页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

欧盟副主席、外交与安全政策高级代表Catherine Ashton 上周就香港发表声明
请看博讯热点:占领中环

(博讯北京时间2014年10月29日 来稿)
    
    作者:公民力量
    

    欧洲议会全体会议上周在斯特拉斯堡召开,22日就香港局势举行辩论。
    
    欧盟副主席、外交与安全政策高级代表(暨欧盟外交部长)Catherine Ashton女士在当天的辩论会上发布声明。
    
    Catherine女士在声明中说,欧盟强烈支持依据基本法、“一国两制”的原则以及香港人民的意愿在香港成功实施特首和立法会的双普选。她强调欧盟重视香港的稳定、繁荣和民主发展,而这些都将依赖对包括和平集会,自由表达和司法独立在内的基本权利和自由的坚持,欧盟对周二进行的政府与学生的对话表示欢迎,鼓励更进一步的对话以找到各方都能接受的妥协方案,达成合理的选举制度。在声明中,Catherine Ashton女士还表达了对中国政府对中国内地众多支持香港抗议活动的人士实施的逮捕表示关注,她说“我们将继续敦促中国尊重其宪法保障的、其在国际条约里承诺的言论、信息、和平集会等自由权利。 推动人权保护对中国平稳发展、加深与欧盟的关系以及扮演负责任的国际利益相关者是至关重要的。” 针对香港,Catherine Ashton女士最后说:“我们将继续密切监督局势的发展,必要的时候会发出声音。欧盟是奠基在价值上的联盟,我们将继续尽力促进香港对基本权利和自由以及民主原则的尊重,就像我们在世界各地所做的一样。”
    而数位欧洲议会议员也就香港问题发表言论。
    
    Cristian Dan Preda议员表示对欧洲在香港问题上的沉默感到遗憾。他说,“我们应该捍卫自由言论和政治自由。我相信,最终各方会达成共识,避免使用暴力。如果事情变得越来越复杂,并有暴力发生,那就成了一场悲剧。” Teresa Rodriguez-Rubio议员也批评了欧洲在香港问题上的态度。他说,“我们其实很虚伪,因为我们对和中国的贸易往来更有兴趣。香港是重要的商业中心,与民主背道而驰的法案限制了香 港人的政治参与权,但是我们却支持香港那些反民主的‘精英人士’。我们现在得明白,香港人是不信任反民主的政府的。”同样表达了对欧洲在香港问题上的做法的不满的还有Javier Narts议员,除此之外,他还说,“我们在这里不仅仅是在说香港,我们说的是中国的民主化进程,我们在说普选问题,甚至在伊朗都有普选,他们还有议院。我们真的要对香港坐视不管吗?”
    
    Charles Tannock和Bill Etheridge议员则在他们的发言中提到了“六四天安门事件”。Charles Tannock说,“我们欧洲必须让独裁的中国明白,让香港按照他希望的那样在民主的环境下蓬勃发展,是一个能让中国共产党在国际社会上更加自信的机会,而不是一个以不安全为借口进行镇压的机会,就像二十多年前在天安门广场上发生的事情一样。”而Bill Etheridge议员说,“香港挺住。雨伞成为保护民众争取民主的标志。”议员说,“这是个人反抗强权的经典案例。我希望香港人的行动能够鼓舞到中国大陆的人们,让他们也为了民主大声反抗,让天安门广场上的冤魂都能听到。”
    
    Reihard Butikofer议员说,“如果中国当局有一点善意,他们会向民主运动作出让步。我也希望他们会这么做,那样双方就能和平地将问题解决。” Richard Howitt 议员谈论了Christian Chan关于警察对和平示威者动用暴力的报道。
    
    Fredrick Federley和Helga Trupel议员则都表达了对香港学生的支持。 Helga Trupel说,“我敬佩香港的学生和示威者的勇敢、意志和劲头。他们要求2017年自由选举,不希望候选人由中国共产党预审。我很高兴现在香港特首和示威者展开了对话。我希望不要有暴力发生,不能接受第二次‘天安门大屠杀’。我们也不希望看到警察的暴力行为。我坚信,一个真正民主发展的香港会是一个更加稳定的城市,这也是为什么现在必须开展严肃的谈判。我也要求到2017年,特首候选人是没有经过中国共产党预审的,真正开放的。”
    
