页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

安倍悍然拜鬼 美国结结实实挨了一耳光
(博讯北京时间2013年12月28日 转载)
    来源:中评社  
    
    
安倍悍然拜鬼 美国结结实实挨了一耳光

    周四,日本首相安倍晋三悍然参拜靖国神社,中国外交部部长王毅召见日本驻华大使木寺昌人,代表中国政府就日本首相安倍晋三参拜靖国神社提出严正交涉和强烈抗议,比指出如果日方蓄意继续挑战中日关系的底线,不断加剧两国之间的紧张对立,中方必将奉陪到底。
    
    《日本时报》国内新闻部副主任吉田礼二(Reiji Yoshida)发表分析报道指出,早在10月间美国国务卿克里与国防部长哈格尔参拜千鸟渊公墓就已经向日本传递了出来美国不希望日本参拜靖国神社的信号。而且,美国也不希望在中、日、韩的关系变得更为紧张。然而,安倍悍然参拜的做法不但会加剧中日与韩日之间的紧张关系,更会导致美、日产生间隙。全文编译如下:
    
    今年10月3日,当美国国务卿克里与国防部长哈格尔访问东京之时,他们拜访了位于东京千代田区的一处被认为是政治中立的处所——千鸟渊公墓(Chidorigafuchi)。
    
    当克里与哈格尔为千鸟渊战殁者公墓献上鲜花之时,毫无疑问,他们正向日本首相安倍晋三间接地传达一个毋庸置疑而清晰的信息——不要去参拜靖国神社,也不要煽动东亚地区与战争相关的怒火。
    
    千鸟渊位于靖国神社附近,墓建于1959年,由日本环境省管理,收存超过35万具第二次世界大战期间死于海外、身份不明的日本人遗骨,其中主要是军人。日方把这座设施称为日本的“无名战士墓”。
    
    在过去的几年中,许多日本政治领袖都前来千鸟渊慰问阵亡将士之灵,但他们都没有因日本在上世纪30年代至40年代所参与的战争而受到政治谴责。但安倍则常常为日本政客参拜具有争议的靖国神社辩护,他将参拜比作美国领导人前往位于佛吉尼亚州的阿灵顿国家公墓(Arlington National Cemetery)。
    
    但是,克里与哈格尔的做法很明显地向安倍传达了这样一种信号:如果要祭奠日本阵亡将士,他该去的地方是千鸟渊,而非靖国神社。美国相信,当华盛顿必须投身于亚洲纷乱的政治与经济挑战之时,中、日、韩三国的稳定关系可谓至关重要。
    
    但在本周四(26日),安倍却仍然参拜了靖国神社。美国驻东京大使随即一反常态,发出了一份言辞模煳的声明,间接地批评了安倍的行为。
    
    声明说,“日本是一个具有价值的盟友与朋友。尽管如此,但美国依旧对日本领导人所做出的、会加剧日本与邻国之间紧张的行为表示失望。美国希望日本与它的邻国们能够找到具有建设性的道路,来处理过去的敏感问题,进而增进双方的关系,以及为了推进我们发展区域和平与稳定之共同目标,加强彼此间的合作。”
    
    一直以来,安倍将他的外交政策聚焦在与美国的紧密联系之上,特别是当中国的军力与经济都在不断发展之时。自去年12月安倍任职以来,在战争历史问题上,安倍一直与中国与韩国保持着相对的低调。尽管之前曾故作姿态地要“有所表示”,但安倍一直在回避就日本对其它亚洲国家的侵略行为道歉。
    
    早些时候,一位与安倍关系密切的日本高阶官员曾指出,因为日本亟需美国在许多外交事务上给予援助,其中包括朝鲜核威胁——故此,日本必须要在历史敏感问题上采取软化的措施。“就我而言,所有的做法都是基于日美关系的考量,”这名官员说。但这一次,这名官员似乎未能成功劝服安倍不要参拜靖国神社。
    
    有专家推测称,安倍之所以周四选择去参拜靖国神社,是因为他估计日本与中国、韩国的关系也不会变的更差了。安倍此前一再声称,如果首尔或北京想要举行领导人会晤,“他的大门是一直敞开着的”。但自从他上任以来,此类会晤从来没有举行过,反之,中日关系与韩日关系都发生了恶化。
    
    安倍并没有在8月15日日本战败纪念日(日本称终战纪念日)参拜靖国神社,并似乎想在秋天安排一场领导人会晤。但中国(一直以来因钓鱼岛问题与日本发生争执)以及韩国(亦与日本有领土争端)都表示对会晤没有兴趣。
    
