页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

安倍参拜靖国神社,美使馆:紧张情势恶化
请看博讯热点:日本侵华遗留问题

(博讯北京时间2013年12月26日 转载)
    安倍参拜靖国神社,美使馆:紧张情势恶化

安倍晋三在神道教教士带领下进入靖国神社,首次以首相身份参拜靖国神社。(26/12/2013)
    
     来源:中央社
    
      中央社引述法新社报道,美国大使馆表示,日本首相安倍晋三参拜靖国神社,将使“紧张情势恶化”。
    
      据日经中文网消息,美国驻日本大使馆26日在其官方网站发布了题为《关于安倍首相12月26日参拜靖国神社》的声明,表示“美国对日本领导人从事了激化与邻国的紧张局势的举动感到失望”。
    
      声明还呼吁,“美国希望日本及其邻国能够找到建设性的方法,以处理过去的敏感问题,改善双边关系,推动以地区的和平和稳定为共同目的的合作。”

链接

日本首相安倍晋三参拜靖国神社
    
    来源:华尔街日报中文网
    
     日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)周四上午参拜了靖国神社(Yasukuni Shrine),此举无疑将使日本与韩国和中国的关系更加紧张,因为在亚洲邻国眼中靖国神社是日本昔日军国主义的象征。
    
     安倍晋三此次参拜靖国神社有些出人意料,因为他在任首相期间还没有去参拜过。他强调,他希望避免此事成为外交事件。
    
     他在参拜之后对记者说,他向那些为国家献出宝贵生命的人致敬,为他们的灵魂在和平的地方安息而祈祷。
    
     但是安倍晋三曾多次表示,他对自己没有在2006年至2007年的首个首相任期内参拜靖国神社感到后悔。周四的参拜恰在他再次出任首相一年后,被视为吸引保守派支持的一个举措。
    
     虽然过去一年安倍晋三把刺激经济复苏作为首要任务,但也曾多次强调修改和平宪法是他毕生的事业。而且日本政府已采取措施,赋予自卫队更大的权力,同时在明年4月份开始的新财年中增加了国防开支,增幅为近20年之最。
    
     安倍晋三身着正式晨礼服,系银白色领带,在祀官带领下缓慢走上通往神社主祭坛的台阶。
    
     安倍晋三上车离开靖国神社时,一些游客大声喊道,谢谢你,安倍先生。还有一些人喊道,你做得好。
    
     过去一年安倍晋三虽然没有亲临靖国神社,但是在春祭和秋祭时敬献了祭品。他的一些内阁大臣进行过参拜,引发韩国和中国的强烈抗议。
    
     日本与中国和韩国的关系因为领土争端和对战争历史的看法分歧而受到破坏。安倍晋三在去年12月份上台后的一年时间里没有与两国领导人举行过正式的双边会谈。中国上个月宣布在包括了争议岛屿上空的区域划设新的防空识别区,这令形势进一步恶化。
    
     安倍晋三表示,他无意伤害中国或韩国人民的感情,并希望向这两国领导人解释自己的立场。
    
     许多曾遭到日本侵略的亚洲国家把供奉二战甲级战犯和阵亡者的靖国神社看作日本昔日军国主义的象征。
    
     中国外交部批评安倍晋三周四参拜靖国神社是试图美化军国主义的又一挑 行为,这将进一步损害本已因东中国海岛屿争端而变得紧张的中日关系。
    
     中国外交部发言人秦刚在声明中称,在此情况下,日本领导人不仅不事收敛,反而变本加厉,再次在历史问题上制造严重事端,给两国关系改善发展造成了新的重大政治障碍。日方必须承担由此造成的一切后果。
    
     面对这样的批评,安倍晋三表示,他参拜靖国神社并不意味着是对战犯表示敬意。他补充说,他还祭拜了神社内的一个纪念碑,该纪念碑不仅纪念日本的战争死难者,而且也纪念所有的战争死难者。安倍晋三表示,他承诺永不发动战争,建设一个没有战争痛苦的时代。
    
     日本外务大臣岸田文雄(Fumio Kishida)说,安倍晋三参拜靖国神社是个人问题,不应被视为政治或外交问题。他在一个记者招待会上说,这与个人感情有关。
    
     但分析人士们称,参拜靖国神社也可能损害日美关系。
    
     东京上智大学(Sophia University)的政治学教授Koichi Nakano说,目前日美举行双边峰会的可能性很低,而考虑到美国一直要求日本改善与邻国关系的情况,安倍晋三的行为也可能损害日美关系。他说,参拜靖国神社似乎显示出,安倍的经济政策只是掩盖其民族主义意图的幌子。
    
     上一个在任期内参拜靖国神社的首相是小泉纯一郎(Junichiro Koizumi),他在2001-2006年的任期内每年都进行了参拜。当时激起了亚洲国家的愤怒,中国的反应尤其激烈,2005年的反日游行中出现了暴力活动。
    
     安倍晋三上一次参拜靖国神社是在去年10月份,当时他已当选自民党(Liberal Democratic Party)总裁,但自民党在12月份才赢得大选。 (博讯 boxun.com)
24223161808


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国谴责日本首相安倍晋三参拜靖国神社 (图)
·朝日新闻:日本首相安倍晋三参拜靖国神社 (图)
·安倍26日上台一周年或将参拜靖国神社
·日本首相亲信:安倍将在今年之内参拜靖国神社
·外交部:日领导人参拜靖国神社绝不是日本内政 (图)
·安倍亲弟弟参拜靖国神社
·日本秋祭末天又一阁员参拜靖国神社 (图)
·专访:牧野圣修谈靖国神社和日本独立性 (图)
·参拜靖国神社:美国的立场以及中韩的反应
·安倍弟弟,日本外务副大臣参拜靖国神社
·靖国神社秋季大祭开始,安倍供奉"真榊" (图)
·靖国神社迎秋季大祭 安倍阁僚“拜鬼”恐常态化
·靖国神社秋祭安倍或不参拜
·日媒:安倍将不参加靖国神社秋季大祭
·日媒称安倍首相秋季大祭不参拜靖国神社
·日媒:日本首相安倍避答秋季是否会参拜靖国神社
·韩国男子因擅闯靖国神社蓄意纵火被起诉
·克里拜祭日本国家墓园而非靖国神社 (图)
·韩国男子擅闯靖国神社 称计划纵火遭警方逮捕
·中方回应安倍向靖国神社捐赠祭祀费:望谨言慎行
·67名日议员拜靖国神社 中日关系紧张化或成常态
·安倍晋三参拜靖国神社 人民日报来气破口大骂 (图)
·日媒称北京植物园园长破坏靖国神社公物被捕
·热比娅参访靖国神社回答本网提问/王宁 (图)
·日本新首相表明不参拜靖国神社令中国如释重负
·日本人可以参拜靖国神社,中国人无权向人民英雄纪念碑献花圈
·日本靖国神社的牌位有多少是假的?/梁达
·靖国神社/西风独自凉
·纪录电影《靖国神社》为何迟迟不能在中国公映?/李缨
·靖国神社和松本楼 / 闾丘露薇
·《靖国神社》观后感/夏一凡
·崇义:罗马教皇出手救靖国神社
·鲁克:从小泉纯一郎参拜靖国神社说起
·"神道"文化决定日本民族一定要参拜靖国神社/曾宁
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。