    据悉,世界各地的港人、人权人士仍在积极推动所在国的政府和议员就香港发声。溫哥華支援民主運動聯合會负责人周盛康先生日前发起给加拿大国会议员写信敦促他们支持香港人民争取真正民主政府的努力(请见附件)。和平香港行动呼吁各界朋友全力协助推动。
    
    2014年10月27日 华盛顿 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
1131135
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国驻英国大使:望英方不以任何形式支持“占中”
·美国民主基金会反驳介入占中指责 (图)
·美国民主基金会反驳介入占中指责 (图)
·中国促慎言后美国演奏家否认支持“占中” (图)
·中国警告外国艺人言行谨慎勿支持占中 (图)
·纽约论坛:香港占中运动是否要见好就收?
·旧金山香港人与大陆人集会声援港人占中谴责港府暴力升级 (图)
·纽约论坛拟办会议激辩占中行动策略选择
·纽约论坛拟办会议激辩占中行动策略选择
·美国务院否认美操纵香港占中指称 (图)
·“匿名者”声称攻陷52个中国政府网站 支持香港“占中行动” (图)
·美国务院:将香港“占中”归咎外部势力是转移视线
·美国拒绝操纵香港占中的指责
·李克强首谈占中:香港高度自治没改变也不会变 (图)
·纽约民运团体纽约总领事馆集会支持香港占中(视频)
·世界黑客组织为声援占中威胁使中国政府网站瘫痪
·香港占中,德国支持你! (图)
·占中:南加大校园飘动着黄丝带
·占中:林郑月娥周五与学生对话惟学生不满议题空泛 (图)
·马云谨慎表示 同情香港学生占中
·网上转发占中消息 苏昌兰证实被刑拘 (图)
·马云谨慎表示同情香港学生占中行动 (图)
·支持香港占中运动大陆人士续受打压
·张德江想让占中闹大 习近平拒绝上当 (图)
·新华社早上批香港富豪反占中不力 晚上发稿认错 (图)
·深圳指挥反占中 王光亚缺席四中 (图)
·中共给支持“占中”的香港艺人贴上“无良艺人”标签 (图)
·中国警告支持香港占中外籍人士“言行审慎”
·台湾央广:香港占中运动各方如何应对?
·习近平打伞照片获中国新闻奖一等奖,支持占中? (图)
·中国黑客袭iCloud 监视占中运动讯息
·驻豫武警128师已经屯兵深圳,随时开赴香港处理占中
·支持藏人权利组织:香港占中与西藏问题有关联 (图)
·中央不急于平息占中 也不会让步 (图)
·因香港占中被抓的陈堃和女友凌丽莎被关在海淀区看守所 (图)
·声援占中 再有5维权人士被拘捕
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援占中被刑拘
·海峡论谈:决不退让--从香港占中运动看习近平路线
·黑龙江籍的天津受害访民王金玲因声援香港占中被刑拘
·【中国控诉】坚持下去——香港占中图片展侧记 (图)
·请联署:穿越風雨 望見自由——抗议中国当局大肆抓捕声援香港“占中运动”民众
·声援占中沈良庆被刑事立案 尹春遭传唤抄家 (图)
·熊焱支持香港市民全民抗票和占中
·雷火丰:香港“占中”与北京宋庄艺术家的义举
·“占中危机”: 流血还是僵局? /晨曦
·廖美香:从占中看沟通失效 (图)
·桑普:香港占中运动对台湾的启示
·一平:香港“占中”运动的策略考量
·金漆:从「建制工会」骑劫看占中后的社会工作
·井悠:『占中』凝聚同舟之情
·千代雨山:占中与品牌发展机会
·陈立诺:和平占中陷两难局面
·“占中”是“沙田惨案”的轮回吗?/玮玮
·博讯大陆读者:致香港占中者的—封信
·不要用民主社会的情形来讨论占中/王有才
·伊利夏提:香港“占中”与维吾尔人
·徐少华:呼应香港大学生的占中运动
·吴祚来:占中是89民运的继续,“广场”迁移到了香港 (图)
·政治妥协是占中善终的必由之路/丁咚
·曾建元 彭卫民:抗争抑或妥协:以法治思维看香港占中运动
·李元霸:后占中的撕裂
·梁启智:你真的知道香港人为什么占中吗?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。