    而与此同时,安倍似乎对于激怒北京与首尔,以及令华盛顿失望所带来的风险也开始留意起来。对美国大使馆所发布的声明,安倍立马也就其参拜一事发表了日英双语的声明。而这份声明看上去与他鹰派的、民族主义的观点迥然相异——安倍一再强调他的参拜不是为了“祭奠战犯”,并多次称日本“永远不会再挑起战争”。
    
    安倍称,“有些人评判我说参拜靖国神社是为了祭奠战犯,但我今日前去参拜的目的是向战亡者的灵魂们汇报这一年来我的政府的工作情况,以及续保日本永不再挑起战争的诺言……而对于伤害中国与韩国人民的感情一事,我完全不是故意的。”
    
    但在东京财团(Tokyo Foundation)研究员、中国问题专家小原凡司(Bonji Ohara)看来,安倍的此次参拜只会为毫不妥协的中国领导人“提供弹药”(give ammunition),让中国可以对日本采用甚至更强硬的姿态。中国的最高领导人们将会发现,他们很难拒绝这样的机会。“这些争端将会连同类似钓鱼岛那样,变得更加难以解决,”小原说。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
22228620824
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·安倍拜靖国神社 给中国扩军送了大礼 (图)
·罕见 美国官方也公开批评安倍 (图)
·安倍拜鬼惹众怒 日本政府呼吁侨民自保 (图)
·日本民众如何看安倍参拜靖国神社 (图)
·安倍拜鬼 日媒调动直升机大肆报道
·访中韩遭拒 安倍拜靖国神社就是要报复 (图)
·安倍拜靖国 美国劝不住
·安倍优先个人信条"拜鬼"无人可阻及讲话 (图)
·美媒:安倍参拜靖国神社,美国提罕见批评 (图)
·安倍参拜靖国神社,王毅:中方奉陪到底 (图)
·安倍苦战一年破宿命 中美被折磨得头疼
·安倍往中国作品上撒盐 恨自己拜鬼“太迟”
·安倍硬着头皮拜鬼 这回生气的是美国 (图)
·日本高官曾向韩驻日大使馆通知安倍参拜计划
·实拍:安倍26日参拜靖国神社 (图)
·安倍:美日確有許多誤解
·安倍参拜靖国神社,美使馆:紧张情势恶化 (图)
·中国谴责日本首相安倍晋三参拜靖国神社 (图)
·朝日新闻:日本首相安倍晋三参拜靖国神社 (图)
·安倍参拜靖国神社 北京怒召日本大使
·安倍就是要搞垮中国 (图)
·拜登安倍深夜热线 不承认中国识别区 (图)
·中国外交部三问日本 揭穿安倍假和平面目 (图)
·环球时报:安倍晋三在赌能吓住中南海 (图)
·日本明治奶粉暂时退出中国市场 安倍TPP剿共
·见不到习近平 安倍想用英语和李克强说两句
·中国外交部称习近平没有计划与安倍晋三在APEC见面
·安倍私邸会蒙古总统 戳痛中国
·安倍很想,但习近平就是不见
·安倍称在钓鱼岛争议上不让步也不让局势升级
·辐射5日升逾30倍,安倍胡说八道“受控” (图)
·抢攻钓鱼岛 安倍自证情商输给两个女人 (图)
·中方回应安倍向靖国神社捐赠祭祀费:望谨言慎行
·安倍G20或紧追习近平制造偶遇
·中国否决与日首脑峰会 新华社质疑安倍诚意
·北京惊出一身冷汗 中国与安倍这次交手又输了? (图)
·外交部驳安倍“侵略未定论称”铁证如山 早有定论
· 外交部:安倍若以侵略为荣 中日将没有未来
·火速铲除张成泽,金正恩误中安倍拜登反间计 ? (图)
·曹长青:习近平“挺安倍 帮美国”
·安倍打错算盘 美国大耍两面派
·安倍诱习近平许其亮防空识别区自寻无趣 /安玛
·安倍学里根拖垮中共 习近平赌博死挺 /乐嘉 (图)
·在安倍绞刑架下习近平向普世价值亮剑/毕渡远
·安倍右倾与习近平左转──中南海「七不讲」引发舆论公愤/牟传衍
·包围中国的安倍外交学/林保华
·安倍撕下面具,彻底激怒世界
·安倍:中国挑起冲突,以巩固统治 (图)
·安倍叫板中国错判形势 反被老美给玩了
·安倍新政致日本经济崩溃?
· 吉歌:苦于安倍主义遏制 习近平吞钓鱼岛饵必下台 (图)
·中日关系前瞻:安倍晋三时代的开启/唐加文 (图)
·安倍政权再次登场/赵京
·人民网:从外相防相“难产”看“安倍丸”走向
·陈维健:为腐败引咎辞职的日相安倍
·日本想不坐大都难——安倍辞职有感/孟庆尧
·安倍牺牲自己保全自民党执政——解读日本安倍下台
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。