖国神社令中国如释重负
·日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
·日本靖国神社的牌位有多少是假的?/梁达
·靖国神社/西风独自凉
·纪录电影《靖国神社》为何迟迟不能在中国公映?/李缨
·靖国神社和松本楼 / 闾丘露薇
·《靖国神社》观后感/夏一凡
·崇义:罗马教皇出手救靖国神社
·鲁克:从小泉纯一郎参拜靖国神社说起
·"神道"文化决定日本民族一定要参拜靖国神社/曾宁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。