页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[国际新闻]
   

斯诺登再掀“窃听风云” 曝新西兰监听南太平洋国家
请看博讯热点:斯诺登事件

(博讯北京时间2015年3月07日 转载)
    
    来源:新华网
    

    新西兰主流媒体《新西兰先驱报》5日公布据信由美国“棱镜门”爆料人爱德华·斯诺登提供的文件,显示新西兰情报机构政府通信安全局在“五只眼”情报监听联盟中负责搜集南太平洋地区国家的情报,并把相关信息分享给美国、加拿大、英国和澳大利亚。
    
    【监听南太国家】
    
    此次公开的文件主要是一份日期标注为2009年7月的“最高机密”报告。报告显示,新西兰政府通信安全局在南太平洋地区多个国家搜集情报信息,并与“五只眼”盟友美国、加拿大、英国和澳大利亚分享这些信息。
    
    根据这份报告,新西兰情报机构在太平洋地区的“目标国家”包括所罗门群岛、斐济、基里巴斯、汤加、瓦努阿图、瑙鲁和萨摩亚。
    
    文件显示,新西兰一直在太平洋地区搜集情报,活动频率在2009年之后激增。新西兰政府通信安全局当年计划把位于南岛北部怀霍派基地情报搜集能力升级为“全面情报搜集”。也就是说,基地可搜集包括手机短信、互联网浏览及包括电话记录在内的通信数据。
    
    这一计划是否实施?文件显示,怀霍派基地的工程师2009年时正试图解决数据储存方面的问题,并通过“运载者项目”升级情报搜集能力。
    
    《新西兰先驱报》称,所谓“运载者项目”,指的是怀霍派基地中大型地区通信卫星信号接收器。另外,文件显示,两名美国国家安全局培训人员2009年前往怀霍派基地升级监听系统Xkeyscore相关组件。
    
    【情报资源丰富】
    
    《新西兰先驱报》5日报道,新西兰政府通信安全局怀霍派基地绰号“铁沙”,根据英国情报机构2012年的文件,新西兰政府通信安全局允许“五只眼”在“铁沙”部署Xkeyscore系统,并与“五只眼”国家分享信息。文件称,“铁沙”拥有“南太地区丰富数据”。
    
    斯诺登最新公开文件还披露不少新西兰情报机构搜集信息的细节。
    
    在2009年的报告中,新西兰政府通信安全局对萨摩亚不再使用通信卫星,而用新铺设的萨摩亚—夏威夷电缆连接互联网表示忧虑。文件称,情报机构获得新西兰国防军的帮助,在2009年3月监视电缆铺设船只,以随时获知电缆铺设进度。
    
    同一份报告显示,新西兰政府通信安全局向澳大利亚情报机构分享斐济政府的通信信息。文件称,斐济“主要目标”倾向于使用通信运营商沃达丰提供的服务,但有越来越多人使用另一家通信运营商的服务。去年出版《政治肮脏》一书批评新西兰政府的调查记者尼基·哈格认为,这一信息显示新西兰情报机构在斐济首都苏瓦可能设有监听设施。
    
    一些分析人士表示,南太平洋国家在新西兰竞选联合国安理会成员国的过程中给予一定帮助,此次信息公开可能令新西兰政府尴尬。
    
    【信息“保证”有误】
    
    不少新西兰媒体质疑情报机构行为的合法性。新西兰不少公民在相关太平洋岛国居住和工作。根据新西兰法律,政府不能搜集新西兰公民的通信数据。
    
    新西兰总理办公室5日表示,斯诺登获取的信息“过时”,并质疑文件内容的真实性。此前一天,总理约翰·基告诉媒体记者,他能“保证”可能公布的信息有误,并呼吁民众不要相信调查记者哈格对于斯诺登公布文件的解读。
    
    约翰·基先前说,在新西兰正准备参与国际社会打击极端组织“伊斯兰国”时披露情报文件的行为“奇怪”。但他表示,基于合理原因,不会公开情报机构行动细节。
    
    新西兰政府通信安全局5日拒绝评论相关信息。这一机构表示,其从事的所有活动均获得授权并接受独立审查。
    
    哈格出版《政治肮脏》一书是新西兰去年议会选举中重要事件。那本书指责新西兰执政党抹黑政敌。另外,美国“棱镜门”丑闻中扮演关键角色的记者格伦·格林伍德去年议会选举前也现身新西兰,指责新西兰政府参与“五只眼”,监听民众通信信息。不过,这些指控都没有影响约翰·基在去年9月获选连任。 (博讯 boxun.com)
4221742
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·斯诺登称希望获得瑞士政治庇护 曾遭21国拒绝 (图)
·斯诺登视频讲话希望获得瑞士政治庇护 (图)
·CeBit展会:斯诺登将通过视频发表讲话 (图)
·斯诺登文件指新西兰监控南太平洋多国 (图)
·《第四公民》获奥斯卡最佳纪录长片 揭秘斯诺登 (图)
·斯诺登披露美英情报人员盗取手机通信加密密钥
·斯诺登曝美英窃取全球数十亿手机SIM卡信息
·斯诺登爆料称美情报机构正致力于准备网络战争
·斯诺登事件后“人们更多保护隐私” (图)
·美国:斯诺登争议在继续 (图)
·俄罗斯美女间谍 色诱斯诺登失败 (图)
·俄罗斯艳谍色诱斯诺登求婚 图谋叛谍情报 (图)
·斯诺登文件再爆料 沃达丰被指参与监控 (图)
·俄罗斯将颁首个网络媒体奖 以斯诺登名字命名 (图)
·斯诺登称希望回国工作 想与家人在一起
·斯诺登:美当局拒绝对其案件进行公审 无法回国 (图)
·斯诺登:美国安局还有更高级的泄密者 (图)
·纽约现斯诺登雕像 网民揶揄:无人认得 (图)
·斯诺登:美当局拒绝对他的案件进行公审 (图)
·外媒称斯诺登曝料中国窃美F35机密 外交部回应
·网民扬言将美驻华使馆前街道命名“斯诺登路”报复美国 (图)
·借斯诺登事件 中国向美科技公司发难
·《南华早报》总编:我们如何秘密采访斯诺登
·斯诺登:中国官员在国外存款达4.8万亿美元
·斯诺登女友发神秘性感照续:网友开始解密
·斯诺登再曝猛料,基因战才是对华的绝杀
·由斯诺登案看中国与其他国家的引渡条约
·王林香港受访自比斯诺登 称无辜受牵连
·王林赴港自比斯诺登 称回去一定被捕
·俄司法部:俄将答复美司法部长就斯诺登的信函
·北京利用完斯诺登 立刻甩了这烫手山芋
·俄总统新闻秘书称斯诺登事件未列入克宫议事日程
·中美战略与经济对话今起举行 或将谈及斯诺登
· 专家:美国为寻找斯诺登不会对民用飞机客气
·中国外交部回应斯诺登避难事件
·斯诺登向中国提出避难申请 外交部回应
·北京幕后拍板 榨干情报 放走斯诺登
·中方谈斯诺登事件:奉劝美方某些人先照照镜子 (图)
·谢燕益:斯诺登事件致公安部信息公开申请书
·斯诺登:普利策奖的平衡术
·说说中学差生斯诺登
·汪靖:中国脑控受害者致“斯诺登”先生公开信
·斯诺登的支持者是中共
·曹长青:千万别把斯诺登引渡回美国
·钱文军:斯诺登爆料与张召忠发飙
·同情斯诺登的知识分子是专制的帮凶!/南京龙
·潘一丁:斯诺登的命运是人类良知的试金石
· 伦敦客 :普京和斯诺登该怎么走?
·伦敦客:中共之丑与斯诺登之恶
·华颇:斯诺登到底在哪
·中俄政府拯救美奸斯诺登秘密计划/何岸泉
·曹长青:对斯诺登事件的认知误区
·何清涟:斯诺登送给瑞士一场“及时雨”
·替天行道的安那祺主义者斯诺登/赵京
·林保华:我看深喉斯诺登事件
·曹长青:斯诺登是坏蛋还是英雄?
·华颇:“斯诺登事件”最终会如何收场
·面对斯诺登爆料,美国网络巨头怎么办
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。